В Instagram и TikTok вирусятся видео, на которых мамы заставляют своих маленьких детей выбрасывать яркие игрушки. Драмы разворачиваются в комнатах, оформленных в пастельных тонах, а сами дети одеты в бежево-коричневые вещи. Такие видео собирают сотни возмущенных комментариев. Ну а мамы-авторы контента объясняют свой выбор стремлением создать для ребенка эстетичное пространство – в противовес привычной пестрой картинке детства. Изучили феномен бежевых мам и вместе с экспертом попытались разобраться, стоит ли переживать за психику их детей.
Кто такие бежевые мамы?
Так называют мам-инфлюенсеров (женщин, которые активно ведут блоги о материнстве в соцсетях), создающих для своих детей среду в неярких оттенках. Предпочитаемая бежевыми мамами палитра часто шире одного ключевого цвета: в домашние обстановки и гардероб они также включают коричневые, серые, оливковые, пудровые и другие приглушенно-разбеленные тона. Главный принцип – отсутствие слишком активных цветов.
Есть мнение, что "нулевым пациентом" бежевого материнства стала Ким Кардашьян со своей одержимостью нюдом в целом. В 2020-м она показала свой дом в любимой палитре журналу Architectural Digest.
Масла в огонь подлил и фэшн-тренд последних лет на тихую роскошь, в философию которого вшиты оттенки молочного, серого и бежевого – как символы дороговизны и респектабельности.
При этом интерес к детским в нетипично спокойной для этих комнат палитре появился в середине 2010-х, с приходом моды на скандинавский дизайн. Шведские и датские дизайнеры оклеивали стены обоями в растительный принт, декорировали бежевые кроватки хлопковыми балдахинами и дополняли все это трогательными деревянными игрушками от датского мастера Кая Бойсена. Скандинавы показали, что детская может быть другой: не только многоцветной и немного безумной, как мы привыкли.
На фото все это и правда выглядят мило. Однако словосочетание "бежевые мамы", а точнее sad beige moms (в переводе с английского – "грустные бежевые мамы") вошло в обиход именно в негативной коннотации. Несколько лет назад его придумала американская активистка Хейли ДеРоше, снимающая саркастические видео для своего TikTok-аккаунта на эту тему. Девушка обратила внимание на то, что в индустрии товаров для детей пастельные тона вытеснили насыщенные, а мамы и дети в рекламных кампаниях таких товаров выглядят неуместно серьезными.
Что бежевые мамы говорят о своем выборе?
"Для меня отсутствие аляпистости, чрезмерной яркости в одежде равно “дорого и изысканно”. Чего стоит королевский стиль. Сколько там безупречных образов с пастельным оттенками, и – о боже! – здоровые, умные и прекрасно воспитанные дети. Значит, дело не в яркой одежде?" – Спрашивает подписчиков в своем Instagram бежевая мама @matskoksusha.
Мамфлюенсер @buzinaa_anastasia пишет: "Да, я снова купила бежевый декор, и продолжаю оформлять детскую в спокойных тонах. Не понимаю, почему многих задевает тот факт, что квартира и детская комната оформлена в спокойных тонах, ведь это просто дело вкуса".
А инста-мама @love_lyova объясняет, что "бежевые мамы выбирают игрушки не только по цвету, но и по качеству, составу. Нейтральные игрушки развивают воображение, а цветные – создают визуальный шум. Бежевые мамы окружают себя эстетикой во всем, и это реально помогает в тяжелых декретных буднях".
Но комментаторы считают иначе.
"Это совсем не уютно, это безлико. Как картинка в журнале. На вид красиво, жить не захочется в такой. Детская должна быть детской, для ребенка, а не для модного эстетического вкуса родителей".
"У этих матерей даже голос такой же унылый, как все вокруг них. Подозреваю, что это обычная затяжная депрессия".
"Это типа квадроберов, только бежевые?" – Пишут другие пользователи.
Бежевое материнство: мнение эксперта
Педагог с пятнадцатилетним стажем, дефектолог и мама двоих дочерей (11 и 5 лет) Ирина Слесарчик уверена: модное стремление тотально "обежевить" ребенка плохо скажется на его развитии. И вот почему.
