Важное за 28 июля

Президент США Джо Байден провел встречу с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. По словам белорусского политика, она призвала президента Байдена помочь сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии. В свою очередь Байден отметил, что "США поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека".

байден тихановская2.jpg

Президент Александр Лукашенко в годовщину президентских выборов – 9 августа – проведет встречу с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества. Мероприятие пройдет в формате открытого разговора, его покажут в прямом эфире.

lukashenkopchl_cr.jpg 

Генпрокуратура попросила Верховный суд признать "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической организацией. По мнению ведомства, "руководители и активные участники этой структуры приступили к непосредственному совершению актов терроризма для дестабилизации общественного порядка, оказания насильственного воздействия на органы власти".

ген_прокуратура_2.jpg

Суд по делу членов президиума Координационного совета Марии Колесниковой и Максима Знака начнется 4 августа, он пройдет в закрытом режиме. Им инкриминированы создание экстремистского формирования, заговор с целью захвата государственной власти, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

знак колесникова.jpg

Литовцы задержали уже более 3 тыс. нелегальных мигрантов из Беларуси. Этот показатель в 37 раз выше, чем был на протяжении 2020 года. Между тем, Украина намерена предоставить Литве гуманитарную помощь в виде колючей проволоки для обустройства белорусско-литовской границы. Ранее Вильнюсу с колючей проволокой пообещала помочь Эстония.

литва граница3.png

Вышла очередная серия цикла материалов "Путешествуем по Беларуси". На этот раз мы съездили в Могилев, заскочив в Березино и Белыничи.

Березино_усадьба_потоцких_личный_архив.jpg


похожие новости