Занятие сексом, несомненно, одно из главных удовольствий, которым природа наградила человечество. Но как достичь высшего наслаждения и для всех ли оно доступно? Нередко женщины, казалось бы, живущие много лет в счастливом браке, признаются, что ни разу не испытывали настоящий оргазм. О том, как достичь настоящего оргазма и сколько для этого понадобится времени, Смартпресс рассказал акушер-гинеколог высшей категории Дмитрий Трофимчик.

трофимчик.jpg

Однажды знакомая, призналась, что, будучи 20 лет в казалось бы счастливом браке, до 40 лет, так и не испытала оргазм. А что это такое в принципе?

– В энциклопедии сказано, что оргазм - высшая степень сладострастного ощущения, завершающая половой акт или мастурбацию. Оргазм проявляется мышечными спазмами, учащенным дыханием, сердцебиением и чувством эйфории, - перечисляет специалист, поясняя, что при этом нервные импульсы поступают в мозг, и он начинает бешено вырабатывать гормон дофамин – нейромедиатор, который вызывает чувство наслаждения. Именно он виноват в формировании зависимостей, от сексуальной до наркотической.

У мужчин оргазм связан с продолжением рода, потому и заканчивается семяизвержением. По статистике для этого в среднем достаточно 5 - 7 минут. Женщине же нужно гораздо больше времени, особенно, если она не до конца изучила свое тело и его ответ на всевозможные ласки. Следовательно, женский оргазм - тот момент, который следует обсудить с партнером.

секс4.jpg

С медицинской точки зрения оргазм – это выброс гормонов, серотонина с окситоцином, последний в родах вызывает сокращение матки, а в послеродовом периоде вырабатывается при раздражении сосков, когда женщина кормит грудью. Окситоцин вызывает привязанность. Некоторые исследователи шутят, что если у вас секс с мужчиной, к которому не испытываете сильных чувств, но получаете сексуальное удовольствие – вы рано или поздно в него влюбитесь. Ведь коварный окситоцин привязывает женщину к партнеру. У мужчин во время секса вырабатывается мизер окситоцина, поэтому они меньше привязаны к женщине.

Для чего женщине оргазм?

В отличие от мужчин у женщин он не связан с продолжением рода. Для чего женщине оргазм – наука до сих пор не знает. Возможно, чтобы просто порадовать и расслабить, это самая настоящая разрядка. 

– У мужчины пик – и все. С женщиной все иначе, есть разные фазы: возбуждения, напряжения, сам оргазм и фаза разрядки. Случается, что оргазм не наступает. Это отражается на психосоматике и в итоге проявляется телесными проблемами: могут возникать головные боли, боль в спине, плохое настроение.

секс.jpg

– По статистике настоящий оргазм испытывает небольшое количество женщин, всего 5 - 10%. Над остальными мужчинам надо просто хорошенько поработать. В отличие от мужского у женщины случается и мультиоргазм, повторяемый раз за разом через секунды или минуты при смене ласк. Жаль, что измеряется это удовольствие в секундах.

Женский оргазм делят на клиторальный и вагинальный. Говорят еще про вневагинальный, который можно получить от взгляда или прикосновения. Но в идеале стоит не делить оргазм на части, а отнестись к нему как к единой составляющей всех удовольствий.

Что такое “женщины-фонтаны”?

– Это женщины, у которых во время оргазма из влагалища вытекает жидкость – “будто воды отходят”. В малом тазу женщин много желез, например, бартолиниевы железы вырабатывают вагинальную смазку, увлажняющую влагалище во время секса. Множество желез во время секса и оргазма могут вырабатывать повышенный водянистый секрет. Некоторые принимают его за мочеиспускание. Ученые пытаются выяснить, происходит ли во время оргазма вытекание секрета, мочи или того и другого вместе. Это явление называется – сквирт, и зависит от силы удовольствия, степени расслабления и отсутствия страха описаться. Не все могут с ним справиться даже при желании получить высшее наслаждение.

Для достижения сквирта должен постараться и мужчина. Физиологического полового акта в 5-7 минут здесь недостаточно. За это время успеет эякулировать только мужчина. Для сквирта важно заниматься сексом как минимум полчаса, а то и больше, применяя различные стимуляции и специальные ласки влагалища, чтобы женщина достигла струйного оргазма.

“Клитор считался дьявольским органом”

Когда-то женские половые органы во главе с клитором считали грязными, дьявольскими. Времена изменились, но у многих осталось заблуждение, что клитор - это маленький бугорок, расположенный между большими половыми губами, над уретрой. В 1998 году французские ученые провели его специальное трехмерное УЗИ, и увидели, что бугорок - лишь видимая часть клитора. От бугорка - головки клитора - отходят тело и “ножки”, вплетаясь в малые половые губы и как бы “обнимая” с обеих сторон влагалище. Как раз тело и ножки могут отвечать за процесс, который многие называют вагинальным оргазмом. Эхограф показал, что оргазм при клиторальной и вагинальной стимуляции отличается потому, что задействованы разные части клитора.

секс5.jpg

Клитор содержит множество нервных окончаний, сосудов, для женщины это одна из самых чувствительных эрогенных зон. Ученые выяснили также, что оргазм сильнее, если головка клитора расположена ближе к влагалищу. Раз ближе – выше вероятность, что она задействована в половом акте.

Почему оргазм не наступает?

Наступит или не наступит оргазм - зависит от многого: образа жизни, течения родов, различных заболеваний, даже от социального статуса. Вряд ли, получая 500 рублей, женщина думает об оргазме, скорее о том, где бы еще подзаработать.

Не каждая женщина испытывает оргазм еще и потому, что не знает, как его достичь. Старшее поколение из Советского Союза росло в атмосфере, когда на постельных сценах детям закрывали глаза. Это наложило отпечаток, не зря говорят, что многие наши проблемы из детства. “Пошло и грязно” - подобные ложные представления сложно преодолеть без помощи специалиста.

Но есть и гиперсексуальные женщины - примерно 1 из 100 - такие могут достичь оргазма сжатием определенных мышц. А в принципе, и женщины и мужчины могут жить без оргазма, просто у мужчин, как у подростков, при длительном воздержании могут случаться поллюции.

Если во время секса женщина ощущает боль

Боль – это крик организма о помощи. Это возможный симптом болезни, не стоит искать причину боли в своем сексуальном поведении. У системной боли во время секса есть название – диспареуния. Состояние может возникнуть из-за эндометриоза, психологических проблем, после операций и родов, из-за отсутствия “смазки” влагалища. Без нее стенки влагалища становятся сухими и травмируются при трении. Могут возникнуть микротрещины, припухлость тканей – все это причиняет боль. Женщина тогда отказывается от секса пока влагалище заживет.

В таких ситуациях назначают лечение по восстановлению эпителия, в том числе специальные свечи, содержащие гиалуроновую кислоту, витамин А и Е, экстракт алое вера. Это частая проблема и после родов. Состояние связано с гормонами, после окончания грудного вскармливания чувствительность и выработка смазки должны восстановиться.