– В норме ребенок 3-4-х лет должен различать и называть основные цвета – красный, зеленый, синий, желтый. В 5-6 лет – знать оттенки: розовый, оранжевый, коричневый, фиолетовый, – объясняет Ирина. – Где ребенку этому научиться? Обучающая среда для него – естественные бытовые условия, в которых он находится – дом, садик, улица. Но в первую очередь – дом.
– Чтобы ребенок усвоил, что такое, к примеру, зеленый цвет, нам нужно не только листать книжки, где изображено что-то зеленое, но и подкреплять представления о цвете чем-то из повседневной среды. Показать ему зеленую игрушку – допустим, лягушку. Ребенок ее потрогает, рассмотрит со всех сторон. Назвать цвет (лягушка – зеленая), сравнить с другими предметами (лягушка зеленая, как вот этот кубик и травка). Такие развивающие игры важны также для формирования речи, мышления и других навыков. Очевидно, что ребенок многое недополучит на этом этапе, если все его игрушки будут бежевыми.
Дети познают мир, усваивают и "переваривают" новое через игру, идентифицируют себя через персонажей мультфильмов, сказок. Смотрит ребенок "Щенячий патруль" – и ему хочется видеть понравившегося щенка среди своих игрушек, носить футболку с его изображением. Вспомните любой детский мультфильм – они все яркие, красочные, как и их главные персонажи.
– Другая особенность детей – повторять за теми, кто находится с ними в одном социуме. В прошлом году моя дочь Соня посещала детский сад, и там все девочки в группе ходили в платьях с длинными рукавами (в помещениях было прохладно). И каждое утро Соня выбирала исключительно платья. Потом мы сад сменили, там было уже теплее – и девочки носили юбки с футболками. Теперь Соня выбирает только юбки, а на платья даже не смотрит. Это не потому, что моя дочь легко поддается чужому мнению. Просто это нормально в ее возрасте.
И мне очень интересно, как в таких случаях поступают бежевые мамы? Трехлетке ты не скажешь: слушай, футболка с твоей любимой Скай и красные платья – не стильно. Ребенок такую истерику тебе закатит... Получается, ради того, чтобы остаться в своем идеальном монохромном мире, бежевая мама готова "переломать" своего ребенка, наплевать на его желания?
А еще хотелось бы этих мам спросить: разве они сами, будучи детьми, не мечтали попасть в Диснейленд? Так почему им кажется, что их дети мечтают о стерильных бежевых пространствах?
– Ни один нормальный ребенок не пойдет в бежевую комнату, если рядом – красочная. Спокойные цвета не привлекают детей! И, мне кажется, настоящая причина выбора в пользу бежевого материнства – показать, что “я особенная, я все делаю правильно, а вы – нет”. А что хочет сам ребенок – второстепенно.
При этом эксперт отмечает, что образцовых бежевых мам и детей "как в Instagram и TikTok" она ни разу не встречала. А существуют ли они в реальной жизни? Нужно ведь иметь фантастическую выдержку, чтобы из раза в раз объяснять родственникам, почему ребенок не носит подаренные ими "аляпистые" вещи и игнорировать детские истерики из-за некупленных ярких игрушек.
Впрочем, и сами бежевые мамы признаются, что нет-нет, да и впускают в домашнее пространство "запрещённые" цвета. Например, мамфлюенсер @love_lyova, триггернувшая общественность одним из своих видео, на котором ее сын выбрасывает желтую машинку, признается, что ролик – шуточный. А в другом видео демонстрирует многоцветное содержимое маленького ящика под кроваткой.
Похоже, история с бежевым материнством в основном вертится вокруг идеи создать идеальную картинку для соцсетей, а в реальности все не так категорично. Жаль только, что истинным потребностям ребенка в этой картинке совсем мало места.
Автор: Вера Рогатко, фото: admagazine.ru, pufikhomes.com, pexels.com, unsplash.com, соцсети
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.