Белорусский Telegram: тихо растут неполитические каналы

Смартпресс третий раз с начала года анализирует ситуацию в белорусском сегменте мессенджера Telegram на основе данных tgstat.com. Как в мае и июле, основными тенденциями являются политизированность и падение аудитории. В этот раз традиционно рассмотрим самые популярные ресурсы, но выделим новичков в топ-100, проанализируем присутствие государства и влияние признания канала экстремистским на количество подписчиков. 

Белорусское поле экстремизма

Экстремистскими в Беларуси являются все три самых популярных Telegram-канала. А в топ-10 всего два ресурса, к которым у властей нет вопросов: Onliner и Беларусь Online. Примечательно, что на 11-м месте канал офиса Светланы Тихановской, который экстремистским также не является. 

podp.jpg

Несмотря на падение аудитории первое место с августа 2020 года держит NEXTA Live. Сейчас у него более 1 млн подписчиков - а в мае было 1,2 млн, к июлю аудитория упала до 1,1 млн человек. И число читателей продолжает падать, возрастая лишь во время громких событий. Последней точкой роста стало задержание бывшего главреда канала Романа Протасевича 23 мая 2021 года. Тогда за три дня канал  прибавил 17,5 тыс. подписчиков. 

podp2.jpg

Вторая позиция у канала "TUT.BY новости | Zerkalo.io" - бывшего крупнейшего белорусского интернет-медиа, все материалы которого были признаны экстремистскими в августе 2021 года. Взрывной рост подписчиков у TUT.BY случился после 18 мая - тогда сайт заблокировали и некоторых сотрудников арестовали. Аудитория канала выросла с почти 395 тыс. до пика в 585 тыс. в июне. Когда суд 13 августа признал материалы TUT.BY экстремистскими, наблюдался заметный отток пользователей - аудитория уменьшилась с 564 тыс. на 12 августа до 557 тыс. на 14 августа и продолжает падать, как и у подавляющего большинства белорусских телеграм-каналов. Сейчас у "TUT.BY новости | Zerkalo.io" около 525 тыс. подписчиков.

zer.jpg

Третье место у телеграм-первенца Степана Путило - канала NEXTA. Количество подписчиков у него около 490 тыс. Если посмотреть статистику, то заметны этапы естественной раскрутки канала. Это, во-первых, слухи и новости о смерти инспектора ГАИ в Могилеве в мае 2019-го, нарастившие аудиторию с 33 тыс. до свыше 100 тыс. Во-вторых, после постепенного роста,всплеск новых подписчиков был весной 2020 года на фоне коронавирусных новостей, когда канал перевалил за 250 тыс. читателей. В-третьих, ресурс ко дню выборов в августе 2020-го имел уже около 400 тыс. подписчиков, а последующие протесты и политические новости к осени увеличили аудиторию до свыше 920 тыс. Далее число подписчиков начало падать и продолжает до сих пор. 

Влияние экстремизма на популярность

Еженедельно в Беларуси признают экстремистскими несколько телеграм-каналов и чатов. По данным ГУБОПиК МВД, таких ресурсов уже свыше 210 - это 111 каналов и 107 чатов общая аудитория которых превышает 2 млн пользователей. Проанализировали реакцию пользователей на признание ресурсов экстремистским. Если в случае с TUT.BY наблюдался отток читателей (видимо, аудитория портала отличается законопослушностью), то в других случаях все происходит наоборот.

podp5.jpg

Например, юмористический канал "Чай з малинавым варэннем" 1 сентября стал экстремистским. На фоне этой новости аудитория "Чая" со 138 тыс. выросла до свыше 144 тыс. и канал на некоторое время обогнал 140-тысячный Onliner. Но позже число подписчиков продолжило падать, как и везде. Летом 2020-го ресурс был популярнее - на него были подписаны почти 200 тыс. человек, даже  в УВД Гродненского облисполкома упоминали о "чашечке чая с малиновым вареньем". 

Бывают и курьезы. Например, чат "Ихтиандры Гродно" признали экстремистским, когда там был 21 подписчик. После новости об экстремизме аудитория увеличилась в разы - до 160 человек. Чем занимаются "Ихтиандры" до сих пор неясно. Но их группировка есть еще в Бресте - там пока 12 человек. 

