Дмитрий Кучук: До запуска БелАЭС необходимо решить вопрос с могильником ядерных отходов

11:16
03.11.2020
Почему "Зеленые" приняли решение становиться политической силой в Беларуси? Чем опасна БелАЭС? Когда в Беларуси появится современная мусоропереработка?
На вопросы Смартпресс отвечает председатель Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук.
photo_2020-11-02_15-36-24 (2).jpg
Недавно министерство юстиции вынесло партии "Зеленые" письменное предупреждение. Среди нарушений — наряду с отсутствием областных структур подписание совместной партийной резолюции о необходимости новых выборов и прекращения насилия как несоответствующей уставу партии. Что делать будете?

Да, на самом деле у нас нет региональных структур, мы знали, что это наше слабое место. Но до этого Минюст никогда на это не обращал внимания. У нас есть понимание, что надо сделать, чтобы устранить это нарушение.
Что касается совместной партийной резолюции о необходимости новых выборов и прекращения насилия, которую подписали "Зеленые", мы точно не будем отзывать свою подпись, мы полностью поддерживаем резолюцию.
До конца года у нас есть время, чтобы устранить нарушения. Но на мой взгляд, сейчас происходит зачистка политического поля и решение по партии будет приниматься не по тем документам, которые мы предоставим. Сейчас мы намерены обжаловать предупреждение Минюста в Верховном суде, поскольку считаем, что решение министерства политически мотивированное. Готовим соответствующие документы.

На ваш взгляд, изменится ли в ближайшем будущем политическая система в Беларуси?

Скорее всего. Мой прогноз, в Беларуси в следующем году будут выборы, роль политических партий будет серьезно расти.
Если говорить о парламенте, мы готовы к тому, чтобы избираться по партийным спискам. Мы считаем, что уже и общество созрело и политические партии готовы к этому. Поэтому конечно, нужно приходить Беларуси к смешанной системе выборов.
Что касается института президентства, то мы считаем, что президентские полномочия точно должны быть ограничены двумя сроками. Кроме того, президент должен иметь больше представительские функции и, возможно, выступать арбитром, либо некой силой, которая сможет сбалансировать разные ветви власти. Такие должны быть задачи президента, как нам это видится.

"Зеленые" начинались с Чернобыля, с тех проблем, которые возникли после аварии на АЭС. Сегодня вот-вот вводится БелАЭС. Какую опасность представляет станция?

Мы считаем неправильной позицию государства, что уже не нужно бояться загрязненных территорий, что можно собирать ягоды, осваивать "чернобыльские" земли.
Что касается БелАЭС, то мы боролись против строительства атомной станции еще даже до того, как ее начали строить. Это политический проект, здесь нет никакой экономики. Можно было бы пойти другим путем: переходить на местные виды топлива, на альтернативную энергетику. АЭС не решает проблему Беларуси. Этот проект необдуманный.
001d_cr.jpg
Вы не раз призывали белорусские власти отложить пуск БелАЭС до тех пор, пока нет "приемлемых решений" по ядерным отходам. Вас услышали?

На сегодня в мире нет технологии, как утилизировать ядерные отходы, чтобы их вообще не оставалось. Есть две концепции по переработке ядерных отходов с БелАЭС. Первая: можно технологические отходы вывозить в Россию. И второй вариант: мы не вывозим отходы в Россию, а делаем могильник ядерных отходов в Беларуси и оставляем будущим поколениям. Для этого нужно примерно €3,5 млрд.
Сейчас декларируется, что АЭС уже готова, но проблема с отходами до сих пор не решена. Мы акцентировали на этом внимание белорусских властей, что нельзя вводить в эксплуатацию атомную станцию, пока не решена задача по утилизации ядерных отходов. Более того, мы даже обращались в МАГАТЭ и другие организации по этой проблеме. В Европе нас слышат, а Беларусь занимает такую позицию, какую занимает.

Раздельный сбор и переработка мусора. Власти обещают, что к 2025 году глубина переработки мусора составит 50%. Тогда можно будет делать, как говорят, "деньги из мусора". Это реально?

В принципе, это возможно. Для этого нужно изменить законодательство, привлечь частный бизнес, построить мусоросортировочные заводы, добавить контейнерные площадки сбора мусора и заниматься экологическим образованием. Если сделать все в комплексе, то мы можем этой цели добиться.
Сами белорусы молодцы, собирают и сортируют мусор. Но нужна инфраструктура, а не просто железный, старый контейнер с надписью "пластик", который стоит для галочки.
Если у нас будет политическая воля, придут инвестиции в эту отрасль, то мы можем добиться глубины переработки мусора в 50%. Но надо понимать, что еще и экономический эффект будет очень серьезный.

Какой?

Экономия. Если мы используем повторно стеклотару, например, то мы экономим порядка 50% от себестоимости, цифры колоссальные.А если производить товары, которые подлежат переработке, тогда у нас получится замкнутый цикл. То есть нам не нужно добывать нефть, чтобы сделать пластмассу, ведь у нас есть пластмасса, которую мы можем переработать. Это же касается железа, руды, стекла, мы все это должны перерабатывать, а не где-то покупать.

В стране сейчас пытаются развивать электротранспорт. Отменяются пошлины, ставятся зарядные станции, ведутся разработки отечественного электромобиля. Сколько должен стоить электромобиль для белорусов?

Я думаю, новый $10 тыс., максимум $12-13 тыс. Если автомобилю 5 лет, то в Европе такие автомобили уже стоят $5-7 тыс. Я думаю, что цена еще будет падать. Сейчас пока дороговато. Но я верю, что скоро белорусы пересядут на электромобили. В принципе, уже та сеть электрозаправок, которая существует в Беларуси, дает возможность электротранспорт использовать. Экономия очень существенная ведь: мы просчитывали, что если в среднем человек $2 тыс. тратит на заправку автомобиля в год, то тут будут копейки. А вот разрабатывать свой электромобиль, конечно, смысла нет.
Как лидер политической партии "Зеленые", я должен ездить либо на электромобиле, либо на велосипеде, либо на общественном транспорте. Я езжу на велосипеде и на общественном транспорте. Если "Зеленые" придут к власти, то точно чиновников всех мы пересадим на велосипеды или на общественый транспорт, но никак не на джипы.

Дмитрий Леонидович, партия "Зеленые" была основана в 1994 году. Что за 26 лет сделали белорусские "зеленые"?

Именно "зеленым" в 90-е удалось повернуть развитие Минска не в сторону условных Шабанов и больших промышленных зон, как предлагали власти, а в сторону строительства жилых районов. Благодаря нашим активистам в Минске хотя бы снизили высоту бордюров.
Последние 5-7 лет мировой тренд изменился - "зеленые" хотят иметь своих представителей в парламентах, хотят "зеленых" президентов. Например, в Европе "зеленые" имеют вес, а у нас - нет. Если бы "зеленые" хотя бы были представлены в парламенте, на местном уровне, то многие проблемы можно было бы решать. Поэтому в Беларуси мы приняли решение менять свой курс и становиться политической силой.
А много ли вас и каков портрет белорусского "зеленого"?
В партии у нас примерно 1300 человек. По портрету – партия "молодая", основной костяк составляют люди 30-40 лет абсолютно разных профессий. Делаем упор на гендерном равенстве, открыто поддерживаем ЛГБТ-сообщество. Что касается политических взглядов, то у нас есть крыло, которое придерживается левой социальной тематики, часть стоит на центристских позициях.
назад к списку