Он был лауреатом престижных кинопремий, а потом изгоем Голливуда. Долго состоял в отношениях с Сарой Джессикой Паркер, но выбраться из наркозависимости и снова взлететь на вершину Голливуда смог благодаря другой женщине. Сегодня Роберт Дауни-младший отмечает 60-летний юбилей. Рассказываем об актере, который вправе говорить, что он – железный человек.
Актерское детство и первые наркотики
Роберт родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке, в семье актера и продюсера Роберта Дауни-старшего и актрисы Эллисон Дауни. И уже с пяти лет начал сниматься в кино, дебютировав в фильме своего отца "Загон".
"Отец сделал меня актером в 5 лет, но не потому что хотел посвятить меня в свое ремесло, а потому что считал, что таскать меня на съемки будет дешевле, чем нанять няню", – рассказал в одном из интервью Дауни-младший.
И уже в младшем школьном возрасте (хотя в саму школу он практически и не ходил), начал употреблять марихуану, которая в его семье была таким же постоянным продуктом, как хлеб. После к ней добавились и тяжелые наркотики.
Первые награды и тюремный срок
К 2000-м Дауни стал востребованным актером благодаря ролям в фильмах "Эйр Америка", "Большая пена", "Прирождённые убийцы". Роль в фильме "Чаплин" принесла ему премию BAFTA и первую номинацию на "Оскар".
И все это время неизменной частью жизни Дауни были скандалы, драки, алкоголь, наркотики и реабилитационные клиники. В 1996-м ему предъявили обвинение в хранении наркотиков и огнестрельного оружия, в 1999-м из-за нарушения правил условного наказания – приговорили трем годам тюрьмы (но отсидел он в итоге только год). Этот опыт Дауни называл потом худшим в своей жизни: "запах зла просто витал в воздухе (…) Повсюду были сплошные угрозы".
В тот период своей жизни он встречался с актрисой Сарой-Джессикой Паркер. Отношения продлились восемь лет, но Паркер не выдержала и ушла. После был еще брак с певицей и моделью Деборой Фальконер, и он развалился по той же причине.
Возможно, окончательно не сломаться тогда ему помогли друзья. Один из них – Мел Гибсон.
"Были моменты, когда я не мог прийти в себя и трезво взглянуть на жизнь - но он говорил, чтобы я не терял надежды, побуждал меня найти веру. Необязательно его или чью-нибудь веру - главное, чтобы она основывалась на идее прощения. Меня никто не брал на работу, и он пристроил меня на главную роль в фильме, который вообще-то специально разрабатывался под него", – вспоминал Дауни.
Судьбоносная встреча
Произошла в 2003 году на съемках фильма "Готика" – там он встретил продюсера Сьюзан Левин. С его стороны это была любовь с первого взгляда, с ее – совсем нет. Но Дауни оказался настойчивым, и смог сдержать обещание, данное любимой женщине – уйти в завязку. С тех пор он стал образцовым мужем и семьянином (у пары двое детей). Оставаться трезвым ему помогают также занятия восточными единоборствами: Дауни – мастер боевого искусства Вин-Чунь, китайской школы ушу.
Сьюзан Дауни и Роберт Дауни-младший
Сама Сьюзан в интервью Рeople рассказывала, что их крепкий брак поддерживает "правило двух недель". "Мы не разлучаемся с семьей более, чем на две недели. К счастью, мы предпочитаем быть бродячим цирком, когда это возможно", – сказала Сьюзан.
Железный человек
В фильмографии Дауни-младшего на сегодня порядка 80 ролей. Но наибольшую популярность ему принесла роль Тони Старка (Iron Man) в киновселенной Marvel. Кстати, сам Дауни фанат комиксов - это увлечение и понимание персонажей помогло ему стать одним из самых популярных актеров в супергеройском жанре.
Но во многом благодаря жене-продюсеру, ему удалось не стать актером одной роли. Он вписал свое имя в число лауреатов "Золотого глобуса" с новой интерпретацией Шерлока Холмса.
А долгожданный "Оскар" ему достался за роль Льюиса Штрауса в ленте "Оппенгеймер" Кристофера Нолана.
Гений, миллиардер, плейбой и филантроп.
Два пункта этой фразы сегодня применимы и к самому Роберту Дауни-младшему. В 2013, 2014 и 2015 годах Дауни возглавил список самых высокооплачиваемых актеров Голливуда по версии Forbes.
А еще он активно участвует в благотворительных проектах и поддерживает различные инициативы, включая экологические и образовательные программы.