ЕСПЧ запретил экстрадицию бойца Кудина из России в Беларусь

Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию белорусского бойца Алексея Кудина в Беларусь, однако его могут задержать после освобождения из-под стражи, сообщили в Фонде спортивной солидарности. 

Кудина в Беларуси обвиняют в сопротивление сотруднику милиции. Сейчас он содержится под стражей в РФ, где спортсмен был задержан в январе.

21 июля в подмосковном Зеленограде проходит заседание суда после которого Алексей должен выйти из СИЗО."Прямо перед заседанием стало известно, что Европейский суд согласился с доводами о преследовании и возможности пыток в отношении Алексея Кудина. Нам дали 39-е правило, в соответствии с которым имеется запрет на экстрадицию, то есть Алексей должен находиться в России, пока окончательное решение не будет принято Европейским судом", — рассказала адвокат Мария Красова.

Однако, по информации Фонда спортивной солидарности, в Москву для задержания Алексея Кудина выехали представители белорусских силовых структур. Якобы их опознали пассажиры в аэропорту.

Напомним, 10 августа 2020-го Кудина задержали на акции протеста недалеко от молодечненского городского парка. 21 августа его отпустили, возбудив в его отношении уголовное дело и избрав меру пресечения в виде домашнего ареста.

19 ноября в молодечненском суде должно было пройти первое заседание по делу бойца. Однако он на заседание не явился, после чего был объявлен в розыск. В начале декабря стало известно, что спортсмен уехал из страны. О его планах покинуть Беларусь не знала даже супруга. В январе Кудина задержали в Москве.

Кудина обвиняют по статье 363 Уголовного кодекса — "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которые охраняют общественный порядок". Максимальная санкция по указанной статье – до 5 лет лишения свободы.

35-летний Кудин – заслуженный мастер спорта Беларуси, пятикратный чемпион мир по тайскому боксу среди любителей, двукратный чемпион мире по кикбоксингу среди любителей, чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов.



похожие новости