Что случилось в Беларуси за неделю 2-8 августа



Неделя началась развитием скандала с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которую белорусские спортивные функционеры не допустили к старту на 200 метров на Играх в Токио и захотели вернуть на родину. Стало известно, что бегунья обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой отменить решение НОК Беларуси об отстранении ее от Олимпиады. Однако запрос был отклонен. Зато она получила польскую гуманитарную визу. 


А концерн "Белнефтехим" традиционно сообщил о повышении розничных цен на автомобильное топливо на одну копейку. Цены увеличились с 3 августа, за год они прибыли более 20 копеек.


В ночь на 3 августа Литва решила возвращать нелегальных мигрантов обратно в Беларусь. Всего около 4 тыс. таких "туристов" приехало в прибалтийскую страну с начала года. В белорусском МИД опровергают обвинения ЕС в создании миграционного кризиса. А белорусские пограничники тем временем решили провести учения на Гродненщине.


Глава "Белорусского дома в Украине" Виталий Шишов, который исчез 2 августа в Киеве, найден повешенным в одном из парков, недалеко от его дома. Полиция начала уголовное производство и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид. Президент Украины держит расследование на контроле


С 1 сентября в белорусских школах появятся руководители по военно-патриотическому воспитанию. Не будет их только в начальных, вечерних и вспомогательных школах, а также в специализированных лицеях. 


Пытавшийся стать кандидатом в президенты экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико после приговора суда отбыл в новополоцкую колонию и уже начал там работать. Подкидывает дрова в пекарне. Говорит, это еще и на видео снимают. 


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская тем временем встретилась с британским премьер-министром Борисом Джонсоном. Тот сказал, что "мы явно на вашей стороне".



А МВД отрапортовало о задержании людей, игравших на волынках во время протестов в Минске. "В августе прошлого года группа "волынщиков" неоднократно возглавляла колонну протестующих и с использованием музыкальных инструментов вовлекала в несанкционированное массовое шествие граждан. Перформанс координаторов усиливал протестное настроение участников и толкал их к противоправным действиям в отношении милиционеров”, - заявили в МВД. 

Джафар Хусейн Юсуф


Утром 4 августа стало известно, что погибшего иракца нашли у белорусско-литовской границы в Вороновском районе. В СК Беларуси завели уголовное дело по факту гибели мигранта. В Литве сочли сообщения о гибели иракца на границе провокацией Минска. Между тем, "Воины Аллаха" разослали по Литве электронные письма с обещаниями мести за "братьев-мусульман".



Литва пригрозила Беларуси прекращением экспорта калийных удобрений через литовские порты. Вильнюс уже формально предоставил предложения Брюсселю по расширению секторальных санкций.

судколесниковазнак

В Минске начался закрытый суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком. Телеграм-каналы опубликовали видео из зала суда. На кадрах Колесникова танцует, показывает руками сердце, а в одном из роликов заявляет, что Знак - официально ее адвокат.



Лукашенко 5 августа поручил усилить охрану госграницы: "С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна". Уже вечером в ГПК заявили, что все усиливают. Там сообщили, что продолжают фиксировать "попытки агрессивного выдворения" литовцами мигрантов. 



Посмотрели, как движется процесс вакцинации на разных континентах и что по вакцинам в Беларуси. Спойлер - не впечатляет количество белорусских процентов. 



Еще посчитали, сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году. Должно хватить четверти зарплаты, если у вас средняя по данным Белстата. Также выяснили, чем заканчивается вступительная кампания в белорусские вузы. Бонусом рассказываем, куда можно попасть, если на ЦТ набрано всего 10 баллов.



В пятницу 6 августа МОК лишил аккредитаций и выселил из Олимпийской деревни тренеров сборной Беларуси Артура Шимака и Юрия Моисевича в связи с инцидентом с легкоатлеткой Тимановской "в интересах благополучия спортсменов НОК Беларуси, которые все еще находятся в Токио, и в качестве временной меры". 

Спортивный интернет-ресурс Тribunа.cоm и его производные в соцсетях и мессенджерах были признаны экстремистскими. Решение принято по материалам ГУБОПиК, потому что "администраторы сообществ размещали материалы, призывающие к экстремистской деятельности". Напомним, ранее был признан экстремистским вещающий из Польши на Беларусь канал, название которого теперь тоже считается экстремистским. 


В субботу 7 августа пассажирский автобус опрокинулся в Барановичском районе, пострадали 11 человек. Шестеро из них попали в больницу, трое находились в тяжелом состоянии. 

Ирак приостановил все пассажирские авиарейсы в Беларусь на неопределенный срок. Из Ирака в Беларусь будут лишь вылетать самолеты без пассажиров для того, чтобы вернуть домой иракских граждан. В Ираке заговорили об эвакуации своих граждан из Беларуси. Примут даже без документов.

Кухарев

А председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев недоволен "неуместным поведением" торговых сетей, размещающих товары из стран, которые ввели санкции против Беларуси, на лучших полках. Он заметил, что 27 июля было проведено "серьезное и жесткое совещание с представителями торговых сетей", работающих в Минске.

ес.jpg

В ЕС же накануне годовщины начала белорусских протестов призвали власти прекратить репрессии и напомнили о плане экономической поддержки с предоставлением до 3 млрд евро в случае демократических преобразований в Беларуси.

лесопилка_cr.jpg

Указом президента Беларуси от 5 августа 2021 года № 305 устанавливаются ставки вывозных таможенных пошлин в целях предотвращения дефицита лесоматериалов и продукции деревообработки. Пошлины касаются более 70 наименований продукции. Например, плата за вывоз бревен хвойных деревьев составит 100 евро за куб. м. А за топливную древесину хвойных пород - 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 2 евро за 1 куб. м. 

поездпрост

С пятницы 13 августа изменяются тарифы на железнодорожные перевозки в Беларуси, они увеличатся в среднем на 5-15% в зависимости от вида сообщения. При этом фактическое увеличение стоимости проезда по конкретному маршруту зависит от расстояния перевозки.

Алена Васілевіч


Уранку 8 жніўня памерла беларуская пісьменніца Алена Васілевіч - аўтарка тэтралогіі "Пачакай, затрымайся..." Ёй было 98 гадоў. 

похожие новости