Что случилось 9 сентября

Президент Беларуси Александр Лукашенко утром вылетел в Москву для встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Встретились президенты после шести вечера. Обозначили, что будут обсуждать союзные программы - документы по интеграции России и Беларуси. Если правительства двух стран их согласуют, то подписать программы президенты могут уже в конце октября. Лукашенко заявил, что их опубликуют. После более трех часов переговоров стало известно, что все 28 программ согласованы, цены на газ для Беларуси останется прежней, РФ продолжит финансовую поддержку страны. 

237635-04-1@2x.jpg

Стартовало белорусско-российское учение "Запад-2021". Таинственные "Республика Полесье" с союзной "Центральной Федерацией" примерно неделю будут обороняться и переходить в контрнаступление. Собрали небольшой гайд по сценарию учения - кто на кого и зачем наступает, и когда все это кончится.

призыв.jpg

Заболеваемость "ковидом" растет в Беларуси с начала сентября. Хотя ВОЗ заявляет, что мир вышел на "плато" по заболеваемости Covid-19. Белорусы же тем временем не спешат прививаться - только лишь 15% населения прошло полный курс. Исследования говорят, что распространенный в стране Спутник V на 96% снижает риск тяжелой формы при заражении дельта-штаммом Covid-19. 

пцр-коронавирус.jpg

"Белнефтехим" до 13 сентября остановил прокачку российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба". Все потому что принимаем в стране партию нефти по трубе из Одессы. Приплыл дружественный танкер с нефтью из Азербайджана.

нефть

На Белорусской АЭС завершается строительство второго энергоблока. Готовность составляет 87%. Отметим, что неизвестно - готов ли опять к включению в сеть первый энергоблок. О его выключении сообщалось в июле. Планировали вернуть в строй к середине августа, но выяснилось, что нужно поменять часть турбогенератора. 
белаэс (16).jpg

Традиционно в Беларуси продолжились задержания протестующих - утром были доставлены в милицию несколько человек из минского микрорайона Кунцевщина. Еще один канал был признан экстремистским, а правозащитники сообщили, что 61-летний минчанин отправился отбывать 30 суток административного ареста из-за спора на шоколадку. По его словам, в троллейбусе он поспорил с двумя людьми, что выкрикнет "Жыве Беларусь". Позже эти двое оказались милиционерами в штатском. Судьба шоколадки неизвестна. 

lubimaya-alenka.jpg








похожие новости