Погибшего иракца нашли у белорусско-литовской границы в Вороновском районе

По данным телеграм-канала "Пул Первого", об избитом человека сообщили жители приграничья, а умер он уже на руках у пограничников. Следственному комитету под контролем прокуратуры поручено немедленно приступить к расследованию. 

Президентом Беларуси Александром Лукашенко уже поставлена задача найти родственников погибшего, выдать визы, оказать всю помощь по прибытию в Беларусь, чтобы забрать тело. "Расследование и ситуация в целом на контроле Первого", - проинформировали в телеграм-канале.

В сообщении также отмечается, что погибший - иракец.

иракец2.png

Инцидент произошел на белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони.

Мужчина неславянской внешности был обнаружен белорусскими пограничниками в тяжелом состоянии. По данным Госпогранкомитета, пограничники пытались оказать первую помощь, но молодой человек скончался на месте.

Как сообщил литовский портал Delfi, за минувшие сутки в Литве было задержано 35 нелегальных мигрантов – намного меньше, чем в предыдущие дни. Последний раз двузначное число задержанных за сутки мигрантов было зафиксировано 24 июля, - 40 человек. Позже, когда потоки мигрантов стали расти, 2 августа был зафиксировано суточный рекорд задержанных - 287 человек.

Пресс-атташе Службы охраны государственной границы Литвы Рокас Пукинскас отказался назвать точные цифры, сколько мигрантов развернули назад за последние сутки. Он только подтвердил, что вернули больше человек, чем в первую половину дня вторника. Тогда пересечь границу не было позволено 180 мигрантам. 

С начала года в Литву через границу с Беларусью попали 4090 мигрантов, преимущественно из Ирака. Это примерно в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции гибридной агрессией белорусского режима.

Охрана границы с литовской стороны усилена, возводится проволочное ограждение. Был организован лагерь для мигрантов, где периодически происходят волнения. Уже 3 августа стало известно, что Литва намерена отправлять обратно в Беларусь следующих из страны нелегалов. Несколько групп были выдворены, белорусская сторона 3 августа говорила об 40 вернувшихся мигрантах


похожие новости