Город тысяч фахверковых домов и десятков готических соборов, вдохновлявших знаменитых импрессионистов. Место, где казнили Жанну д'Арк и хранят забальзамированное "львиное сердце" легендарного короля Ричарда. Все это – Руан, столица Нормандии. Побывали в этом городе и рассказываем, что там посмотреть и на чем можно сэкономить.

rouen1.jpg

Как добираться

Самолетами, летающими из аэропортов стран-соседей, до Парижа, а затем – поездом или автобусом. Поезда в Нормандию отходят от вокзала Сен-Лазар, автобусы – от терминала имени Жюля Верна в бизнес-районе Дефанс. Дорога занимает около 1,5 часов. Стоимость одного билета колеблется от 8 до 33 евро – в зависимости от времени выезда и того, насколько заранее он куплен.

rouen2.jpg

Где жить

В историческом центре. Да, банально, но это позволит в полной мере проникнуться атмосферой города. И сэкономить на транспорте, ведь почти все туристические объекты расположены именно здесь. Стоимость жилья в самом центре города в Руане вполне адекватная – она стартует от 50 евро в сутки на двоих.

Ради чего ехать

Ради архитектуры, истории, искусства, гастрономии, французского шарма…



Удивительно, но самая необременительная статья расходов в Руане – это как раз достопримечательности. Во многих других городах современному туристу приходится раскошеливаться на каждом шагу. В Руане же вас ждет масса не просто доступных по цене, а совершенно бесплатных (при этом знаковых) мест.



Историческая часть города расположена на правом берегу Сены (той самой, что протекает и в Париже). Это ее завершающий участок: дальше она течет до Гавра и впадает в Ла Манш.



Гулять по старинным улочкам Руана можно бесконечно, раз за разом открывая для себя новые места и стараясь сфотографировать их с разных ракурсов.



Визитная карточка города – старинные фахверковые здания. Это такой тип конструкции, когда вертикальные и наклонные балки являются основой здания, а пространство между ними заполняется деревом, глинобитным материалом или кирпичом.




Всего в городе насчитывается около двух тысяч фахверковых зданий...


... И множество готических соборов.

Церковь Сен Маклу

Аббатство Сент-Уэн ведет свою историю с 553-го года. Сейчас здание церкви служит концертным залом и выставочной площадкой


В невероятной по красоте церкви Сен-Лоран (XV век) сейчас расположен Музей железных изделий.


Это самое большое во Франции собрание высокохудожественных изделий из железа. Вход бесплатный

Монументальный образец готической светской архитектуры, бывшее здание парламента Нормандии. В наше время здесь вершится правосудие

Дворец серьезно пострадал во время Второй мировой войны. Следы от снарядов и пуль намеренно не стали заделывать

Грос Орлож (Rue Gros-Horloge или улица Больших часов) — одна из главных улиц города.


Название улице дала ее главная достопримечательность – астрономические часы, механизму которых – не одна сотня лет: его собрали аж в 1389 году. Это самые старые часы подобного типа в Европе.

На часах только одна часовая стрелка, с барашком на конце. Баран – символ Руана, он изображен и на гербе города

Эта улица (как и многие другие в городе) ведет к Руанскому собору, национальному наследию Франции и архитектурной доминанте города. Строительство собора велось семь веков. За все время своего существования он многократно перестраивался, горел, попадал под бомбежки. Но выстоял.




Здесь в буквальном смысле осталось сердце величайшего крестоносца в истории средневековой Европы – Ричарда I. Сердце забальзамировали и “похоронили” в Руанском соборе. Тело короля погребли в другой части Франции – в аббатстве Фонтевро.


Высота шпиля собора Руанской Богоматери – 151 метр, он самый высокий во Франции.



Попытки сфотографировать собор целиком без спецоборудования безуспешны. Остается только делать фото его фрагментов – и в разное время суток, представляя себя чуть-чуть Клодом Моне.



Этот художник создал целую серию (больше 30 картин) Руанского собора. Несколько из них находятся в местном Музее изящных искусств. Всего же в собрании музея (вход в который тоже бесплатный) свыше 8 тыс. работ, от эпохи Возрождения до XX века. В том числе одна из лучших во Франции коллекций работ импрессионистов (Моне, Сислей, Писсаро, Ренуар).



Также здесь целый зал, посвященный Жанне д’Арк.  

Орлеанская дева, попавшая в плен к англичанам, была сожжена на костре в Руане 30 мая 1431 года – ее обвинили в ереси и колдовстве. Через 25 лет после казни ее реабилитировали. Позже национальную героиню Франции признали святой

Вообще же Руан – город Жанны д’Арк. Здесь есть улицы с ее именем, кафе, названные в ее честь, музей. 

Башня Жанны д’Арк – все, что осталось от замка, возведенного в начале 13 века. В этом донжоне проходило одно из судебных заседаний в рамках процесса над Жанной


Почти любой турист окажется на площади Старого рынка (Vieux-Marche). Именно здесь была сожжена Жанна. Сейчас на этом месте стоит церковь Жанны д’Арк. Конструкция крыши символизирует языки пламени костра.



Рядом, как и во времена Жанны д’Арк, небольшой местный рынок.  




На рынке предлагают и готовую еду. Может стать альтернативой посещению кафе и ресторанов (основное блюдо и напиток в которых обойдется от 20 евро).


За релаксом и общением с природой можно отправиться в Ботанический сад.



Одна из немногих достопримечательностей города, добираться до которой может быть удобнее не пешком, а общественным транспортом. Например, на метро. Да, в городе со 112-тысячным населением есть две ветки метро – или, скорее, полуметро-полутрамвая, часть маршрута которого проходит под землей, а часть – по поверхности.

Сады расположены на левом берегу Сены.


Посмотреть там действительно есть на что: в коллекции сада – свыше 5 тысяч видов растений, размещенных на площади в 10 гектаров, из которых 8,5 гектаров доступны для широкой публики.




Вход в ботанический сад тоже бесплатный. Так что неудивительно, что в любую погоду там много местных: они выгуливают детишек, устраивают пикники, выходят на пробежки.


Руан может стать прекрасной базой для исследования других знаковых мест Нормандии – Гавра, Дьеппа, Кана, Онфлера, Довиля, Мон-Сен-Мишеля, Живерни, Этрета. Особенно, если арендовать автомобиль.

Алебастровое побережье Нормандии, городок Этрета, известный своими живописными прибрежными скалами и садами

Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Автор текста и фото: Ольга Среднева

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.