Великий пост вносит ряд ограничений в питание тех, кто его придерживается. Под запретом мясное, сладости, яйца, молочные продукты... Рыба допускается только два раза – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу (12 апреля) можно есть рыбную икру.
А что с морепродуктами – кальмарами, креветками, мидиями? Это бескровные существа, но все же животного происхождения. Поэтому мнения разнятся.
Как пишет журнал “Фома” со ссылкой на протоиерея Андрея Ефанова, эти продукты совершенно не возбраняются, главное, чтобы такое питание вас не разорило. А еще важно не переедать, ведь пост – время умеренности.
А вот протоиерей Александр Ильяшенко говорит, что употребление морепродуктов в пост – практика Греческой Православной Церкви, а в Русской она не очень принята. Поэтому лучше обсудить этот вопрос со своим духовником.
Чем разнообразить меню постящимся, в том числе с использованием морепродуктов, можно узнать в нашем материале: