Чтобы "распробовать" классическую музыку, раньше нужно было найти время и сходить на тематический концерт. Теперь же начать знакомство с классикой можно... Прямо во время шопинга. БСБ Банк совместно с Белорусской государственной академией музыки запустил культурный проект, в рамках которого студенты Академии будут играть на акустическом рояле для посетителей ТЦ "Сеница". Мы побывали на встрече с представителями БСБ Банка и БГАМ и узнали подробности сотрудничества.
Цель – популяризировать фортепианную музыку
В историческом здании Белорусской государственной академии музыки по улице Интернациональной – большой капремонт и реконструкция, поэтому занятия и администрация временно переехали на Петруся Бровки. Сюда директор по маркетингу БСБ Банка Ольга Шарова пришла, чтобы обсудить подробности нового культурного проекта с ректором БГАМ Еленой Куракиной.
– В прошлом году БСБ Банк приобрел малый концертный рояль Kawai, чтобы популяризировать фортепианную музыку среди широкой аудитории, – рассказывает Ольга. – Важно, что инструмент – аккустический, а не цифровой: у него максимально объемный звук, именно за такими роялями занимаются и выступают профессиональные пианисты. Перед покупкой мы консультировались с экспертами, заказывали инструмент прямо с завода и довольно долго ждали – порядка 4 месяцев.
Сегодня рояль стоит в новом ТЦ "Сеница": его посетители уже смогли оценить и сам инструмент, и, конечно, его эффектное звучание. В последние уикенды за роялем – студенты БГАМ.
Формула успеха = мастерство музыкантов + репертуар, понятный массовому слушателю
– Наша Академия – единственный вуз страны, который готовит музыкантов академического профиля, – говорит ректор Елена Куракина. – Наши выпускники работают в ведущих творческих коллективах Большого театра Беларуси, Белорусской государственной филармонии, Президентского оркестра. Понятно, что академическое искусство – не массовое, оно не собирает стадионы. Но поскольку специалисты, которые у нас учатся и работают, – это люди, увлеченные своим делом, для них очень важно донести музыку, которой они посвящают свою жизнь, и до обычных, неискушенных слушателей.
Ректор БГАМ отмечает, что предложение БСБ Банка предоставить студентам площадку торгового центра ценно еще и с точки зрения наработки опыта. В учебных планах Академии есть практика, в том числе и исполнительская.
– Если, играя на сцене, артист защищен от посторонних, пространство торгового центра – это открытая и довольно специфическая площадка: ты у всех на виду, мимо тебя ходят люди. Во время выступления они могут к тебе подходить, что-то спрашивать. Поэтому для этого проекта может быть задействован не каждый студент, – поясняет Елена Викторовна.
Также мы смотрим на репертуар: важно, чтобы он был понятен массовому слушателю. Планируем давать произведения Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Гайдна, Бетховена – то, что на слуху. Кроме того, мы подумываем со временем добавлять тематические направления – например, музыку молодых белорусских композиторов.
– И подключать студентов других факультетов – скрипачей, духовиков: чтобы был не только рояль, а рояль со скрипкой, рояль с голосом и так далее, – добавляет проректор Максим Шкулепа.
Впереди – новые форматы сотрудничества
К слову, это не первый совместный проект БСБ Банка и БГАМ. Ректор Академии рассказала, что в 2023-м при поддержке банка прошел Международный форум представителей профессионального музыкального образования стран Евразии.
– В рамках форума была организована роскошная концертная программа, на которую мы пригласили выдающуюся российскую пианистку Екатерину Мечетину, – вспоминает Елена. – А поддержка БСБ Банка обеспечила достойный уровень мероприятия.
Впереди – совместная с БГАМ пасхальная программа в ТЦ "Сеница": сейчас она на этапе обсуждения и согласования. А пока в этом торговом центре каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 14:00 можно послушать живые выступления талантливых пианистов из Академии музыки – для самообразования, улучшения музыкального вкуса и просто ради удовольствия. Проект продлится до 31 декабря.
Автор: Вера Рогатко, фото: Елена Таборко
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.