Как с помощью современных технологий повысить эффективность бизнеса и сделать цифровое будущее безопасным и защищенным? Обсудили участники масштабной технологической конференции А1 Tech Day 2024, которая прошла 26 ноября в Минске.
В этом году мероприятие собрало около тысячи экспертов в сфере разработки и внедрения IT-решений, кибербезопасности и организации бизнес-процессов, а также представителей профильных ведомств.
– Третье мероприятие прирастает, и прирастает существенно. Это говорит о том, что интерес к этой тематике растет, – отметил, открывая конференцию, министр связи и информатизации Константин Шульган.
– В этом году А1 Tech Day стал рекордным с точки зрения количества участников, но цели и задачи конференции не изменились: мы рассказываем о новых технологиях и трендах, делимся практическим опытом. И, конечно, важной составляющей является живое общение между участниками и обмен опытом, – отметил заместитель генерального директора А1 по коммерческим вопросам Юрий Левданский.
Одной из основных тем стала кибербезопасность
Так, представитель Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси рассказал об аттестации Центров кибербезопасности (пока ее успешно прошли 25 компаний, из них 17 функционирует в полном объеме), а также подходах к этому процессу.
Обсуждали и то, как бизнесу выстроить взаимодействие с руководителями по информационной безопасности. Говорили о векторах атак и экосистемах защиты, о том, как контролировать влияние человеческого фактора на периметр информационной безопасности…
ИИ шагает по стране. Но следует учитывать риски
Еще один блок тем был связан с внедрением искусственного интеллекта.
Уже сегодня для бизнеса открылось огромное количество направлений, где может применяться ИИ – в автоматизации, разработке программного обеспечения, работе с большими данными, построении отчетности, создании аналитики, для улучшения процессов обслуживания, констатировали эксперты.
– У А1 тоже уже достаточно много таких проектов, что-то находится в пилотной стадии, что-то уже принято в эксплуатацию и является неотъемлемой частью наших процессов, – рассказал на конференции Юрий Левданский.
Так, компания уже активно использует ИИ в маркетинге, например, при создании рекламной продукции. В стадии пилотной эксплуатации – внедрение ИИ в службе технической поддержки.
Однако, внедряя ИИ, следует понимать, что есть как преимущества, так и недостатки, предупреждает эксперт.
– Это эффективный инструмент, который позволяет увеличить уровень автоматизации, снизить человеческий фактор, количество человеческих ошибок, улучшить пользовательский опыт и процесс принятия решений, – отметил Юрий Левданский. – При этом нужно учитывать высокий уровень инвестиций и сложность внедрения, наличие соответствующих компетенций. Достаточно много негатива возникает у сотрудников – потому что потенциально ИИ может привести к сокращению количества рабочих. Мы также начинаем зависеть от алгоритмов ИИ и его потенциального предубеждения, ведь каким образом ИИ принимает решение – никому не известно.
Возникает также целый набор рисков: соблюдение нормативных требований и этические соображения; проблемы конфиденциальности и безопасности данных, не всегда возможна интеграция ИИ с устаревшими системами или эта интеграция достаточно дорогостоящая... Часто придется сталкиваться c проблемой реструктуризации, создания новых знаний и компетенций внутри коллектива, предупредил эксперт.
Регулятор выступает за диалог и обмен опытом
Минсвязи координирует цифровую повестку в стране.
– Мы как регулятор работаем над тем, чтобы создать условия для того, чтобы любые цифровые проекты во всех отраслях могли найти свое место и принести эффективность. Делается для этого много – от инфраструктуры до создания нормативной базы. Но мы видим, сколько еще вопросов нам предстоит решить, – отметил глава Минсвязи Константин Шульган.
Проведение таких мероприятий, как А1 Tech Day, способствует этому, убежден он.
– Надо разговаривать. Любые мероприятия, где идет обсуждение, дают понимание, как сделать проекты эффективными, где их применить. Когда начинается общение, все проблемы решаются, – сказал Шульган, отметив, что совместная работа как раз и создаст “ту цифровую экономику, ту цифровую страну, в которой всем нам будет удобно жить и работать”.
Автор: Ольга Среднева, фото: Елена Таборко
*Партнерский материал