Успех "Игры в кальмара" не обсудил только ленивый: сериал стал лидером эфира в 94 странах. Но ему на смену пришли новые “ужастики”, щедро сдобренные литрами бутафорской крови. И они тоже популярны. Так что случилось? Зрители внезапно стали более кровожадными? И да, и нет. 

Игра в кальмара1.jpg 

Феномен жестокости

“Игру в кальмара” разложили по полочкам и потихоньку начали забывать, а на авансцену вышел его южнокорейский собрат – хоррор "Зов ада". И рекорд просмотров снова побит! Проходит ещё несколько месяцев - и у нас новый лидер, и вновь южнокорейский и кровавый - "Мы все мертвы". 

Мы все мертвы.jpg

Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Все, включая даже “неженок”, кто раньше отворачивался от экрана, когда плохие парни наносили герою хотя бы минимальные увечья, смотрят кровавые шоу, не отрываясь от еды. Значит ли это, что люди стали более жестокими? Нет. И запрос на "кровь-кишки" вполне объясним.

Пандемия как триггер

"Игра в кальмара" вышла в сентябре 2021-го года, на втором году пандемии коронавируса. Люди по всему миру испытывали стресс, доселе неведомый: бушует неизвестная болезнь, умирают родные, близкие, плюс карантин, безработица, кризис почти во всех сферах и главное – полная неопределенность. Никто не знал, когда это закончится и кто станет следующей жертвой. И самое обидное – в этом некого было обвинить! 

Зов ада.jpg 

Все накопившиеся страхи, стресс, злость и агрессия требовали выхода. Но законы морали и нравственности не позволяют абсолютному большинству людей вдруг начать метелить каждого, кто под руку попадется. Путями для выхода агрессии стал интернет, соцсети, компьютерные игры и те самые жестокие сериалы.

Автор "Игры в кальмара" ходил с идеей сериала 13 лет, но только во время пандемии у него всё сошлось. Закрытое пространство – аллюзия на карантин. Полторы сотни обедневших по разным причинам людей – аллюзия на кризис. Плохие богатые, скрытые масками и наблюдающие за страданиями бедняков – аллюзия на "мировую закулису", "золотой миллиард", масонов – да мало ли на кого ещё!

Игра в кальмара маски.jpg

Сделайте нам страшно 

У психологов, конечно, есть ответ, почему мы смотрим триллеры и ужастики. Человек испытывает два вида страха. Первый - страх неокортекса, новой коры головного мозга. Это наша тревожность по поводу потери работы, безденежья, болезней, а также страх за жизнь и здоровье близких. То есть всё то, что вышло на первый план за последние несколько лет.

Мозг.jpg

Второй тип страха относится к лимбической системе – самой древней части коры головного мозга. Так называемый "животный страх" - за свою жизнь. Он гораздо сильнее. На его фоне меркнет всё. За счёт того, что при просмотре фильмов мы ассоциируем себя с персонажами, то обманываем мозг и как бы проживаем жизнь героя вместе со всеми её опасностями. Тем самым  добровольно пробуждаем свою лимбическую систему, "рептильный мозг". Ужас от риска потери жизни моментально вытесняет все другие страхи и выбрасывает в организм порцию адреналина. А последующая радость от того, что мы выжили, заливает тело гормонами счастья – дофамином и эндорфином, что дарит нам некое подобие эйфории. И мы жмём кнопку Play снова и снова.

Просмотр ужастиков.jpg

Таким образом, три последних кровавых хита от Нетфликс отлично удовлетворяют запросы публики в период пандемии и неопределённости. 

Вкусы меняются

Но заметили ли вы, что тренд сменился? С распространением “омикрона” мир снова замер. “Как, он ещё более заразный? Ещё опаснее? О нет!” Но прошло несколько недель и появились робкие заявления учёных и врачей о том, что “омикрон” может стать последней серьёзной мутацией, после которой мир начнёт открываться. Вот уже и Великобритания сняла многие антиковидные ограничения. Ее примеру последовала Швеция, Дания… Израиль, Чехия, Норвегия, Нидерланды так же идут на послабления. В общем, забрезжила надежда на возвращение к нормальной жизни. 

И что же вышло на первую строчку Нетфликса на прошлой неделе? "Аферист из Tinder"! То есть если все начинает налаживаться, можно немножечко расслабиться и посплетничать. 

Аферист из Тиндера.jpg

Автор: Юлия Грицкевич