Что случилось 12 августа

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что Литва намерена прекратить транзит белорусских удобрений с декабря. Такое решение связано с санкциями США в отношении белорусских предприятий, в том числе “Беларуськалия”. “С одной стороны, мы можем сказать, что санкции применены в США для субъектов, но из практики мы знаем, что банки принимают расчеты за оказанные услуги в Литве в евро, не только в долларах. Предприятия отказываются иметь какие-либо деловые отношения с теми, кто попал под санкции, избегая риска”, - сказал министр.

Belaruskali.gif

Президент Александр Лукашенко сегодня посетил предприятие "БелВитунифарм". Там он пообещал, что в Беларуси не будет принудительной вакцинации, хотя некоторые категории людей все же "попросят" это сделать. И сообщил, что на борьбу с Cocid-19 уже потрачено $750-800 млн бюджетных средств, еще столько же вложили организации всех форм собственности.

agl.gif 

В ходе этого визита также было заявлено, что в Беларуси создан прототип собственной вакцины от коронавируса, а также определили технологический подход для ее производства. Выпуск будет налажен в два этапа. В гражданский оборот ее планируют выпустить в 2023 году.

вакцина-ампулы.jpg 

В четверг был задержан бывший кандидат в президенты, делегат “Схода”, сопредседатель объединения “Говори правду” Андрей Дмитриев. Вечером после допроса его отпустили, он под подпиской о неразглашении. Политик уверяет, что пока уезжать из страны не планирует.

Дмитриев1.jpg 

Сегодня также стало известно, за что задержан еще один известный делегат "Схода" – экс-полол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня. По информации СК, проверятся информация о его причастности "к совершению действий, грубо нарушающих общественный порядок" в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках.

В Смартэфире обсудили с руководителем проекта "Belarus security blog" Андреем Поротниковым белорусско-литовский миграционный кризис. Поговорили о том, существует ли угроза военного конфликта, и ожидается ли миграционная экспансия с белорусской территории в Латвию и Польшу.

migrants7.jpg

 


похожие новости