Для тех, кто выращивает на своем участке овощи, ягоды и цветы, выбор удобрения — важный момент. Два самых популярных варианта — компост и перегной. На первый взгляд — почти одно и то же. Но на самом деле они разные по составу, питательности и способу применения. 

Чем же отличается компост от перегноя?

компост5.jpg

Компост — это органическое удобрение, полученное в результате естественного перегнивания садовых, огородных и бытовых отходов.

В компост обычно попадают трава, листья, ботва; очистки овощей и фруктов; бумага, яичная скорлупа; немного земли, опилок, навоза.

компост3.jpg

Компост созревает от 6 месяцев до 2 лет. Когда масса становится рассыпчатой, темной, без неприятного запаха — он готов.

У компоста есть целый ряд неоспоримых плюсов: его легко приготовить самому; он подходит для всех видов почвы. Он улучшает структуру земли, делает ее рыхлой и "живой".

компост4.jpg

Перегной — это перепревший навоз. Чаще всего — коровий, реже — конский, птичий или овечий. Перегной, в отличие от компоста, созревает дольше - 2–3 года.

При длительном хранении навоз теряет агрессивные соединения, превращаясь в однородную темную массу — богатую питательными веществами.


Перегной содержит азот, калий, фосфор в легкоусвояемой форме; он ускоряет рост растений и особенно хорош для бедных и истощенных почв.

Что выбрать – компост или перегной?

Компост — универсален. Подходит для всех грядок, клумб, ягодников. Отличный вариант, если вы сторонник "экологичного цикла".

Перегной очень хорош для голодной почвы и требовательных культур (помидоры, тыквы, капуста). Работает как мощный источник питания.


Идеальный вариант — использовать оба вида удобрения: компост для восстановления и структуры, перегной — как “допинг” на этапах роста.