Суд по делу Колесниковой и Знака начнется 4 августа

Уголовное дело по обвинению Марии Колесниковой и Максима Знака начнет рассматриваться в Минском областном суде 4 августа в закрытом режиме, сообщил телеграм-канала Виктора Бабарико.

Колесниковой и Знаку инкриминированы ч.1 ст.357 УК (Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти), ч.3 ст.361 УК (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности) и ч.1 ст.361-1 УК (Создание экстремистского формирования).

"Согласно материалам дела обвиняемые совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Основой для реализации такого замысла послужила успешно апробированная в ряде стран методика смены власти незаконным путем", - заявляли в Генпрокуратуре.

Эта методика, как указано в деле, предполагала "аккумулирование представителей протестного движения для формирования неорганизованной массы людей как инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников".

Координационный совет был создан сторонниками экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в середине августа “с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе”. 20 августа генпрокурор Беларуси Александр Конюк, заявил, что создание и деятельность Координационного совета “направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности” - по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). В настоящее время из семи членов президиума Коордсовета двое задержаны и содержатся под стражей (Мария Колесникова, Максим Знак), четверо - находятся за рубежом (Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Светлана Алексиевич, Сергей Дылевский). Еще один представитель КС – Лилия Власова – находится под домашним арестом.


похожие новости