Важное за 3 августа

Литва решила возвращать нелегальных мигрантов обратно в Беларусь. Всего около 4 тыс. таких "туристов" приехало в прибалтийскую страну с начала года. В белорусском МИД опровергают обвинения ЕС в создании миграционного кризиса. А белорусские пограничники тем временем решили провести учения на Гродненщине.

мигранты.png

Госпогранкомитет утверждает, что из Литвы уже выдворили около 40 нелегалов. В Белорусском союзе журналистов предлагают разорвать с Литвой "все дипломатические отношения, как с преступным режимом". Там же считают, что "насильственно депортированные лица должны быть размещены в здании бывшего посольства Литвы в Минске, а их содержание возложено на литовский бизнес в Беларуси".

тимановская.jpg
Международный олимпийский комитет начал расследование инцидента с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской. Напомним, 1 августа Белорусский фонд спортивной солидарности сообщил, что Тимановскую пытаются насильно вывезти из Токио. В Национальном олимпийском комитете Беларуси заявили о прекращении выступления Тимановской из-за ее "эмоционально-психологического состояния". Позднее спортсменка опубликовала видео, где попросила помощи Международного олимпийского комитета. До этого Тимановская раскритиковала руководство нацкоманды за то, что ее заявили на эстафету 4 по 400 метра, тогда как спортсменка уже была заявлена на дистанции 100 и 200 метров.
шишов.jpg

Глава "Белорусского дома в Украине" Виталий Шишов, который исчез 2 августа в Киеве, найден повешенным в одном из парков, недалеко от его дома. Полиция начала уголовное производство и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид. Президент Украины держит расследование на контроле. Появлялись слухи о слежке за Шишовым, но в полиции их не подтверждают - к ним он с такой информацией не обращался. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что шокирован новостью и поблагодарил украинские власти за быстрое начало расследования.

военрук


С 1 сентября в белорусских школах появятся руководители по военно-патриотическому воспитанию. Не будет их только в начальных, вечерних и вспомогательных школах, а также в специализированных лицеях. 
Виктор-Бабарико.jpg

Пытавшийся стать кандидатом в президенты экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико после приговора суда отбыл в новополоцкую колонию и уже начал там работать. Подкидывает дрова в пекарне. Говорит, это еще и на видео снимают. 
тихановская джонсон.jpg

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская тем временем встретилась с британским премьер-министром Борисом Джонсоном. Тот сказал, что "мы явно на вашей стороне".
офис-по-правам-людей-с-инвалидностью.jpg

Выяснилось, что "Офис по правам людей с инвалидностью" и еще две НГО были ликвидированы из-за того, что "на интернет-сайтах размещалась не соответствующая действительности информация, направленная на распространение деструктивных настроений в обществе, публиковались призывы к экономическому и политическому давлению на страну и иным действиям во вред национальной безопасности". 

волынщики


А МВД отрапортовало о задержании людей, игравших на волынках во время протестов в Минске. "В августе прошлого года группа "волынщиков" неоднократно возглавляла колонну протестующих и с использованием музыкальных инструментов вовлекала в несанкционированное массовое шествие граждан. Перформанс координаторов усиливал протестное настроение участников и толкал их к противоправным действиям в отношении милиционеров”, - заявили в МВД. 
несвиж_дворец радзивиллов.jpg

Прокатились в Узду и Несвиж. Замок крепок, билет стоит Br14,5. По дороге можно сделать красивое селфи в подсолнухах. Подробнее - по ссылке



похожие новости