Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад в бронзовом веке, пишет Naked Science со ссылкой на турецкое Министерство культуры.
Руины древнего города Алалах находятся на кургане Телль-Атчан на юге Турции. Археологи заинтересовались ими в первой половине XX века, но потом мировая война прервала работы, возобновившиеся только в 2000-х годах.
На месте раскопок находили большое число глиняных табличек с различными официальными документами, договорами и отчетами.
Недавно министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой сообщил, что археологи обнаружили очередную клинописную табличку во время реставрационных работ, которые проводят в древнем городе после землетрясения 2023 года.
"Табличку датировали XV веком до нашей эры, надпись сделана аккадской клинописью. Ее размеры составляют 4,2 на 3,5 сантиметра, толщина — 1,6 сантиметра, а вес — 28 граммов. Когда клинопись расшифровали, оказалось, что это список покупок большого количества мебели. В нем перечислены деревянные столы разных видов, стулья, табуреты. Также дана информация о том, кто их приобрел, и о продавцах", — говорится в сообщении.
На сегодня, как считают турецкие археологи, это самый древний текст такого рода. Судя по всему, кто-то построил новый крупный дом (или дворец) и обставлял его. И, предполагают ученые, это было время экономического роста города.
Впервые название Алалах появилось на глиняных табличках из шумерского города Мари в XVIII веке до нашей эры. А процветание Алалаха закончилось уже в середине XIV века до н.э..