С наступлением осенней прохлады многие птицы улетают на юг. Животные, которые собираются впадать в спячку, запасают жир. Бодрствующие – “переодеваются” в более густой мех. Люди достают из шкафов теплую одежду… Но что делать тем, у кого нет, ни крыльев, ни меха, ни возможности накинуть пальто – как готовятся к зиме змеи? О том, какие змеи обитают в Беларуси и что помогает им переносить морозы в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа, поговорили с герпетологом Русланом Новицким.
Герпетоло́гия – раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся.
В Беларуси водятся три вида змей… и одна ящерица, “косящая” под них
Если говорить про змей, то их в нашей стране три вида – гадюка, уж и медянка.
С медянкой, самой редкой змеёй Беларуси, которая даже занесена в Красную книгу РБ, связан один любопытный нюанс. Её часто путают с безногой ящерицей – ломкой веретеницей (в народе – медяницей). Главное их отличие заключается в том, что ящерица может моргать глазами, а вот у змеи веки неподвижны.
– И та, и другая не опасны для человека, поэтому спутать их не так уж и страшно. Укус медянки может вызвать максимум ожог, как от крапивы, если только у человека не начнется аллергическая реакция, но это большая редкость, – рассказывает герпетолог Руслан Новицкий.
Уж может “притворяться коброй” и вырастать до 1,8 м
Пожалуй, самый распространенный и узнаваемый вид белорусских змей – уж обыкновенный. С древних времен к этим существам в наших краях было особое отношение. Предки верили, что если поселить в доме таких питомцев и подкармливать их молоком, то они принесут благополучие. А вот обижать их ни в коем случае нельзя – отомстят.
Встреча с ужиным царем в лесу считалась невероятной удачей. Правда, перед ним нужно было обязательно расстелить белый платок или скатерть, чтобы “повелитель змей” скинул на полотно рожок со своей короны. И тот, кому достанется такой “скарб”, станет чуть ли не супергероем – и мудрость небывалую обретет, и узнает, где спрятаны сокровища, и замки́ все научится открывать, и с животными разговаривать…
Конечно, всё это мифы, но вот сказания об ужином короле пошли неспроста. Среди этих змей действительно встречаются особенно крупные особи, которые, порой, ведут себя весьма властно.
– Ужа легко распознать по желтым “ушкам”, расположенным по обеим сторонам головы. Эти змеи не ядовиты, но в случае опасности могут вставать в позу кобры и пытаться укусить. Так делают в основном самые большие представители рода (длина белорусских ужей может достигать 1,8 м). Это, как правило альфа-самцы, которые выбирают себе “невест” сколько им угодно. Чувствуют они себя очень уверенно и выглядят действительно как короли. Но подданых и свиты у них нет – ужи не общественные создания, они объединяются вместе только в период размножения, – рассказывает Руслан Новицкий.
Еще одна защитная реакция ужей – выделение неприятно пахнущей жидкости. Так что лучше на этого красавца любоваться на расстоянии.
Гадюка – слабая и неагрессивная змея
Единственная ядовитая змея Беларуси – гадюка. Но и её укус не смертелен (только в очень редких случаях, в группе риска – дети и пожилые люди).
– На самом деле гадюка не агрессивная и достаточно слабая змея. Нападать первой не станет – только в ответ на атаку или возможную угрозу. Выше 20 см прыгнуть не способна и кусает, как правило, в ногу. Поэтому по лесу рекомендуется ходить в высокой обуви (сапогах), – подчеркивает ученый.
Если укуса избежать всё-таки не удалось, то не паникуйте, пейте побольше жидкости, не пережимайте место укуса и не пытайтесь извлечь из него яд. Вызывайте “скорую помощь”. Препаратов для выведения яда гадюки пока не существует, но врач хотя бы оценит ваше общее состояние. Терапия понадобится позже – постепенно на месте укуса образуется опухоль, которую надо будет лечить медикаментозно. Однако за 2-3 недели вы придёте в норму.
У змей во время зимнего гипобиоза – 1-2 удара сердца в минуту
Готовясь к зиме, змеи заползают под корни деревьев, причем, выбирают преимущественно сгнившие – там теплее. А вот в спячку не впадают.
– С наступлением холодов у змей снижается температура тела и все процессы в организме замедляются. Это называется гипобиоз. Так, если у человека в среднем 60-70 ударов сердца в минуту, то у змеи зимой – один-два. И, тем не менее, их мозг продолжает работать. Во время оттепели пресмыкающиеся могут даже выходить из этого состояния и переползать в другие, более комфортные места. На поиски пищи силы не тратят – накопленных летом запасов хватает надолго, – рассказывает Руслан Новицкий.
На зимовке змеи стараются держаться вместе, чтобы с приходом весны не искать долго партнеров, а поскорее начать размножаться.
Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.