Средний чек на отель “все включено” в Бодруме в 1,5 раза выше, чем в Анталье. Но и бодрумская “пятерка” обычно скромнее – и по уровню сервиса, и по дизайну. Тем не менее, популярность этого турецкого курорта на Эгейском море огромна. И продолжает расти. Мы изучили плюсы и минусы Бодрума и делимся впечатлениями.
Бодрум – не просто город: это целый полуостров в Эгейском море
Словом Бодрум называют не только старинный город на западе Турции, но и весь полуостров с основными его точками: Бодрум, Тургутрейс, Ялыкавак, Тюркбюкю, Торба. Все города соединены автобусным сообщением, также между ними можно передвигаться на такси.
Бонусом Бодрума, находящегося на западном побережье Турции, можно назвать невероятные закаты. Солнце садится в море – за небольшие греческие островки. Очень живописно!
Эти острова (а их целых 14) задерживают волны. Поэтому в море практически всегда комфортно купаться. Кстати, Эгейское море немного прохладнее Средиземного. В начале сентября температура была +26. Побережье – песчаное и песчано-галечное.
Из 14 островов тринадцать – греческие. Они находятся на расстоянии получаса (на пароме) от Бодрума и других портов. Паромов много, но нужен “шенген”.
Климат Бодрума
Главное достоинство Бодрума – климат. Он прохладнее и суше, чем в “континентальной” Турции. Когда в Белеке и Кемере +32, в Бодруме +28. Да и жара переносится легче, чем в когда-то болотистой Анталии. Даже в +30 на побережье не жарко – полуостров продувают со всех сторон ветра.
Отели
Если вы хорошо знакомы с турецким all inclusive в Белеке, Кемере, Сиде, готовьтесь: ваш уровень ожиданий, скорее всего, завышен. Показной роскоши в Бодруме нет. Отели на порядок скромнее – без сложных дизайнерских решений, номера – априори меньше и часто "подуставшие", так как регион имеет давнюю туристическую историю, и отельный фонд там немолодой.
Сервис, как правило, “ненавязчивый” – туристы и так приедут.
– Я просила ортопедическую подушку. Обычно это не проблема, тем более для 5-ки. Но пока ее не нашли.
– И не найдут. Вы раньше бывали в Бодруме? Добро пожаловать – здесь сервиса особого не дождетесь. Но вам у нас понравится, гарантирую!
И правда, все понравилось: свежие продукты, погода, море. В all inclusive отдыхает много турков и британцев. На третьем месте – поляки. Даже официанты и “зазывалы” на базаре немного выучили польский и кричат теперь не "Здравствуйте", а "Добже, пан" – что бы это не значило.
Однако большинство европейцев предпочитают не "все включено", а небольшие отели или гостевые дома. По вечерам они сидят в кафе и ресторанах на набережной. Выглядит все очень демократично. Но по сравнению с европейскими ривьерами, турецкой не хватает расслабленной атмосферы. А еще… здесь немного грязно.
Бодрум – это микс восточной и западной культур, но все же это Турция с ее типичными “фишками”: шумные продавцы, маленькие порции, высокие цены.
Атмосфера Бодрума
Особую атмосферу здесь создают собаки, коты и яхты. Собаки – настоящие хозяева Бодрумского полуострова. Особенно это заметно в небольших курортных городках. Они хозяйничают на пляжах, контролируют работу кафе на набережной. Делают это спокойно и даже лениво. Изредка играют – и почти никогда не лают. Даже на котов. Многие чипированы.
Мелких собак здесь нет. Все красавцы, как на подбор: черные, рыжие или цвета белого песка. Оказывается, это анатолийские овчарки: порода, которая живет здесь не одну тысячу лет. Такая собака была у Понтия Пилата.
Видимо, чувствуя свою элитарность, собаки ведут себя как доброжелательные хозяева. На такую не посмеешь повысить голос.
Морские прогулки и закаты – главное развлечение в Бодруме
Выехать на закат – обязательная программа для туристов. Как бы красив ни был закат с берега, на яхте в море, под хорошую музыку и шум волн – совсем другая атмосфера.
Яхты для туристов есть на любой вкус и кошелек. Самый бюджетный вариант – 3-часовая прогулка за 20-25 евро с человека. Это может быть маленькая яхта, а может – и большой парусник.
Если вы арендуете яхту только для своей компании до 12 человек, это стоит 200-300 евро. Прогулка на целый день (5-6 часов), с заходом в несколько бухт для купания и снорклинга, обычно стоит в 1,5-2 раза дороже.
Виндсерфинг
На побережье есть много точек обучения виндсерфингу. Минимальный курс – 5 занятий по часу. Стоит он 200 евро – или 50 за одно занятие.
Достопримечательности. Бодрумский замок
Обязательная точка для всех туристов. Замок Святого Петра в Бодруме – это большая, хорошо сохранившаяся средневековая крепость. Вид как на замок, так и с него – визитная карточка Бодрума. В замке находится музей морской истории с артефактами. Достаточно скромный, но интересный.
Общий билет стоит целых 23 евро, что, на наш взгляд, многовато.
Но уж если вы решили их потратить, рекомендуем приходить ближе к закату. Виды на город, порт и ваши фотографии на их фоне гарантированно получатся роскошные.
Летом замок открыт до 21:30. Но лучше уточнять расписание.
Ялыкавак – турецкие Канны
Ялыкавак – это небольшой городок, который знаменит своей мариной. Там стоят самые роскошные яхты Эгейского моря. Сейчас здесь нашли пристанище яхты российских бизнесменов. Мы видели в порту корабли под флагами двух десятков стран.
