Буквально за пару недель российские миллиардеры лишились десятка люксовых яхт, чья общая стоимость превышает $2,5 млрд. Смартпресс рассказывает о самых шикарных судах, которые были отобраны у олигархов в марте.

10. Lady Anastasia. Яхта Александра Михеева

Испанские власти арестовали яхту 15 марта. Правда, героем новостей она стала значительно раньше, когда в конце февраля главный инженер судна Тарас Остапчук попытался потопить Lady Anastasia в испанском порту Адриано. Украинский моряк 10 лет работал на судне, но когда увидел по ТВ, как в Украине ракета поражает жилой дом, то подумал, что она могла быть произведена на предприятии, которым управляет владелец яхты. И, предупредив остальной экипаж, он решил отомстить и потопить судно, открыв кингстоны. Правда, довести дело до конца ему не позволил экипаж. В суде он был оправдан.

lady_anastasia.jpg

48-метровое судно стоимостью $6,5 млн. было спущено на воду в 2001 году в Новой Зеландии и после того дважды переоборудовалось – в 2010 и 2018 годах. Судно управляется 9 членами экипажа и может принять 10 гостей. К услугам последних – 5 кают. Судно ходит под флагом Сент-Винсент и Гренадин.

"Вестибюль отличается стилем и элегантностью интерьера, а мраморные полы, собранные вручную в горах Каррары, были созданы лучшими производителями мрамора мира", - так описывает яхту производитель.

Владелец: Александр Михеев - генеральный директор АО "Рособоронэкспорт", которое входит в государственную корпорацию "Ростех".

9. Lena. Владельцем считают Геннадия Тимченко

Яхта была конфискована итальянским правительством 5 марта во время стоянки в Портосоле-Сан-Ремо. Lena ходит под флагом Британских Виргинских островов.

Lena.jpg

Спущенная на воду в 2010 году в Италии компанией Sanlorenzo, яхта имеет длину 40,8 метра. На ней могут комфортно разместится до 10 гостей в 5 каютах и 6 членов экипажа.

Владелец: Геннадий Тимченко - владеет долями в различных российских компаниях, включая газовую компанию "Новатэк" и нефтехимическую компанию "Сибур Холдинг". Его называют близким другом Владимира Путина. Состояние, по оценке Forbes, составляет $13,2 млрд (146-е место в мире).

8. Lady M. Яхта Алексея Мордашова

Яхта была арестована 6 марта в Италии.

Lady-M.jpg

Эта 65-метровая яхта была спущена на воду в США в 2013 году. С экипажем 15 человек, яхта может принять до 12 человек в 6 каютах. Максимальная скорость составляет 28 узлов, крейсерская - 24 узла, а максимальная дальность плавания - 4300 морских миль. Это одна из самых быстроходных яхт в своем классе. На носу яхты установлена фигура – ягуар в прыжке.

Яхта обошлась покупателю в $55 млн. Но, когда ее нынешний владелец выставил судно на продажу за $35 млн, то покупателей не нашлось.

Владелец: Алексей Мордашов – президент металлургической группы "Северсталь". Его состояние оценивается в $29,1 млрд (51-е место в рейтинге Forbes).

7. Valerie. Владельцем называют Сергея Чемезова

Яхта была арестована властями Испании в Барселоне 15 марта. Судно задержано до тех пор, пока власти Испании не установят, что оно "не принадлежит, не удерживается и не контролируется физическим или юридическим лицом", включенным в санкционные списки Евросоюза. Владельцем называют главу "Ростеха" Сергея Чемезова, однако корпорация назвала это "фейком".

Валерия.jpg

Построенная в 2011 году в Германии яхта оценивается в $100 млн. В рейтинге самых больших яхт мира она занимает 138-е место. Длина яхты составляет 85 метров, на ее борту могут разместиться до 17 гостей, а также 27 членов экипажа.

Ее максимальная скорость составляет 17 узлов (около 31 км/ч), крейсерская - 12,5 узлов (23 км/ч), а максимальная дальность плавания составляет 6000 морских миль при скорости 12 узлов.

