Бизнесмен Александр Кнырович покинул Беларусь

Проведший в заключении около 4 лет белорусский бизнесмен Александр Кнырович покинул страну, об этом сообщил он сам на странице в Facebook.

"Один мой знакомый, белорусский предприниматель, на днях сказал мне: "Я живу засунув чувство собственного достоинства себе в …". Я так не смогу. Я просто не смогу себя уговорить. Поэтому - я уехал. Очень надеюсь, что не навсегда…", - написал Кнырович и разместил ролик со своим фото и песней Бориса Гребенщикова.

кнырович.jpg

По мнению бизнесмена, ежедневное ощущение свободы "важнее денег, здоровья, секса и социального статуса".

Напомним, бизнесмен в августе этого года вышел на свободу. Ранее он управлял холдингом "Сармат", предприятия которого производили системы утепления и сухие строительные смеси. Оборот холдинга за год достигал $58 млн. На предприятиях трудились 650 человек. В холдинг входило 3 производственных предприятия: "СарматТермо-Инжиниринг" в Смолевичах, завод "Радекс" и ещё один завод в Копыле по производству сухих строительных смесей.

Кнырович был задержан в 2017 году после возвращения в Беларусь из Женевы. Тогда были "по результатам оперативной разработки, охватившей практически все регионы республики, задержаны и помещены под стражу в СИЗО КГБ 11 человек, которые признали вину".

Позже бизнесмену предъявили обвинения в даче взятки и уклонении от уплаты налогов. В июле 2018 года Кныровичу был вынесен приговор: 6 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Позже суд сократил срок до 5 лет.

После задержания Кныровича компании холдинга бизнесмена "СарматТермо-Инжиниринг" и копыльский завод по производству сухих строительных смесей были признаны банкротами, в 2019 году на плаву был только завод "Радекс".


похожие новости