Любители кофе знают, что от помола зёрен зависит его вкус, аромат и способ заваривания. Кто-то предпочитает не заморачиваться и покупать сразу молотый кофе, а для кого-то размолоть зерна и затем приготовить себе горячий напиток — это целый ритуал. И здесь не обойтись без кофемолки.

кофемолка1.jpg

Это устройство для ручного или электрического измельчения кофейных зёрен появилось очень давно, еще в то время, когда человек только научился размягчать и использовать кофейные зерна для приготовления напитка.

Официальным днем рождения кофемолки принято считать 3 апреля 1829 года. В этот день англичанин Джеймс Каррингтон получил патент на машину, перемалывающую кофейные зёрна.

Простейшие жернова для помола кофе появились еще в XII—XIII веках. А прародителями кофемолки можно назвать арабов-бедуинов, которые растирали зерна кофе пестами в ступке.

кофемолка бедуинская.png

Основное преимущество использования кофемолки — это возможность получения свежеразмолотых зёрен прямо перед завариванием кофе. Знатоки напитка утверждают, что свежий помол сохраняет высокие вкусовые качества и аромат кофе.

Устройство кофемолки сохранило свою конструкцию практически неизменной с момента её первого появления. Цилиндрическая форма современных ручных кофемолок пришла из стран Востока, а кубическая — из Европы.

По принципу работы кофемолки бывают жерновые и ножевые 

Жерновые перетирают кофейные зерна, как при получении муки на мельнице. Обычная такая ручная кофемолка состоит из двух конических жерновов, расстояние между которыми можно изменять с помощью специального винта. Чем сильнее закручен этот винт, тем меньше расстояние между жерновами и тем тоньше помол. Зёрна попадают в воронку между двумя жерновами, один из которых жёстко закреплён, а другой вращается при помощи ручки.


Ножевая кофемолка, соответственно, измельчает зерна с помощью металлических ножей. У неё обычно нет настроек для мелкого, среднего или грубого помола. Контролировать степень помола можно только количеством времени работы кофемолки. И всё равно помол может быть неоднородным. Всё потому, что зерна остаются в одной камере и измельчаются по-разному: например, одно зерно может быть смолото 100 раз, а другое может попасть под лезвие только 20.


А ещё кофемолки делятся по происхождению: турецкая и европейская

Турецкие кофемолки появились в середине XVII века. Они выглядели как цилиндр, который удобно держать в руке. Складная ручка в классических турецких кофемолках убирается внутрь корпуса кофемолки. Помимо своей основной функции, она выполняет функцию гаечного ключа, с помощью которого удобно управляться с винтом регулировки помола и разбирать кофемолку для чистки.


Европейские (французские и британские) настольные ручные кофемолки появились позже турецких. Обычно они имеют форму куба с небольшим выдвигающимся ящичком, куда ссыпается молотый кофе после его выхода из жерновов. 


Европейскую кофемолку не очень удобно удерживать одной рукой неподвижно во время помола, поэтому их иногда крепят к неподвижным поверхностям — стенам или столам. Иногда их снабжают струбциной для крепления к столешнице.


Ручная или электрическая?

Наверное, сегодня самая удобная в использовании и быстрая кофемолка — электрическая.


Электрические жерновые кофемолки широко используются в кафе и других заведениях кофейной индустрии. Для дома можно купить настольную электрическую ножевую или жерновую кофемолку. Также кофемолки встраивают в кофемашины: сразу смололи и сварили свежий кофе.

Какую кофемолку выбрать для себя, зависит от ваших личных предпочтений и кофейных традиций.