Болотный лунь – хищная птица, которая обладает недюжинными акробатическими способностями. Во время выкармливания потомства самец не приносит добычу в гнездо, а бросает самке на лету в воздухе. И та, в свою очередь, искусно ловит. О том, как эти птицы образуют семьи и для чего им такие длинные лапы в рамках проекта “Дикая природа Беларуси” поговорили с орнитологом ООО “Дикая природа” Александром Винчевским.
Единственная хищная птица Беларуси, которая гнездится на воде
Свое название лунь получил, вероятно, из-за характерного “лунающего” полета. Рассекая воздух, пернатый хищник складывает крылья таким образом, что его очертания становятся похожими на месяц. Ну а “болотный” – так как это, пожалуй, единственная хищная птица наших широт, которая гнездится на воде: в тростнике или рогозе на болотах, у берегов рек, озер и прудов.
Болотный лунь не считается для Беларуси редким видом. В то же время встретить его можно не часто. Потому что в отличие от тех же ястребов-тетеревятников, которые селятся на открытых пространствах, лунь предпочитает более труднодоступные места для выведения потомства.
– В нашей стране примерно 40% территории занято лесами. И они плотно и равномерно заселены канюками и осоедами. Остальное – это в основном открытые сухие площади, которые не слишком подходят для гнездования болотных луней. Вот и получается, что им приходится искать специфические участки, такие как заросшие водоемы, – поясняет Александр Винчевский.
Добычу находят на слух
У болотных луней, как и у всех хищных птиц, отличное зрение. Но они не ищут добычу с большой высоты. А летят над травой или тростником довольно низко и… прислушиваются. Только они из дневных пернатых хищников Беларуси в охоте используют слух.
– Органы слуха луней устроены так же, как у сов. Ушные отверстия расположены сзади глаз ассиметрично и представляют собой два отверстия в виде полумесяцев. Это позволяет им более точно определить, где находится жертва. Длинные лапы и пальцы, а также острые когти помогают ловить полевок и других грызунов даже в густой траве, – поясняет орнитолог.
Порой ночуют очень большой компанией
Болотные луни – птицы не слишком социальные, живут поодиночке или парами. Во время миграции на зимовку (наши, к слову, летят в Африку) без какой-либо агрессии и территориальных претензий вместе останавливаются на одних локациях, чтобы подкрепиться.
– Также иногда скапливаются на зимовках в огромные группы для ночёвки. Дело в том, что луни спят на земле в зарослях сухой травы, и в этом их уязвимость – во время отдыха они становятся доступной добычей для каракалов, лис и других наземных хищников. А так одна птица услышит приближение врага по сухой траве и тут же подает сигнал остальным. Во всемирно известном Национальном парке Велавадар в Индии я наблюдал устройство на ночлег около 2000 луней. Они слетелись к вечеру, сначала кружились над землёй, а потом постепенно исчезли в траве. Люди специально приезжают туда, чтобы полюбоваться этим “спектаклем” на заходе солнца. Правда, болотных луней там было немного в основном луговые и степные, – вспоминает Александр.
Несмотря на такую сплоченность в случае потенциальной опасности, дружескими отношения между разными видами луней не назовешь. Между ними нет особой конкуренции на охоте, но те же болотные луни (они самые крупные) могут красть птенцов из гнёзд своих сородичей.
Самцы могут всю жизнь проходить в “женском наряде”
Самцы всех видов луней ярче самок, но половой диморфизм болотных (анатомические различия между самцами и самками одного и того же вида) выражен меньше, чем у сородичей.
Изначально все особи болотных луней выглядят одинаково, как самки, и только на второй года у самцов появляются серые панели на крыльях. Гнездятся они обычно на третье лето. А некоторые самцы могут всю жизнь проходить в “женском оперении”. И это достаточно редкое явление для “птичьего мира”.
– Болотные луни обоих полов со временем светлеют, у них появляется больше светлых перьев. Если посадить рядом 3-летнюю птицу с 5-летней, будет хорошо видна разница, – отмечает Александр Винчевский.
“Акробатическому” принятию пищи учатся с детства
Брачный период у болотных луней начинается весной с ухаживаний. Самец занимает территорию, а затем красиво токует в воздухе, кричит и исполняет крутые “горки” (полеты то вверх, то вниз) на высоте 400-500 метров. При этом поглядывает, не “клюнула” ли на его старания какая-нибудь самка. Если она появилась и летит навстречу, он опускается и садится на платформу из палок, которую заранее подготовил для гнезда. Его диаметр, кстати, может достигать 1,5 метра. Просторные апартаменты!
Самка следует за ним и, если пара образовалась, то гнездо достраивается. Самец обычно таскает стройматериал, а вот самка, как настоящая хозяйка, привносит в “дом” уют, она укладывает ветки, выстилает лоток деликатным материалом из сухой осоки и кисточек тростника, чтобы яйца не проваливались внутрь палочной конструкции.
Со времени выбора партнерши самец начинает добывать пищу и для себя, и для “дамы сердца”, т.к. у нее из-за забот по дому на охоту больше нет времени. Причем, доставка угощения происходит весьма своеобразным способом – еду он бросает ей прямо на лету. И здесь очень важна синхронизация между партнерами, иначе ни о каком продолжении рода говорить не приходится.
– Когда самец подлетает с добычей к гнезду, он издает особые звуки с посылом, что “кушать подано”, а самка вылетает из гнезда в тростнике, делает с ним несколько кругов и должна изловчиться и поймать свой обед. Этим приёмам болотные луни учат и своих птенцов, как только те начинают летать. И они очень быстро осваивают “уроки”, потому что в противном случае просто остаются голодными. Родители не особо смотрят, куда кидают добычу, и если дети не смогли поймать её в воздухе, найти в высокой траве у них не всегда получается. Зато такие тренировки развивают у молодняка быструю реакцию, необходимую для охоты на мелких грызунов, птиц и лягушек, – рассказывает представитель компании “Дикая природа”.
В популяциях болотных луней встречаются самцы, которые не размножаются. Просто потому, что не могут прокормить семью. Есть и те, кто, наоборот, с этим делом справляется очень хорошо и заводит целых две “жены”. И они, конечно, не знают о существовании друг друга. Правда, первой, всё же, еды достаётся больше.
Самки тоже порой остаются одинокими. Ведь таких “бравых молодцев” хватает не на всех. Холостая самка не будет размножаться с холостяком, который плохой охотник.
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.