В гастрономическом календаре 5 апреля – особая дата. Это Международный день супа. Наличие у первых блюд собственного праздника подчеркивает их значимость в кулинарии. Пожалуй, не найдется такой национальной кухни, в которой отсутствуют супы. О странных и шокирующих, а также о вкусных, но не самых известных из них, поговорили с преподавателем курсов кулинарии в образовательном центре "Сидериус" шеф-поваром Ириной Савиной.
Что вообще значит слово “суп”?
– В мире существует более тысячи видов супов, – говорит эксперт. – Само слово “суп” происходит от латинского “suppa”, под чем подразумевался хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Современные супы, конечно, не так примитивны, а в некоторых кухнях встречаются рецепты, которые могут повергнуть в шок.
В Юго-Восточной Азии первое блюдо готовят… из слюны. Конечно, повар не плюет вам в кастрюлю и не пускает слюни от аромата собственного кулинарного шедевра. Гурманам предлагают суп из гнезд, которые стрижи-саланганы строят из собственной секреторной жидкости. Стоят эти гнезда несколько тысяч долларов за кило, соответственно, и наваристая похлебка из них – удовольствие недешевое.
В Индонезии суп, приготовленный из летучей лисицы, – обычное дело. Причем, варят лисицу целиком: с крыльями, шерстью, когтями и зубами. А танзанийское племя чагга варит традиционный суп из кофе, бананов и грязи с подножия вулкана Килиманджаро, которая исполняет роль приправы.
Вы вряд ли захотите приготовить что-то из этих блюд, поэтому предлагаем расширить ваш кулинарный кругозор небанальными рецептами разных стран из понятных (и не зубастых) продуктов.
Испанская фабада
Использовать различные мясные изделия для того, чтобы получился сытный суп, придумали не только испанцы. Взять хотя бы привычную нам солянку. Но блюдо из нашей подборки отличает наличие фасоли и болгарского перца.
Белорусский грибной суп с “ушками”
– Свиных ушей в рецепте нет, хоть они в белорусской кухне явление не исключительное, – объясняет шеф-повар. – “Ушки” готовятся из теста, начиненного обжаренными с луком грибами. Их жарят и подают к чуть густому грибному бульону, который называют “по́левка” или “по́ливка”.
Армянская хашлама
Тем, кто не любит баранину, это мясо в рецепте можно заменить говядиной. Некоторые готовят и со свининой, но армяне бы поспорили с тем, что в итоге получится именно хашлама.
Итальянская страчателла
С ужасом вспоминаете манную кашу из детского сада? Или, наоборот, ностальгируете? У этой крупы есть и другие способы применения в кулинарии. Например, итальянцы варят с манкой и твердым сыром суп. Готовится он очень быстро, а вкус очень отличается от того, что мы обычно ожидаем от супа.
Турецкий суп яйла
Продолжаем тему неожиданного применения продуктов в супах. В Турции это йогурт. Разумеется, без добавок. Легкое, но сытное первое блюдо с необычным вкусом очень популярно у себя на родине. Возможно, ему найдется место и в вашей кулинарной книге.
Американский рыбный суп
– А если точнее, бостонский, – говорит Ирина Савина. – Его изобрели рыбаки-колонисты, и блюдо прижилось, став одним из кулинарных символов страны. Этот плотный сливочно-рыбный суп часто готовят на фестивалях, посвященных рыболовству и морепродуктам.
Французский клубничный суп
Делать первые блюда сладкими и использовать для их приготовления клубнику – не уникальное решение. Свой суп из этой ягоды есть, например, у немцев. Но авторство первого рецепта принадлежит французскому повару-виртуозу Франсуа Вателю, который очень хотел удивить короля Людовика XIV. Говорят, ему удалось. Ну можно ли клубникой испортить суп, вы можете проверить самостоятельно.
Автор: Елена Парукова
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.