В Минске задержали члена КС и социолога Татьяну Водолажскую

Задержана член Координационного совета, социолог Татьяна Водолажская, ранее дома у нее прошел обыск.

Водолажская - старший аналитик Центра европейской трансформации. Эксперт аналитической группы Агентства гуманитарных технологий. Кандидат социологических наук. Специализируется в области методологии гуманитарных и социальных исследований, национальной и гражданской идентичности, развития локальных сообществ, гражданского общества и культурной политики. Куратор Летучего университета. Автор "Белорусского ежегодника".

Татьяна-Водолажская.jpg

Напомним, сегодня также были задержаны философ и методолог Владимир Мацкевич и его соратник - Влад Величко. Жена последнего рассказала "Медиазоне", что в постановлении об обыске было указано 17 статей Уголовного кодекса и, со слов сотрудников КГБ,  ее муж является подозреваемым по всем 17 статьям. 

Среди них часть 3 статьи 130 (разжигание розни), часть 1 статьи 188 (клевета), часть 1 статьи 189 (оскорбление. Статья исключена из УК), часть 1 и 2 статьи 205 (Кража), часть 4 статьи 209 (Мошенничество), часть 3 статьи 214 (Угон), часть 1 и 3 статьи 218 (умышленное уничтожение чужого имущества), часть 1, 2 и 3 статьи 293 (массовые беспорядки), часть 1 статьи 310 (блокирование транспортных коммуникаций), часть 1 статьи 328 (незаконный оборот наркотиков), часть 1 и 2 статьи 339 (хулиганство), часть и 1 и 2 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих порядок), часть 1 статьи 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), часть 1 и 2 статьи 363 (сопротивление милиционеру), часть 1 статьи 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности), часть 1 статьи 364 (насилие в отношении милиционера) и часть 1 статьи 368 УК (оскорбление президента).

Напомним, представитель КГБ 8 июля заявил, что в стране идет "широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц". "Дело сдвинулось. Мы точно уже можем сказать, что виновные по новому указу президента Республики Беларусь понесут ответственность", - сказал он.

Позже началась волна обысков у некоммерческих организаций, 22 июля президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в стране идет "зачистка" НКО и НГО, и посетовал, что дается она тяжело, так как там "тысячи людей работают с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами".


похожие новости