Сезон охоты на активы российских миллиардеров открыт практически по всему миру. В США создали специальную бригаду расследователей, призванную выявлять собственность подсанкционных богачей. Но пока американцы раскачиваются, в Европе уже вовсю арестовывают.

О том, как олигархов лишают лакшери-флота из суперяхт, мы уже писали ранее. Теперь Смартпресс пытается глубже разобраться в судьбе миллиардеров из России, у которых, похоже, хотят отобрать вообще всё.

Большинство миллиардеров, попавших под санкции, молчат и всеми силами стараются найти возможность вывести из-под удара хотя бы часть своих зарубежных активов. И у некоторых даже получается. Но есть и те, кто уже подает сигнал бедствия.

SOS.jpg

Михаил Фридман просит о пощаде

Владелец “Альфа-Групп” по итогам 2021 года с $15,5 млрд занимал 11-е место в списке российских миллиардеров и 128-е в мире. Сейчас у него нет денег, чтобы заплатить уборщице в его лондонском доме. Его интервью Bloomberg Businessweek было похоже на капитуляцию.

“Я не знаю, как жить дальше” - согласитесь, странно звучит из уст миллиардера. Но все миллиарды и активы для него недоступны. Уже на следующий день после введения санкций, ему заблокировали банковскую карточку. Для того, чтобы потратить деньги, Фридману приходится спрашивать разрешения у британского правительства. Сумма расходов может быть ограничена $3300 в месяц. Не так уж и много для миллиардера.

Михаил Фридман.jpg

Фридман мог бы покинуть Великобританию и перебраться, например, в Израиль (у него есть гражданство этой страны), но там ему негде жить. А доступных денег для приобретения недвижимости нет.

Ради вывода своих бизнесов из-под санкций, Фридман покинул все руководящие посты. Он ушел из совета директоров компании Veon (владелец “Билайна”), крупнейшего ретейлера России X5 Group и “Альфа-Банка”. Вместе с ним из “Альфа-Банка” ушел его бизнес-партнер Петр Авен (состояние $5,3 млрд, 529-е место в рейтинге Forbes).

Кстати, Авену тоже досталось. Италия арестовала его недвижимость на Сардинии общей стоимостью 4 млн евро, а в Швейцарии конфискованы принадлежащие ему шикарные апартаменты на гольф-курорте в Оберланде. В Латвии ведутся дискуссии о возможности лишения его латвийского гражданства. Кроме того, местные власти раздумывают, с какой стороны подступиться к имуществу, которым владеет миллиардер в этой стране.

Роман Абрамович решил проблему?

Особое внимание после введения санкций было приковано к Роману Абрамовичу. Даже несмотря на то, что он уже далеко не самый богатый человек России: его состояние на конец 2021 года Forbes оценивал в $14,5 млрд, это 12-е место в России и 142-е в мире. Ведь Абрамовичу принадлежит самый яркий зарубежный актив – футбольный клуб “Челси”.

Абрамович и Челси.jpg

О продаже “Челси” Абрамович заявил практически сразу после введения санкций. И старался провести сделку как можно быстрее, чтобы ее не заблокировали. Даже пообещал перевести все вырученные деньги в фонд поддержки Украины. Но всё равно не успел: его отстранили от управления клубом, а 10 марта правительство Великобритании и вовсе заморозило все активы олигарха, что лишает его возможности продать клуб. Оставлена лишь маленькая лазейка – расстаться с “Челси” Абрамович может, если не получит ни цента от сделки.

Не исключено, что легендарный олигарх нашел общий язык с властями сразу двух стран – Турции и Украины. В Турцию Абрамович перегнал обе свои роскошные яхты, которые сумел спасти от конфискации. Кроме того, по данным турецких СМИ, он ведет переговоры о покупке местного футбольного клуба “Гезтепе”. Стоит отметить, что Турция не присоединилась к санкциям США и ЕС. И очень похоже, что именно в этой стране миллиардер попытается “бросить якорь” и пересидеть тяжелые времена.

Яхта Абрамовича.jpg

Что же касается Украины, то Роман Абрамович вовлечен в процесс переговоров между Россией и Украиной именно по инициативе украинской стороны. Вплоть до того, что, по данным The Wall Street Journal, Владимир Зеленский лично просил Джо Байдена не вводить санкции против олигарха.