Легальные каналы

Как уже говорилось, в топ-10 есть два не экстремистских канала - на 5 месте 141-тысячный Onliner и пока на 10 месте "Беларусь Online" с более 100 тыс. подписчиков. Портал Onliner является одним из 37 белорусских сетевых изданий, которые имеют статус СМИ. А "Беларусь Online" - агрегатор новостей, который публикует информацию без активных гиперссылок на первоисточники. 

podp6.jpg

Канал Onliner держит свой стабильный уровень аудитории в 140 тыс. подписчиков с осени 2020 года, последний большой всплеск подписок был в мае 2021-го - на фоне блокировки TUT.by. Аудитория ресурса в Telegram сейчас уменьшается, но не такими заметными темпами, как у более крупных каналов.

podp7.jpg

А созданный в 2019 году канал, который сейчас называется "Беларусь Online" был явно раскручен на волне коронавирусных слухов и новостей, набрал свой максимум в почти 220 тыс. подписчиков в августе 2020-го и сейчас вместе со всеми продолжает падение. Примечательно, что в канале можно заказать рекламу. Ссылка в описании ведет на российский ресурс с расценками. Цена рекламного поста в канале на данный момент - около 5 тыс. российских рублей.

Чуть ниже топ-10

podp8.jpg

На 12-м месте  за телеграм-каналом офиса Светланы Тихановской ресурс пресс-службы Александра Лукашенко - "Пул Первого" с 99 тыс. Это стабильный показатель, который держится с осени 2020 года - с кратким ростом в июне 2021-го до 114 тыс. 

Но есть нюансы. Находятся они в колонках "Суммарный охват", "Охват 1 поста" и "ERR" (уровень вовлеченности аудитории). Суммарный охват "Пула Первого" почти в 5 раз больше "Светланы Тихановской", один пост "Пула" в среднем читают около 68 тыс. человек в отличие от 51 тыс. у Тихановской, а показатель вовлеченности аудитории, то есть процент регулярных читателей канала из числа подписчиков, у "Пула Первого" составляет свыше 68%, а у "Светланы Тихановской" - 51%. 

Не политика

Белорусский сегмент мессенджера Telegram очень политизирован, но не политические каналы в топ-100 есть и позиции они занимают весьма заметные. Если отбросить популярные агрегаторы новостей, где политический контент есть, но он скопирован из других каналов, то первым истинно не политическим ресурсом будет внезапно взмывший в августе этого года "Манипулятор" с 97 тыс. подписчиков. В белорусском рейтинге он на 14 месте.

podp9.jpg

Канал с описанием "Власть, манипуляции, доминирование" рассказывает как сделать улыбку обаятельной, приводит "победные фразы" и постит откровения типа "Если вы задали важный вопрос, и при ответе на значимых словах произошло усиление или понижение громкости, человек испытывает стресс". Кроме того, постит рекламу. "Манипулятор" появился в августе, набрал десятки тысяч читателей и продолжает держаться на фоне остальных белорусских ресурсов. Манипуляции?

podp10.jpg

Ниже, на 15-й позиции, известный многим "Мерзкий Кокобай" - канал минского фудблогера Павла Крамара. У него сейчас свыше 89 тыс. подписчиков. Каналу уже примерно четыре года. Он пережил вместе со всем сегментом взрывной рост августа 2020-го, доходил до максимума в 120 тыс. подписчиков в январе этого года с последующим снижением. Почему-то упал на несколько тысяч в мае, выйдя на плато примерно в 90 тыс. читателей. Традиционно в канале можно узнать о новых и старых заведениях Минска и остальной страны, о блюдах и отношении к ним Павла Крамаря - то есть Кокобая.

podp11.jpg

На 21 месте с более 78 тыс. подписчиков находится "Неприятный канал". Он принадлежит известному Youtube-блогеру Приятному Ильдару, 29-летнему минчанину. Ильдар Хабибуллин снимает видеообзоры шоу, различных роликов, пробует пиво на камеру и занимается прочими увлекательными вещами. В Telegram постит свои видео, записывает аудиосообщения. И канал растет. Но скачками. Возможно, закупка читателей или просто их приток из других мест - на Youtube у Приятного Ильдара более 3,5 млн подписчиков.

