Беларусь вслед за Россией из-за санкций лишилась мировых кинопремьер. На больших экранах мы не увидели "Бэтмена", "Фантастических тварей", анимацию "Я краснею" от Pixar и ещё несколько громких проектов. Так же, как своих ушей, не видать нам и "Доктора Стрэнджа". Но что же мы всё-таки увидим?

В России, например, начали показывать старую советскую классику и наиболее успешные российские фильмы разных лет. Ждёт ли Беларусь та же участь? Поговорили об этом с Мариной Поляковой, директором по репертуарному планированию сети кинотеатров Silver Screen и Mooon. 

Российские комедии и белорусская криминальная мелодрама

Ситуация действительно непростая, но белорусские прокатчики настроены побороться за своего зрителя. На май запланированы премьеры российских комедий "Родители строгого режима" с Алисой Фрейндлих и "Ботан и супербаба" с менее известными актёрами. Из анимационных фильмов сейчас с успехом идёт мультфильм "Финник", сделанный совместно со студией Sony.

Родители строгого режима.jpg Родители строгого режима

Нашлось место и белорусской премьере - криминальная комедия про любовь "Добро пожаловать в семью" режиссёра Владимира Зинкевича уже идет и в России, и у нас.

Что по зарубежным фильмам?

Они тоже есть. Но зарубежье это можно назвать экзотическим. С мая Silver Screen открывает новое направление - индийские фильмы. 12 мая при участии посла Индии состоится белорусская премьера первого фильма в рамках этой программы. Им станет криминальный боевик "Узник"

Узник.jpg

И с этого момента новые индийские фильмы будут появляться на больших экранах каждый месяц. Возможно, пришло время пригласить в кино свою маму, которая наверняка помнит шедевры Болливуда времён своей молодости? Но и вас этот мир индийского кино может удивить, ведь с тех пор он тоже не стоял на месте. У "Узника", к примеру, на главном мировом киносайте IMDb оценка 8,5 из 10.

Также из экзотических ожидаются картины производства Южной Кореи и Мексики, а также венгерский фильм ужасов "Пост Мортем". 

Пост мортем.jpgПост Мортем

Из более привычных нам стран - Франция с детективной комедией "Вечеринка на вылет". 

Но и Голливуд тоже будет. В мае минчанам покажут боевик 2022-го года "Местонахождение неизвестно" с Джерардом Батлером. Эту премьеру в Беларуси покажут одновременно со всем миром, потому что студия, снявшая картину, к санкциям не присоединилась.

Местонахождение неизвестно.jpg 

Также на экраны вновь выйдут перезапуски комедий "Телохранитель киллера" и "Телохранитель жены киллера" с Райаном Рейнольдсом в главной роли. И ещё - уже ставший культовым "Волк с Уолл-стрит", который можно будет по желанию посмотреть на английском языке.

Волк с Уолл-стрит.jpg

"Брат" и "Брат-2" белорусский зритель не принял

По примеру России некоторые минские кинотеатры закупили дилогию Балабанова, однако, в отличие от России, где она действительно пользовалась успехом на большом экране, у нас фильмы оказались невостребованными. Зритель не шёл, картины с проката довольно быстро сняли.

Брат.jpg

В целом в киноиндустрии лето считается спокойным периодом, на который громких проектов не планируется. Что будет с осенними премьерами пока не понятно - горизонт планирования кинопроката в нашей стране ограничивается максимум месяцем. Поэтому следите за новостями и не теряйте надежды на возвращение мировых хитов на белорусские экраны.

Автор Юлия Грицкевич