Конечно, главный секрет удачных рождественских и новогодних застолий – во вкусной еде и хорошей компании. Однако впечатления от веселых праздничных ужинов, плавно перетекающих в завтраки, эстетичная сервировка запросто умножит на два. О том, какие приемы помогут сделать стол нарядным и атмосферным – в этой статье.
Первым делом придумайте тематику будущей сервировки
Это не только традиционные визуальные коды праздника — зелено-красная палитра, шары и колокольчики, тема заснеженного леса. Можно оттолкнуться практически от любой истории, даже не связанной с Новым годом. Например, оформить сервировку в стиле "Алисы в стране Чудес" – с классическим столовым фарфором и “белыми кроликами”. Или в расслабленном стиле кинфолк – в приглушенной палитре, с обилием растительного декора.
Иногда декораторы "пляшут" от дизайна отдельно взятого предмета. Это может быть необычная сахарница или елочная игрушка, найденные на винтажном маркете, сюжет архивной новогодней открытки и так далее.
Читайте также: Сходили на Комаровский рынок за новогодней атрибутикой: нашли елки по 100 руб и украшения по 50 копеек
Постелите скатерть
Упустив этот нехитрый и, казалось бы, очевидный прием, вы сильно потеряете в праздничной атмосфере. Однотонную скатерть дополните дорожкой в оттенках, контрастных скатерти или перекликающихся с ней. Кстати, есть смысл обратить внимание и на принтованные модели скатертей.
Чем ярче текстиль, тем более сдержанными и лаконичными должны быть посуда и декор – и наоборот. А чтобы не прогадать с размерами, помните, что в идеале края скатерти должны свисать на 20-40 см с каждой стороны стола. Если меньше – сервировка получится куцей, а если больше – полотно будет создавать неудобства сидящим за столом.
"Расчистите" центральную часть стола под декор
Даже если стол небольших размеров, стоит выгадать место в его центре для вазы с хвойными лапками, композиции из свечей или пары декоративных фигурок. Если стол прямоугольный, распределите декор вдоль него узкой полосой. Главное – не использовать слишком высокие элементы, чтобы они не мешали общению.
Напитки и еда – только в специальной посуде
Не настолько часто в нашей жизни случаются праздники, чтобы упрощать сервировку блюд и напитков до подачи в фабричных упаковках. Поэтому доставайте графины, подстановочные тарелки, соусники, тортницу и ведёрко для шампанского – а для чего еще придумана эта посуда? Не страшно, если предметы не из одной коллекции и выглядят разномастными. Усмирить легкий хаос на столе поможет базовый комплект однотонной посуды в основе сервировки.
Задекорируйте салфетки
Бумажные салфетки – совсем не праздничная история: держите их поблизости, но на стол – только текстильные, ведь салфетки – это тоже часть декора. А перед самой подачей блюд обязательно уложите их на тарелки каким-нибудь замысловатым способом: например, протянув через кольцо или перевязав лентой. Внутрь можно вставить веточку ели или тимьяна, карамельную трость или елочную игрушку.
Украсьте светильник над столом
Если над местом, где вы планируете поставить стол, находится подвесной светильник, рекомендуем подумать над тем, чтобы заодно задекорировать и осветительный прибор. Самый простой способ – подвесить к конструкции ёлочные шары разных размеров на атласных или бархатных лентах. Способ посложнее – дополнить абажур еловыми ветками. Кстати, включать светильник во время ужина необязательно: вместо этого дополните его гирляндой с теплым оттенком лампочек на автономном питании – и наслаждайтесь вечерним камерным освещением.
Добавьте блеска
Какой же Новый год без мерцающе-блестящего декора? Поэтому продумайте, какие именно элементы будут за него отвечать. Это могут быть подсвечники, граненые стаканы, эффектно преломляющие свет, текстиль с металлизированными нитями.
И не забудьте про свечи
Да, у многих из нас нет классических каминов с живым огнем. Зато все в порядке с выбором свечей в магазинах! Высокие, в канделябрах, станут отличным декором для центральной части стола. Если выбираете низкие свечи, поставьте их в стеклянные подсвечники-колбы, чтобы огоньки не мешали трапезе. А вот арома-свечи лучше оставить для другого случая: даже хороший, дорогой аромат, смешивающийся с запахами еды, может перебить аппетит кому-нибудь из гостей.
Автор: Вера Рогатко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.