Среди легендарных композиторов, чья музыка точно будет вечной и которых вы, без сомнения, знаете, немало тех, чьи предки жили на территории современной Беларуси. Они прославились в других странах, которые считают их "своими". Но это не повод забывать о белорусских корнях гениев – таких, как Дмитрий Шостакович или Ирвинг Берлин. Рассказываем о них в новой статье познавательного цикла "Белорусский след в мировой цивилизации". Создание этого цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".
Правнук белорусского ветеринара написал 15 симфоний
Дмитрий Шостакович – один из известнейших композиторов XX века, который получил практически все возможные премии в СССР (Сталинских – вообще пять!), был номинантом на "Оскар" (за музыку к фильму "Хованщина") и дважды номинировался на "Грэмми". А корни автора 15 симфоний ведут на Мядельщину.
Прадед композитора, Петр Михайлович Шостакович, был родом из деревни Шеметово (сейчас в этом населенном пункте в Мядельском районе живет два десятка человек). Закончил Виленскую медико-хирургическую академию. А в 1830-м случилась стандартная история – Петр Шостакович принял участие в восстании (Польское восстание 1830-31 годов), после чего его выслали на Урал, в Пермскую губернию. Затем семья жила в Екатеринбурге, позже перебралась в Казань.
В отличие от предков, Дмитрий Шостакович революционером не был, а полностью посвятил себя музыке. В 16 лет он окончил Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, в 18 – по классу композиции. А 12 мая 1926 года состоялось первое исполнение Первой симфонии, его дипломной работы.
Великую Отечественную войну Шостакович встретил в Ленинграде – и стал бойцом добровольной пожарной команды профессорско-преподавательского состава Консерватории. А также начал работу над 7-й ("Ленинградской") симфонией. Закончил ее уже после эвакуации, в Куйбышеве (сейчас – Самара), а 9 августа 1942 года симфония была исполнена в блокадном Ленинграде.
В 1946 году Шостакович получил уже третью Сталинскую премию (первые две – в 1941 и 1942 годах), а уже через два года, в 1948-м, он, как и несколько других советских композиторов, был обвинён в "буржуазном формализме", "декадентстве" и "пресмыкательстве перед Западом". Шостаковича признали профнепригодным, лишили звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий и уволили с работы.
Впрочем, "черная полоса" длилась недолго: уже в 1949-м он выступил с докладом на Всемирной конференции в защиту мира в Нью-Йорке, а в 1950-м получил очередную Сталинскую премию (за кантату "Песнь о лесах"). В дальнейшем проблем с властями у Шостаковича не было: в 1957-м он стал секретарем Союза композиторов СССР, а в 1960-м – вступил в КПСС. Умер в 1975 году.
Внук агронома из-под Речицы создал "Весну священную"
В семье агронома Игнатия Стравинского, который жил в деревне Новый Двор Речицкого уезда (тогда – Минской губернии) 8 июня 1843 года произошло радостное событие – родился сын Федор. Парня из бедной белорусской шляхетской семьи ждало большое будущее: он учился в Нежинском юридическом лицее, Киевском университете и Петербургской консерватории. А в 33 года стал солистом Мариинского театра в Петербурге, где и проработал до конца жизни. А еще он позировал Илье Репину: именно с него знаменитый художник писал образ одного из казаков картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".
Но еще большего добился сын Федора, Игорь Стравинский. Внук белорусского агронома стал всемирно известным композитором, который входит в число крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века.
Игорь Стравинский родился в Ораниенбауме под Петербургом в 1882 году, но большую часть своей жизни провел за рубежом. Российскую империю он покинул в 1914-м из-за начавшейся Первой мировой войны. Обосновался сначала в Швейцарии, а спустя несколько лет перебрался во Францию. А с началом Второй мировой переехал в США, где и прожил до своей смерти в 1971 году.
Игорь Стравинский оставил после себя огромное творческое наследие – он писал балеты и оперы, кантаты и симфонии, концерты с оркестром… Описать стиль, в котором он работал, практически невозможно: вся его жизнь – творческие искания и эксперименты.
Одним из самых известных произведений Игоря Стравинского является балет "Весна священная". Музыка балета попала в число 27 произведений, записанных на "Золотую пластинку "Вояджера" - своеобразные диски с информацией, прикрепленные к космическим аппаратам "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенным в открытый космос в 1977 году с надеждой, что на них наткнутся представители внеземных цивилизаций.
Сын эмигранта из Толочина написал "Боже, благослови Америку!"
Ирвинг Берлин – один из самых известных композиторов США. Но место его рождения является предметов многих споров. Точно известно, что родители Ирвинга, Моисей Бейлин и Лея Липкина, были уроженцами города Толочин Витебской губернии. И семеро старших детей в семье появились на свет также там. А вот Ирвинг… Возможно, он тоже из Толочина. В 1930-1940-е годы в интервью композитор утверждал, что родился в Могилеве. А когда Стивен Спилберг готовил фильм об Ирвинге Берлине, то тот внезапно заявил, что родился в Тобольске, куда семья переехала перед эмиграцией в США. Правда, Спилберг разговаривал с композитором в 1980-е, когда тому было под 100 лет (всего Берлин прожил 101 год). Но, так или иначе, корни композитора из Беларуси.
В США Берлина привезли в 1893 году, когда ему было всего 5 лет. Тогда его звали Израиль Бейлин. В 13 лет оставшись без отца, он начал подрабатывать и вскоре получил прозвище "поющего официанта". Примерно в это же время он написал первую песню, которая называлась "Мэри из солнечной Италии". Хозяин кафе даже заплатил ему гонорар – 37 центов. Ирвингом Израиль Бейлин стал по собственному желанию, а Берлиным – по случайности: наборщики ошиблись, когда печатали его первую песню. Впрочем, новая фамилия привела композитора в восторг.
За свою творческую карьеру Ирвинг Берлин написал около 1,5 тысяч песен, многие из которых стали хитами. Выделим три самые яркие. Песня White Christmas, впервые исполненная в 1941 году, получила премию "Оскар" в 1942 году как лучший саундтрек (прозвучала в фильме "Холидей Инн"). А позже была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая песня XX века (было реализовано более 50 млн пластинок).
Написанная в 1927 году песня Puttin´ on the Ritz (для одноименного фильма) позже прозвучала в полутора десятках фильмов, была перепета полусотней известных артистов (в числе которых Майкл Джексон, Робби Уильямс и Элла Фицджеральд) и стала неофициальным гимном Голливуда.
Ну и, конечно, знаменитая God bless America – неофициальный гимн США. Эту песню Ирвинг Берлин написал в 1918 году после получения гражданства США, во время службы в армии. Песня изначально предназначалась для юмористического шоу, но автор решил, что она слишком торжественна и серьезна для этого. В результате песня лежала "в столе" 20 лет: Берлин опубликовал ее в 1938-м, когда над Европой нависла тень Гитлера. Песня очень быстро набрала популярность, хотя Ку-клукс-клан был против: ведь автор был еврейским иммигрантом.
Первым исполнителем песни была певица Кейт Смит, эта композиция стала ее визитной карточкой. А в 1940 году God bless America стала официальной предвыборной песней обоих кандидатов – демократа Франклина Рузвельта и республиканца Уэнделла Уилки.
Позже ее исполняли многие. Но мы нашли, пожалуй, самое лучшее исполнение: в 1968 году в шоу Эда Салливана ее спел сам 80-летний Ирвинг Берлин.
Автор: Сергей Лобко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.