Белорусские правозащитники признали бойца ММА Алексея Кудина политзаключенным

Единоборец Алексей Кудин, приговоренный в Беларуси к 2,5 годам колонии, признан политзаключенным, сообщают правозащитники.

Напомним, приговор Кудину был вынесен судом Молодечненского района в среду.

Спортсмен признан виновным по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения).

Сам кикбоксер согласился на суде с тем, что нанес удары двум сотрудникам правоохранительных органов, однако, по его словам, сделал это не умышленно, а в целях самообороны.

Алексей Кудин — белорусский боец ММА, многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу. Заслуженный мастер спорта Беларуси. Проходил срочную службу в спецназе внутренних войск в роте разведки.

Кудина задержали 10 августа на центральной площади Молодечно. Две недели он провел в Молодечненском РОВД и СИЗО в Жодино, затем его мера пресечения была изменена на домашний арест, а перед судом, который должен был начаться в ноябре 2020 года, — под подписку о невыезде. Первый суд над Алексеем был назначен на 19 ноября, однако на заседание единоборец не явился, и его объявили в розыск.

После он был задержан в России, и, несмотря запрет Европейского суда по правам человека, экстрадирован в Беларусь 21 июля.


похожие новости