Змееяд – птица, название которой говорит само за себя. В Беларуси ее рацион почти полностью состоит из ужей, гадюк, медянок и безногих ящериц ломких веретениц, в других ареалах обитания – из местных пресмыкающихся. Об особенной диете пернатых и о том, что помогает им в охоте на довольно опасную добычу в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа", поговорили с доктором биологических наук, профессором кафедры зоологии Витебской государственной ветеринарной академии, орнитологом Владимиром Ивановским.
Предпочитает гнездиться возле болот и пожарищ
Несмотря на то, что для Беларуси змееяд – редкая птица, занесенная в Красную книгу, этот пернатый хищник встречается и гнездится у нас практически по всей территории страны. Но предпочитает населять осушенные участки и окраины верховых болот (например, первое гнездо змееяда Владимир Ивановский нашёл на верховом болоте Ельня). Всё потому, что там водится много “ползучих гадов”.
– Более 80% добычи змееяда – собственно, змеи. Конечно, в случае их дефицита птица может ловить и ежей, и мелких мышевидных грызунов, и кротов или даже других птиц, правда, не очень крупных, – рассказывает Владимир Ивановский.
Также змееяды любят места, где недавно прошли пожары, потому что там проще увидеть и поймать жертву.
Гнездо может построить на высоте больше 20 метров
В целом, змееяд очень осторожен. Сфотографировать его – целое дело. Важно помнить о дистанции, чтобы не спугнуть пернатого хищника.
– Для хорошего кадра каждый фотограф-анималист должен знать поведенческие особенности той или иной птицы или зверя. Как-то раз знакомые фотографы не могли “словить” в объектив змееяда, пока я не посоветовал им повесить засидку (укрытие для наблюдения за животными и птицами). Птица пряталась, к тому же ей надо было кормить птенца, а тут столько непрошенных гостей, – вспоминает орнитолог.
Несмотря на то, что размер змееядов достаточно внушительный – размах крыльев самки может достигать 1,85 м (у самца немного меньше) – гнезда у них не слишком крупные и трудно заметные. Располагают их птицы на высоте от 4-х до 22-х метров (в среднем на высоте 7,5 метров).
В “змееядстве” у них почти нет конкурентов
Но откуда у змееядов такая специфическая диета? Дело в том, что у хищных птиц все пищевые ниши разделены. Иначе из-за конкуренции многие просто вымерли бы от голода.
Так, например, беркут чаще всего охотится на зайцев и тетеревиных птиц, болотные луни предпочитают мелких млекопитающих и птенцов околоводных птиц, ну а змееяд – змей … Да, в чем-то их предпочтения совпадают (они все едят мелких грызунов), но все же “специализация” в добыче определенного вида присутствует. В зависимости от этого птицы выбирают и места обитания: или открытые пространства, или густые леса, или болота, или другие биотопы.
– Из белорусских птиц на змей также могут охотится подорлики и канюки, аисты… Но всё же не в таких количествах, как змееяд, который в день может съедать по 5-6 этих рептилий, – отмечает Владимир Ивановский.
Еще бы! Нужно обладать особыми навыками, чтобы самому не стать жертвой такой добычи. Змееяду в этом помогла коэволюция – параллельные генетические и поведенческие изменения биологических видов (хищника и жертвы), взаимодействующих в экосистеме.
– Наверное, когда впервые змееяды начали есть змей, были и смертельные случаи. Но со временем птицы приспособились к таким “деликатесам” и у них, вероятно, выработался ген, отвечающий за устойчивость к яду, – говорит Владимир Ивановский.
Любят наблюдать за тропинками
Охотиться змееяды предпочитают в проверенных местах. Они могут часами сидеть в засаде и ждать появления добычи. У пернатого хищника реакция быстрее, чем у змей, так что те не успевают опомнится, как оказываются в клюве.
– Особенно удобно змееяду располагаться на ветках деревьев над какой-нибудь тропинкой. На ней весной и самца гадюки легко рассмотреть, который отправился на поиски самки, и ломкую веретеницу, обычно сливающуюся с лесной подстилкой, – комментирует профессор.
На зиму змееяды улетают на юг, так как найти змей в различных укрытиях под снегом – нереально
Выкармливают единственного птенца больше двух месяцев
В брачный период самцы змееяда демонстрируют самкам свои способности к полетам. Дамы выбирают самых шустрых кавалеров и начинают с ними “семейную жизнь”.
За один сезон у пары может быть только один птенец. Больше просто не потянут – выращивание потомства дается им довольно сложно.
– Еду в гнездо приносят оба родителя. Выглядит это так – самец или самка наполовину заглатывает змею головой вперед, а ее хвост остается свисать из клюва. Потом за него, как за веревочку, птенец достает себе “лакомство”. Пока он совсем маленький, взрослые особи помогают разделывать добычу, дальше уже справляется с ней сам, – поясняет Владимир Ивановский.
Длиться такая передача еды может несколько минут, при этом для взрослых змееядов это, мягко говоря, не самая приятная процедура.
Выкармливают эти пернатые птенца около двух месяцев. И даже после вылета из гнезда какое-то время помогают молодой птице добывать себе еду. А иной раз могут и в теплые края его с собой взять. Такие вот заботливые родители.
Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.