Из-за роста числа ДТП с электросамокатами в Минске решили ограничить их скорость и допустимые места использования. Кикшеринговые компании восприняли изменения неоднозначно.

Что изменилось

Появится большое число зон, где вообще запрещена стоянка самокатов, начало и завершение аренды.

Заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович уточнил, что это все учреждения образования (школы, вузы и т.д), парки и скверы, станции метрополитена и "другие знаковые места" – как в культурном плане, так и с точки зрения проведения массовых мероприятий.

Ужесточается также скоростной режим:

В пределах 1-го городского кольца – 15 км/ч, в пределах 2-го кольца – 17 км/ч.

На оставшейся территории – 20 км/ч.

Напомним, ранее скорость ограничивали 15 км/ч в пределах первого кольца и 20 км – в пределах второго, на другой территории допускалась скорость до 25 км/ч. Кикшериновые компании делали эти ограничения через настройку программ самокатов.

Дополнительно предусмотрены участки улично-дорожной сети, на которых скорость движения будет ограничена до 7 км/ч.

Таких участков по итогам 2024 года было 47 – главным образом аварийно-опасные перекрестки, где уже происходили ДТП с самокатами. В этом году, по решению горисполкома, их число вырастет до 200.

"Это не только крупные проспекты, но и спальные микрорайоны, крупные жилые массивы во Фрунзенском, Московском, Центральном, Первомайском районах", – сообщил Ливанович.

По его мнению, эти меры призваны "не убивать мобильность, а повысить безопасность дорожного движения".

самокаты2.jpg

Статистика ДТП

По данным ГАИ, количество ДТП с участием всех средств персональной мобильности в Минске в 2024 году по сравнению с 2023-м выросло в 1,8 раза. Но с участием шеринговых самокатов – в 3,8 раза.

Реакция кикшеринговых компаний

С ведением большого числа зон, где нельзя передвигаться на самокатах, кикшеринговые компании согласны. "Где-то здесь даже была наша инициатива. Мы поддерживаем запрет движения в парках. У школ – тоже поддерживаем", – сказал директор ООО "Илевн Шеринг" Игорь Лемешевский.

Он также согласен с ограничением скорости до 15 км/ч в зонах с большим пешеходным трафиком.

"Но не скажу, что мы с радостью приняли ограничение скорости в 20 км/ч (на остальных территориях – прим. ред.). Речь не о том, что это не нравится нам как операторам. Мы больше переживаем за пользователей", – заметил Лемешевский.

Так, пользователи будут ехать дольше, соответственно, увеличится стоимость поездки. Кроме того, может "поломаться" скорость транспортного потока. "Например, 15 км/ч будет ехать наш самокат по велодорожке, и рядом велосипед со скоростью и 20, и 40 км/ч. А рядом – личный самокат со скоростью 25 км/ч", – считает он.

"Но мы принимаем правила игры, у нас нет возможности от нее отказаться", – заявил он.


Сколько арендных самокатов в Минске

По данным заместителя председателя комитета экономики Мингорисполкома Ольги Леошко, в текущем году на улицах Минска будет 14,5 тыс. арендных электросамокатов. По сравнению с 2023-м их число выросло почти в два раза.

Как часто минчане пользуются самокатами

Количество поездок, как и пользователей, растет из года в год.

По информации Игоря Лемешевского, средняя поездка на самокате составляет меньше 10 минут.

Около 40% минчан в 2024 году хотя бы раз проехали на арендном электросамокате. Число поездок в прошлом году выросло почти в 2 раза (всего – свыше 6 млн сезон).

90% поездок выполнялось по "транспортному сценарию". Как правило, начинается у остановки транспорта/метро, чтобы потом добраться до конечной точки (дома, торгового центра). Либо же заменяет общественный транспорт.

"То есть время, когда самокат был просто развлечением прошло", – заметил Лемешевский.