Порт или марина Ялыкавака – это словно отдельный город класса люкс в обычном городе. Вход на территорию порта – через металлоискатели и полный контроль, как в аэропорту.
Далее все нетипично зелено и идеально чисто. Мраморные тротуары, лестницы. Магазины всех люксовых брендов.
Белорусам очень легко ориентироваться в турецких ценах – просто дели на 10 и получай рубли. Так вот, в бутиках брюки и блузки могут стоить несколько тысяч белорусских рублей. Но очень красивые.
Русское влияние в последние годы в этом городе усилилось. Об этом говорят новые рестораны: Novikov и Sakhalin…
Сам город тоже отличается вальяжностью, статусностью и… ценами. Мы купили там самое дорогое в нашей жизни мороженое – две порции за 80 бел.руб. Нет, не шиковали специально. Просто на улице решили взять пару шариков, даже не глядя на цену. Ну сколько мороженое может стоить?...
Шоппинг в Бодруме
Одеваться местные и туристы со всего полуострова ездят в молл, находящийся прямо в центре – Мидтаун (Midtown). Там есть все классические бренды среднего класса, много турецких. И есть отдельное здание с люксовыми брендами.
Если говорить о шопинге с местным колоритом, это целые улицы, затянутые сверху парусами от солнца. И там действительно бродить довольно комфортно. Такие базары есть во всех городах полуострова.
В лавочках продаются сувениры, лукумы и многочисленные подделки (то есть реплики) мировых брендов. Тут есть сумки Prada, поло Ralph Lauren, ремни Hermes, джинсы Armani и куртки Balenciaga. "Бери, не пожалеешь. Настоящие! Делают на той же фабрике!", – зазывают продавцы.
Очень любят эти лавочки немцы и англичане. Сумку Hermes из натуральной кожи можно купить за 80-100 евродолларов, а авоську Prada – за 20.
Но встречаются оригинальные ателье. В одном шьют сандалии – прямо на месте, в другом – одежду. Среди рубах с национальным колоритом можно встретить абсолютно изящное летящее платье цвета шампань. Стоят “свои” изделия обычно дороже реплик. Но тут без вопросов.
Продукты в супермаркетах
Цены и ассортимент в магазинах немного выше белорусских. Хотя лук, картошка и свежая рыба даже дешевле. Алкоголь – значительно дороже.
Рынок специй в Тургутрейсе
По субботам в Тургутрейсе работает рынок специй, свежих овощей и фруктов. Это не туристическое развлечение, а настоящий восточный базар.
Рынок открывается в 6 утра и работает до 3-4 часов дня. Гулять по нему – удовольствие. Горы горьких перцев, ароматные помидоры, дыни. А какая отборная картошка! Даже обидно стало.
Специй продаются десятки, если не сотни. Любители кулинарии точно уйдут с огромными пакетами покупок.
Тут же продавец раскатывает лепешки, продается свежий хлеб.
Транспорт в Бодруме. Такси
Самый популярный транспорт на побережье – трехколесный трехместный мотоцикл. Обычно – электрический. Мотоциклы сдаются в аренду, на них развозят продукты.
Но передвигаться по полуострову дальше 3 км удобнее всего на такси. Все такси в Бодруме – это повидавшие жизнь "дачи" желтого цвета. Их можно брать "от бордюра" и на стоянках, можно вызывать (это делают в отелях, кафе без проблем). Приезжает такси в течение 5 минут.
Плюс: все водители едут строго по счетчику. Счетчик не имеет повышающих коэффициентов. То есть всегда можно точно рассчитать стоимость поездки. Посадка – 83 лиры (8,3 бел.руб. или 2,3 евро). Дорога из Тургутрейса в Бодрум – 20 км и 40 минут в пути – стоит 700 лир (70 бел.руб или 20 евро).
Минус: почти все водители лихачат. Когда вы в последний раз пристегивались в такси на заднем сидении? Там вы это сделаете автоматически. Зато яркие впечатления в копилку отпуска вам гарантированы. Таксисты знают все закоулки, могут “срезать” на подземной парковке, выезжать на встречную полосу на дороге с односторонним движением, чтобы объехать пробку…
Паромы
Путешествовать можно и на пароме. Они ходят между портами полуострова. Но главное направление – греческие острова. Полчаса и 30 евро – и вы на Косе, еще 40 минут – на Родосе. Паромы очень популярны.
К 30 минутам дороги надо прибавлять полчаса-час на проверку документов. (Но что такое для белоруса полчаса на границе?)
Как добраться в Бодрум из Минска
Попасть в Бодрум из Минска напрямую летом 2024 года можно было только чартером. Это значит, что вы привязаны к туроператору. Из Москвы летают регулярные рейсы Аэрофлота, но дорога обойдется от 600 долларов, плюс надо добраться до Москвы. Из Вильнюса или Варшавы билеты значительно дешевле, но, во-первых, нужна виза, во-вторых, прибавьте расходы, связанные с пересечением границы.
Что в итоге?
Ехать в Бодрум стоит из-за климата, красот, морских развлечений, близости и доступности греческих островов. А еще там будет интересно тем, кто хочет посмотреть “нетипичную Турцию”.
Минусы: готовьте кошелек – высокий ценник на все и непритязательный сервис. Ну и отсутствие регулярного авиасообщения.
Автор текста и фото: Юлия Кочубей
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.