Оба действующих высших руководителя Израиля – президент Ицхак Герцог и премьер-министр Биньямин Нетаньяху – имеют предков из Беларуси. Впрочем, это скорее обыденность, чем что-то уникальное: 5 из 11 президентов и 9 из 14 премьер-министров Израиля либо родились в нашей стране, либо являются потомками жителей Беларуси. В рамках познавательного цикла "Белорусский след в мировой цивилизации" рассказываем о достижениях руководителей Израиля с белорусскими корнями. Создание этого цикла стало возможным благодаря поддержке компании "Гедеон Рихтер".

Руководители Израиля с белорусскими корнями 1_Биньямин Нетаньяху.jpgНичто человеческое не чуждо израильским премьер-министрам… На фото – Биньямин Нетаньяху строит песочные замки

Рекордсмен Нетаньяху

Начнем, пожалуй, с наших дней: из-за ситуации на Ближнем Востоке имена нынешних лидеров Израиля на слуху. В первую очередь – премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Хотя ему и не привыкать попадать в экстренные выпуски новостей. Нетаньяху является своеобразным рекордсменом по "премьерству": он 6 раз назначался премьер-министром Израиля (в первый раз – еще в 1996 году) и в общей сложности занимает этот пост уже 17 лет. Это рекорд для Израиля, и Биби (прозвище Нетаньяху) продолжает его улучшать.

Руководители Израиля с белорусскими корнями 2_Биньямин Нетаньяху.jpgНетаньяху служил послом Израиля в ООН

С Беларусью его связывают предки. Дед нынешнего премьер-министра Израиля, Натан Милейковский, родился в Крево (сейчас – агрогородок в Сморгонском районе Гродненской области) в 1879 году и был сионистским политиком, раввином и писателем. Учился в Воложинской иешиве, в 1908-м переехал в Варшаву и стал руководителем Еврейской гимназии Мордехая Якова Кринского. В 1920-м вместе с семьей перебрался в Палестину и сменил фамилию на Нетаньяху (в переводе с иврита – "Данный Богом").

Биньямин Нетаньяху со своим отцом Бенционом

Сын Милейковского, Бенцион Нетаньяху (отец Биньямина) стал историком, но политикой также интересовался и неоднократно критиковал действия своего сына. В то же время для Биньямина Нетаньяху отец был своеобразным "идеологическим наставником". Сейчас Нетаньяху – сторонник жестких мер, под его руководством страна воюет с ХАМАС и "Хезболлой".

Президент Герцог, сын президента

О действующем президенте Израиля Ицхаке Герцоге говорят меньше, чем о Нетаньяху. Тем не менее, именно он является главой государства. Он из "президентской" семьи: отец Ицхака, Хаим Герцог, был шестым президентом Израиля и занимал этот пост с 1983 по 1993 год. Герцог-старший отношения к Беларуси не имел, в отличие от своего сына: прадед Ицхака Герцога по материнской линии родился в городке Суховоля Гродненской губернии (сейчас – Подляское воеводство Польши).

Президент Израиля Ицхак Герцог

История предка израильского президента поистине кинематографична. Его имя при рождении – Михал Сечила. Под влиянием билавиимов (еврейское движение, которое ставило перед собой целью попасть в Землю Обетованную) мечтал перебраться на Землю Израиля. Он купил паспорт у человека по имени Штайнберг (так Михал стал Йехиэлем Михалом Штайнбергом), пешком добрался до румынской Констанцы и отплыл в Палестину. Там он обосновался, ездил на заработки в Конго, затем построил завод по производству плитки и кирпича – именно Штайнберг считается пионером керамической промышленности в Израиле. Но, после нескольких вооруженных конфликтов и восстаний, перебрался в Египет. Мать Ицхака Герцога, Ора, также родилась в Египте.


Основатель Моссада – из Витебска

Белорусская часть истории государства Израиль начинается с самого первого президента этой страны – Хаима Вейцмана. О нем мы подробно рассказывали ранее.


Основателем одной из самых секретных спецслужб мира, Моссада, был тоже уроженец Беларуси.

Иссер Харель

Израиль Натанович Гальперин (более известный, как Иссер Харель) являлся одновременно руководителем служб контрразведки ("Шабак", с 1948-го) и внешней разведки ("Моссад", с 1952 до 1963 года). Кроме того, он возглавлял объединённый комитет руководителей всех израильских секретных служб. В 1960-м Харель лично возглавлял операцию по поимке нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине. Именно благодаря этой операции и последующему выступлению в кнессете (израильский парламент) его имя стало известно.

Иссер Харель в молодости

А родился первый руководитель Моссада в Витебске в 1912 году в семье еврея-коммерсанта. После революции все имущество семьи было конфисковано советскими властями, а Гальперины перебрались в Ригу. Оттуда 17-летний Израиль отправился в Палестину. С собой захватил пистолет, который спрятал в буханке хлеба и пронес через британскую таможню. Сразу вступил в подпольную еврейскую службу самообороны "Хагана" и жил в кибуце, получив за трудолюбие прозвище "Стахановец". Позже прошел обучение в военном тренировочном лагере (своеобразная спецшкола), после чего и сменил мотыгу на работу в спецслужбах.

Сотрудники Моссада были уверены, что если бы их шеф остался в СССР, то непременно бы возглавил КГБ. А сам он однажды пошутил (и это единственная известная его шутка): "Из всех людей моих голубых глаз не боятся только собаки и дети". Кстати, рост Исселя Хареля был всего 155 см.

Кто еще из президентов Израиля из Беларуси?

Третий президент Израиля Залман Шазар. Родился в 1889 году в Мире (Гродненская область, Беларусь). Учился в Германии и был активным участником сионистского движения в этой стране. С 1924 года жил в Палестине, после провозглашения независимости Израиля был депутатом кнессета, а затем – министром образования и культуры. В 1952-м его хотели назначить послом Израиля в СССР, но Советский Союз отказался принимать Залмана Шазара. Был президентом два срока – с 1963 по 1973 год.

Залман Шазар

Седьмой президент Израиля Эзер Вейцман. Сын уроженца Пинска, агротехника Хиэля Вейцмана и племянник Хаима Вейцмана, первого президента Израиля. Воевал в составе британской армии на фронтах Второй мировой войны, участвовал в войне за независимость Израиля (1947-1949 гг.). Президентом был избран в 1993-м, а в 1998-м переизбрался на второй срок. Однако в 2000-м был вынужден уйти в отставку в связи с обвинениями в коррупции. Таким образом, он стал первым президентом Израиля, ушедшим с поста досрочно.

Эзер Вейцман

Девятый президент Израиля (и дважды – премьер-министр) Шимон Перес. Родился в Вишнево (Воложинский район), настоящее имя – Шимон Перский. Считается отцом израильской ядерной бомбы (хотя Израиль официально и не подтвердил ее наличие). В 1994 году получил Нобелевскую премию мира (вместе с Ицхаком Рабиным и Ясиром Арафатом). В 2013-2014 годах являлся самым старым главой государства в мире (ему было более 90 лет).

Шимон Перес в 1975 году

История и люди белорусской и израильской земли тесно переплелись. И именно потомки предков из Беларуси меняли мир и стали авторами цивилизационных сдвигов на Ближнем Востоке. И продолжают делать это сегодня. Будем надеяться, что знаменитое белорусское миролюбие возобладает и проявится в регионе в полной мере.

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.