Политолог: После ситуации с убийством сотрудника КГБ смертную казнь в Беларуси не отменят

Вероятность того, что смертную казнь в Беларуси отменят через референдум крайне мала, считает политолог Ольга Харламова.

"Если через референдум (будет поднят вопрос отмены – Смартпресс), точно нет. Особенно на фоне вчерашних событий (убийство сотрудника КГБ – Смартпресс). Даже не 99%-ная вероятность, а 100%-я, что отмены не будет", - сказала Харламова Смартпресс в среду.

Напомним, ранее вечером 28 сентября стало известно, что в Минске погиб сотрудник КГБ, который участвовал в отработке "адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности". Мужчина в квартире выстрелил в сотрудника и тот скончался от полученных ран. Стрелявший был ликвидирован.

Как сообщалось, накануне на расширенном заседании Конституционной комиссии, ее член Сергей Дубков высказал мнение по поводу 24-й статьи Конституции, которая предусматривает смертную казнь. "Мне кажется, что сейчас заложена ментальная ловушка. С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. Это заложено в ментальном культурном коде белорусской нации. И эти изменения поддержаны большинством членов Конституционной комиссии. При этом одна из фундаментальных христианских ценностей - право на жизнь - стоит в стороне. Получается, с одной стороны, мы усиливаем фундаментальные традиционные ценности. При этом по вопросу смертной казни мы опускаем этот вопрос", - сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь признался, что думал о том, чтобы показать обществу некоторые преступления, совершенные людьми, приговоренными к смертной казни. "Когда вы на все это посмотрите, тогда поймете, надо это отменять или не надо", - сказал он.

Однако Лукашенко согласился с мнением, что надо соответствующий вопрос все-таки отнести в будущее и рассмотреть его отдельно на референдуме.




похожие новости