Как сообщают медиа, летом эту яхту, которая ходит под флагом Сент-Винсента и Гренадин, арендовали для путешествия Бен Аффлек и Дженнифер Лопес.

На момент ареста яхта была выставлена на продажу по запрашиваемой цене 89 млн. евро.

Владелец: Предположительно Сергей Чемезов – генеральный директор корпорации "Ростех", член Бюро Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

6. Tango. Владельцем называют Виктора Вексельберга

Минфин США 11 марта объявил, что в отношении российского миллиардера Виктора Вексельберга вводятся санкции и арестовал роскошную яхту Tango и в довесок, его самолет Airbus  A319. Общая стоимость – $180 млн. Стоимость яхты отдельно - $110 млн.

Танго.jpg

78-метровую яхту Tango спустили на воду в 2011 году. Строителем является компания Feadship из Нидерландов. В рейтинге самых больших яхт мира Tango занимает 187-е место.

На борту могут разместиться до 14 гостей, а также 22 члена экипажа, включая капитана. В настоящее время Tango ходит под флагом Островов Кука.

Дизайном яхты занималась лондонская студия Eidsgaard Design и именно работа над Tango сделала ей имя, после чего в студию начали обращаться и другие именитые заказчики.

Владелец: Виктор Вексельберг – российский миллиардер, владелец группы компаний "Ренова". Гражданин Кипра. В 2012 году считался самым богатым человеком России, на данный момент занимает 474-е место в рейтинге Forbes с состоянием в $5,6 млрд.

5. Amore Vero. Владельцем называют Игоря Сечина

Яхта, которая ходит под флагом Каймановых островов, была арестована во Франции 3 марта. Несмотря на незавершенный ремонт, судно собиралось отчалить из Марселя, когда на борт поднялся отряд таможенников. Яхта арестована до конца апреля.

amore_vero.jpg

Яхта Amore Vero была построена в 2012 году в Нидерландах и изначально носила название "Святая княжна Ольга". Длина яхты 85,5 метров, ширина – 14 метров и может развивать скорость до 34 км/ч. В рейтинге самых больших яхт мира Amore Vero числится под номером 132, а ее стоимость составляет около $120 млн.

На яхте есть лифт, спортзал, джакузи и SPA, а также бассейн, который трансформируется в вертолетную площадку.

Одновременно на яхте могут отдыхать 14 гостей. Дизайн яхты был разработан российской студией Lobanov Design.

Владелец: Игорь Сечин – главный исполнительный директор, председатель правления "Роснефть". С 2008 по 2012 год - заместитель председателя правительства Российской Федерации. В последние годы неизменно входит в число самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России.

4. Royal Romance. Яхта Виктора Медведчука

Виктор Медведчук хотя и не российский олигарх, а украинский, но, тем не менее, является кумом Путина. И санкции на него наложили тоже. 16 марта его яхта Royal Romance была арестована в хорватском порту Риека.

Royal_Romance2.jpg

92-метровую яхту в 2015 году построила компания Feadship из Нидерландов. В рейтинге самых больших яхт мира Royal Romance занимает 89-е место. В настоящее время ходит под флагом Каймановых островов.

Royal Romance вмещает 14 гостей и 22 члена экипажа. И она является одной из немногих яхт, которая недоступна для чартера, а используется только владельцем. Стоимость яхты – около $200 млн.

Владелец: Виктор Медведчук – украинский олигарх и близкий друг Владимира Путина. Неоднократно избирался депутатом в Верховную раду Украины, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Находился под домашним арестом по делу о государственной измене, сбежал в конце февраля 2022 года.

3. Crescent. Еще одна яхта, владельцем которой называют Игоря Сечина

Испанские власти арестовали яхту Crescent 17 марта. Министерство транспорта Испании заявило, что собирает информацию "для подтверждения реального владения" судном и включен ли владелец в список лиц и организаций, санкционированных Европейским советом в связи с войной в Украине.

Crescent-2.jpg

В рейтинге самых больших яхт мира Crescent занимает 25-е место. Ее длина составляет 135 метров, а водоизмещение – 9194 тонны (в полтора раза больше, чем у знаменитого крейсера "Варяг"). Яхта была спущена на воду в Германии в 2018 году, в настоящее время ходит под флагом Каймановых островов.