podp12.jpg

На 24 месте находится канал "Работаем с Пушкиным!". Это ресурс белоруса Максима Пушкина, раскрутившегося в соцсетях еще до появления телеграмов и тиктоков. Сейчас у него свыше 70 тыс. подписчиков - пик в 83 тыс. читателей был в августе прошлого года. Традиционно Пушкин постит новости, рекламу от партнеров и то, что присылают подписчики - часто это фото и видео с мест происшествий.

podp13.jpg

Два последних канала в топ-30 на конец сентября - это "VK Music Bot | Music search" и "rruwhi". Первый c 60 тыс. подписчиками служит для поиска и скачивания музыки. Второй, примерно с таким же числом читателей, - канал загадочный. Попытки найти его приводят на ресурс совершенно с другим названием и количеством подписчиков, но с теми же философскими постами.

podp14.jpg

Государственный Telegram

Традиционно в мессенджере присутствуют белорусские государственные органы. Самым популярным каналом является уже упоминавшийся "Пул Первого". 

Второй по популярности канал - это "Желтые сливы", авторы которого своих имен не называют. Сейчас он на 23 месте рейтинга с более 75 тыс. подписчиков. Заметно, что число читателей увеличилось в мае этого года на фоне новостей о задержании Протасевича. Прибавил канал и вечером 28 сентября - он одним из первых опубликовал видео происшествия в Минске, где погиб сотрудник КГБ и был ликвидирован стрелявший в него. 

podp15.jpg

Следующие в рейтинге топ-100 - каналы Минздрава и Юрия Воскресенского. Первый стабильно держит 34-35 тыс. подписчиков с начала этого года и расположился на 54 позиции. А канал Воскресенского показывает рост с самого основания и находится на 36 месте с 34,1 тыс. подписчиков. 

podp16.jpg

Стабильно желающий доброго утра и доброго дня канал пресс-секретаря МВД Беларуси сейчас на 67 месте рейтинга с 23,4 тыс. подписчиков. Его аудитория, как наверное и аудитория всех белорусских телеграм-ресурсов, резко выросла в августе 2020-го. Что примечательно, с тех пор она стабильно сохраняется на уровне 22-23 тыс. 

podp17.jpg

Первое государственной СМИ в рейтинге находится на 75 месте. Это информационное агентство БЕЛТА. В августе 2020-го число подписчиков канала выросло с примерно 5 тыс. до 14 тыс. Позже постепенно оно увеличивалось. Местами - скачками. Например, 24-25 января, 25-26 февраля и 25-26 марта число подписчиков подрастало на 2,5-3 тыс. 

podp18.jpg

Ниже БЕЛТА в топ-100 рейтинга есть канал "Земля наша" с 17,8 тыс. подписчиков на 88 месте и ресурс Департамента охраны МВД "ОХРАНА.BY" - он пока на 91 месте с 17,2 тыс. 

Вместо выводов

Можно сказать, что Telegram в Беларуси стал всенародно популярен на фоне новостей о коронавирусе весны 2020-го и протестов лета-осени того же года. После наблюдается всеобщий спад подписчиков, прерываемый единичными всплесками, поводами для которых становятся громкие новости. Причем, можно заметить, что каналы "политические" в основном быстрее теряют подписчиков, чем каналы, которые никакого отношения к политике не имеют. 

Растут на данный момент те, кто дает эксклюзивный контент - например, на "сливах" подрастают признанные экстремистскими "К*б*р-партизаны" и "B*P*l". И потихоньку на Telegram-поле приходят другие каналы, которые показывают продолжительный натуральный рост. Уже заметно, что все выше и выше идет развлекательный контент, а где-то внизу рейтинга притаился, например, "Знахарь | Блог о здоровье". Там на аудиторию в 17,7 тыс. подписчиков транслируют информацию о пользе и вреде пива и размещают рекламу, например, трихолога - специалиста в волосяной сфере. 

Так что сейчас белорусский Telegram естественным образом "нормализуется". Но с конца рейтинга. 

Павел Горбач

  

Амкодор


наш вайбер