Ровно год исполнился появлению "трёх граций" - чем закончилось объединение штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало

Ровно год назад - 16 июля - объединились штабы Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало. В Беларуси появились "три грации" - Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало, их общее фото опубликовали ведущие мировые СМИ. Смартпресс решил вспомнить, как это было и к чему в итоге привело.

1-1.jpg

Объединение штабов произошло на фоне регистрации кандидатов в президенты, которая прошла 14 июля. Тогда не получили статус кандидатов Виктор Бабарико и Валерий Цепкало, а, Светлана, жена блогера Сергея Тихановского, все-таки получила соответствующее удостоверение. Уже через два дня штабы заявили об объединении вокруг Тихановской - от имени Бабарико выступала глава его штаба Колесникова, а от имени Цепкало - его супруга Вероника. Все трое провели совместную пресс-конференцию 17 июля.

Объединенная команда огласила пять принципов предвыборной кампании:

  • призвать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и проголосовать;

  • освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить им право на пересмотр дел в независимых и честных судах;

  • провести повторные честные выборы после 9 августа;

  • информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами;

  • призывать участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями, призывать в момент голосования использовать механизмы фиксации своего голоса и явки.

4.jpg

Бабарико на то время уже был задержан по коррупционному делу, также был арестован и блогер Тихановский. А Цепкало собирался уезжать за границу - 24 июля он уже был в Москве.

И началось

После объединения глава ЦИК Лидия Ермошина назвала Тихановскую, Колесникову и Цепкало "тремя грациями". Также она заявила: "Никто из них не хочет быть президентом. Они просто хотят новые выборы. Президентом у нас нацелено быть лишь одно лицо - действующий президент". 

"Три грации" же начали совместный тур по стране. Посещали регионы, проводили митинги. Только в Минске 30 июля на встречу с Тихановской пришли тысячи человек. По данным незарегистрированного правозащитного центра "Весна", через пункты пропуска на митинг прошло более 60 тыс. человек. Там Тихановская обратилась к властям с призывом "не идите против своей совести, не идите против своего народа". И пообещала в случае своего избрания провести референдум о возвращении к Конституции 1994 года.

А потом

Еще до выборов, 8 августа, милицией была первый раз задержана Колесникова. Вскоре ее отпустили, объяснив, что "перепутали". После этого инцидента страну покинула Вероника Цепкало - об этом стало известно в день выборов. Источник в ее окружении считал, что Колесникову задерживали потому что перепутали ее с Цепкало.

Тихановская

Президентские выборы прошли 9 августа, после начались акции протеста и столкновения с силовиками. По официальным данным, с результатом свыше 80% голосов победил действующий президент - Александр Лукашенко, было объявлено, что за Тихановскую проголосовали чыть более 10% избирателей. Уже 11 августа Тихановская покинула страну. До этого с ней в здании ЦИК было записано видео, где она призывала белорусов к благоразумию и уважению закона. Позже она сама сняла другое обращение где попросила белорусов беречь себя и заметила, что "дети - это самое важное в нашей жизни".

2.jpg

С этого дня Тихановская находится за границей, посещает с официальными визитами разные страны, встречается с диаспорами. К примеру, на 18 июля запланирован визит в США - в программе Вашингтон, Нью-Йорк, Калифорния. Группа конгрессменов уже попросила президента США Джо Байдена встретиться с Тихановской.

Колесникова

Колесникова, последняя оставшаяся в Беларуси из "трех граций", вошла  в состав Координационного совета, созданного 14 августа. По факту его деятельности оперативно было возбуждено уголовное дело. В итоге Колесникову задержали - 7 сентября она пропала, а назавтра стало известно, что на белорусско-украинской границе ее "фактически выпихнули из транспортного средства, которое продолжило движение и покинуло территорию Беларуси". Позже ее соратники рассказали, что Колесникова порвала паспорт, чтобы не покидать Беларусь.

3.jpg

В октябре было опубликовано видеообращение Колесниковой на случай ареста. В нем она в очередной раз призвала "долбить, долбить и долбить" белорусскую власть.

Так, с осени 2020 года Колесникова находится в заключении. Недавно ее дело было передано в Минский областной суд, дата рассмотрения пока неизвестна. 

Цепкало

Вероника Цепкало с августа прошлого года находится за границей. Сейчас вместе с супругом они живут в Латвии. Валерий Цепкало публикует видео, где, с его слов, разоблачает коррупционные схемы в Беларуси.

цепкало.png

Его жена продолжает участвовать в политических инициативах.


похожие новости