Александр Григорьевич Лукашенко

Президент Белорусии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии выборов дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Большая часть разговора была посвящена России и отношениям лидеров двух стран - о работе с Владимиром Путиным, знакомстве и дружбе с ним.

Фрагменты интервью
  • 12:05

    «У Путина была хорошая черта. Я ему часто: «Ты знаешь, Володя, вот если что-то от тебя надо, я знаю, что надо сделать - добиться от тебя обещания. Если ты пообещаешь, ты никогда не отступал от обещанного»

  • 23:19

    «То, что он (Ельцин) сокрушался и жалел, так я у него часто бывал. Это было очень часто, я его пытался успокоить. Но надо понимать, что Ельцин был такой властолюбивый человек, но и Путин не подарок...»

  • 37:51

    «Лукашенко никогда никуда не побежит, и мои дети никуда не побегут. Бегут те, у кого карманы набиты. Я побежал, ну даже в Китай, не дай бог, конечно: другой климат, другая страна.»

Он также рассказал, что несколько раз созванивался с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. «Я Януковичу все простил», - отметил Лукашенко. При этом белорусский лидер прокомментировал побег бывшего украинского коллеги в Россию, уточнив, что у него самого денег на это нет. «Меня могут и застрелить. Но никуда не побегу», - добавил он. Кроме того, Гордон и Лукашенко затронули тему Крыма. «Я бы воевал за Крым! Там бы тысячи человек легли!» - признался президент Белоруссии.

Рассказывая о разговоре с Шойгу, Лукашенко уточнил, что они обсуждали Украину. «"Сергей, вам не кажется, что вы слишком далеко зашли с Украиной?" — "Кажется", — ответил мне Шойгу», — привел глава республики диалог с российским министром.

9 августа в Белоруссии состоятся президентские выборы. Лукашенко баллотируется на шестой срок. Предвыборный период сопровождался акциями протеста, вызванными арестом и недопуском оппозиционных кандидатов. Митинги нередко заканчивались стычками с ОМОНом и массовыми задержаниями.

Новости по теме

Новости