Ее особенностью является выдвижной вертолетный ангар и большой бассейн со стеклянным дном. Предположительно (точной информации нет) Crescent может вместить 18 гостей при экипаже более 24 человек.

Оценочная стоимость – около $600 млн.

Владелец: предположительно – Игорь Сечин.

2. A. Принадлежит Андрею Мельниченко

Власти Италии арестовали яхту 12 марта. Она зарегистрирована на острове Мэн и принадлежит бермудской компании Valla Yachts Ltd.

A.jpg

Это самая большая в мире парусная яхта – ее длина составляет 142 метра. Более того, это трехмачтовое судно входит в топ-5 крупнейших парусных судов за всю историю мореплавания.

В общем рейтинге яхт она занимает 13-е место.

Итальянское правительство оценивает яхту примерно в $578 млн. Яхта, построенная в 2017 году немецкой верфью Nobiskrug, имеет SPA, лифт, тренажерный зал и подводную смотровую площадку. На яхте есть 10 кают, вмещающих до 20 гостей. Кораблем управляет экипаж в 54 человека.

Владелец: Андрей Мельниченко – владелец контрольных пакетов акций производителя удобрений "Еврохим" и угольной энергетической компании СУЭК. В рейтинге Forbes занимает 144-е место с состоянием в $13,1 млрд. Стоит отметить, что ему же принадлежит и моторная яхта под названием А, длиной 119 метров и стоимостью около $300 млн.

1. Dilbar. Яхта Алишера Усманова

Эта яхта была арестована одной из первых – 2 марта 2022 года ее арестовало правительство Германии в рамках санкций против российского миллиардера Алишера Усманова. Яхта находилась на ремонте в Гамбурге.

dilbar2.jpg

Это же судно является и самым топовым из всех, попавших в наш список. На момент постройки (2015 год) это была самая большая частная яхта по водоизмещению – 15 917 тонн. Для сравнения – это в два с половиной раза больше, чем водоизмещение легендарного крейсера "Аврора" и почти в полтора раза больше, чем у ракетного крейсера "Москва", нынешнего флагмана Черноморского флота.

Кроме того, на момент постройки она была самой дорогой яхтой в мире (по разным оценкам, ее стоимость составляет от $600 до $800 млн.) и самой вместительной.

Длина Dilbar — 156 метров (4-е место в мире), она способна двигаться со скоростью 42 км/ч. У яхты стальной корпус, а общая площадь ее внутренних помещений достигает 3,8 тыс. кв.м. На ней есть две вертолетные площадки, кинотеатр, лифт и джакузи. Одновременно яхта может принять до 40 гостей. Dilbar обычно управляется командой из 80 человек, которые помогают обслуживать яхту и встречать гостей.

dilbar.jpg

Плавательный бассейн на борту Dilbar длиной 25 метров может вместить 180 кубометров воды. Это самый большой бассейн, когда-либо устанавливавшийся на яхтах. Для гостей, скучающих по берегу, на яхте оборудован обширный сад со специально выращенными растениями, устойчивыми к соленому воздуху. Кстати, мощность электростанции яхты составляет 30 000 кВт. Это больше, чем, например, у Жлобинской ТЭЦ.

Владелец: Алишер Усманов – миллиардер, состояние которого оценивается в $12,8 млрд (152-е место в рейтинге Forbes). Основной актив – холдинг "Металлинвест". Один из первых инвесторов Facebook, также владеет долями в Xiaomi и других телекоммуникационных, горнодобывающих и медиа-компаниях. Яхта названа в честь матери Алишера Усманова.

***

Это далеко не все роскошные яхты, которые могут попасть под санкции. Большинство владельцев яхт постарались спасти имущество, перегнав суда в Черногорию (например, Solaris Романа Абрамовича и Galactica Super Nova Вагита Алекперова),  Мальдивы (яхта Clio Олега Дерипаски) или Дубай (яхта Madame Gu Андрея Скоча). А яхта Ragnar, которая, как предполагается, принадлежит бывшему топ-менеджеру "Норникеля" Владимиру Стржалковскому, "застряла" в Норвегии: ее просто отказались заправлять.