Кстати, это же издание сообщает, что Роман Абрамович успех передать контроль над одним из своих ключевых активов, компанией Norma Investments, своему партнеру Давиду Давидовичу. Случилось это в день начала “спецоперации”, 24 февраля, что только подтверждает дальновидность олигарха. Через эту компанию он владел долями в стартапах в нескольких странах. Так что деньги есть.

Обложка.jpg

Но несмотря на то, что олигарх, вроде бы, уже нащупывает точку стабильности, финансовые потери у него огромные. Только долг, который он простил “Челси”, составляет $1,5 млрд. – это 10% от состояния Абрамовича. Также у него арестовали недвижимость в Великобритании примерно на $260 млн. И еще интересный факт: из-за наложенных санкций Абрамович не может оплатить аренду земли в Кенсингтоне, на которой стоит его особняк. А если он не оплатит аренду, участок отберут.

Алексей Мордашов потерял более $10 млрд за месяц

Самым богатым человеком России по итогам 2021 года был Алексей Мордашов, владелец “Северстали”. Forbes оценивал его состояние в $29,1 млрд (52-е место в мире). За месяц с начала “спецоперации” олигарх потерял более трети состояния. Сейчас оно оценивается в $18,4 млрд. Только за один день (24 февраля) Мордашов стал беднее на $4,2 млрд.

Мордашов2.jpg

Когда миллиардер попал в санкционный список, то очень удивился в стиле “А меня за что?” Он заявил, что всю жизнь был очень далек от политики и не имеет никакого отношения к возникновению кризиса в Европе.

На второй день после введения санкций в отношении Мордашова, компания “Северсталь” (77% акций которой принадлежит олигарху) перестала поставлять свою продукцию на рынок ЕС. В компании заявили, что пойдут на “альтернативные рынки”, а поскольку уровень производственных затрат низкий, проблем с загрузкой мощностей и сбытом не будет. “Финансовое положение компании прочное, а уровень долга низкий”, - заявили в “Северстали” 2 марта. Но уже 23 марта компания просрочила выплату процентов по евробондам в размере $12,6 млн (американский Sitibank заблокировал платеж). Это означает, что “Северсталь” может стать первой российской компанией, которая объявит технический дефолт. А Алексей Мордашов станет беднее еще на несколько миллиардов.

Северсталь.jpg

А вот свой самый дорогостоящий европейский актив – одну из крупнейших туристических компаний мира Tui – Мордашов, похоже, успел вывести из-под санкций. Он продал 29,9% акций Tui (стоимостью 1,1 млрд фунтов стерлингов) компании Ondero Ltd с Британских Виргинских островов, а еще 4,1% - своей российской компании “Севергрупп”. При этом сделки были совершены 28 февраля – в тот же день, когда были введены санкции. Безусловно, на Западе возникло предположение, что Ondero связана с олигархом, но Британские Виргинские острова пока держатся и не выдают данных об истинном владельце компании. Акции, переданные “Севергрупп”, были заморожены.

Есть и другие значимые потери. Италия арестовала собственность миллиардера на Сардинии – комплекс зданий стоимостью 105 млн. евро. А еще – яхту Lady M, цена которой составляет 55 млн. долларов. Правда, это была его “старая” яхта. Новая, 142-метровая красавица Nord, надежно спрятана на Сейшельских островах.

Bombardier Global Express.jpg

Всё плохо и с личным самолетом Алексея Мордашова. Он был зарегистрирован на острове Мэн и уже снят с учета. Учитывая ситуацию, роскошный Bombardier BD-700 Global Express можно будет зарегистрировать только в России. А это значит, что воздушное пространство Европы и Северной Америки для него закрыто. Кстати, также с учета сняты и “птички” других российских олигархов: Алишера Усманова (Airbus A340), Аркадия и Бориса Ротенбергов (два самолета Bombardier BD-700 Global Express), Дмитрия Мазепина (Gulfstream G650), вертолеты Алишера Усманова (H175) и Романа Абрамовича (три вертолета EC-145 и вертолет EC-155). Самолеты Олега Тинькова (Falcon 8X), Дмитрия Рыболовлева (Airbus A319) и Сергея Галицкого (Gulfstream G650).

Фото: forbes.ru, Reuters, Ведомости