Чаще всего паутинный клещ появляется в разгар лета, в знойную погоду. Его размер не превышает 1 мм, и сначала он незаметен, но очень быстро размножается – и тогда бороться с ним на огороде уже непросто. Как распознать вредителя, каким растениям угрожает опасность и чем лучше изводить клещей, разобрался Смартпресс.
В жару выводят потомство в 5 раз чаще
Как мы и говорили в самом начале, паутинные клещи очень любят жару. А еще – низкую влажность. В прохладные влажные летние сезоны они выводят 3-4 потомства за сезон. Зато в жаркий период – 10-15.
Как его можно распознать?
Если вы заметили тонкую клейкую паутинку на тыльной стороне листьев огурцов, роз, плодовых либо декоративных растений, вы уже опоздали. Паутинный клещ размножился настолько, что уже захватил часть ваших растений, выпил из их листьев соки и произвел потомство. Избавиться от клеща на этом этапе еще можно, но уже сложно. Поэтому лучше распознать первые признаки появления паутинного клеща: их можно обнаружить на нижней стороне листьев.
Прежде всего, это мелкие белые и желтые точки, которые постепенно сливаются в единые пятна, крошечные черные крупинки. Второй признак – беспричинное сворачивание и усыхание листьев (это паутинный клещ "присосался" и выпил соки из вашего растения).
Какие растения поражает паутинный клещ?
Клещ может навредить практически любому растению. Известны случаи, когда при отсутствии каких-либо мер со стороны хозяев паутинные клещи за 2-3 сезона "съедали" яблони, груши и сливы.
Помимо плодовых деревьев, они селятся на огурцах, томатах и перцах, розах и других цветах, декоративных и хвойных растениях. Не побрезгуют клубникой и малиной, тыквой и кабачками, баклажанами и арбузами, любят обживать и комнатные растения.
Как избавиться от паутинного клеща?
Бороться с паутинным клещом можно как химическими средствами, так и народными. Народные более безопасны, однако эффективны лишь на первых стадиях заражения растений. Если распространение паутинного клеща достигло уровня "наличия паутинки на тыльной стороне листа", одни народные способы уже не спасут.
Химические средства от паутинного клеща:
- "Актофит"
- "Актоверм"
- "Фитоверм"
- "Bona Forte"
- "Карбофос"
- "Битоксибациллин"
- "Актеллик"
Народные средства от паутинного клеща:
- Перекись водорода (20 мл 3%-ной перекиси в 1 л воды)
- Обработка табаком (опыление табачной пылью)
- Настой чеснока (10 измельченных зубчиков на 5 л воды, настаивать 5 дней)
- Йод (3 капли йода на 10 л воды)
- Яблочный уксус (30 мл на 10 л воды)
- Мыльный раствор (400 г мыла на 10 л воды)
- Сода (50 мл на 10 л воды)
- Луковый настой (100 г луковой шелухи на 5 л воды, настаивать неделю)
Всеми этими средствами необходимо опрыскивать уже поврежденные и, для профилактики, находящиеся рядом растения, обработав не только верхнюю часть листьев, но и их тыльную сторону.
При использовании исключительно химических средств борьбы важно понимать, что “химия” со временем накапливается в ваших растениях, и они перестают быть экологически чистыми и безвредными.
Поэтому разумным является чередование химических и народных средств обработки с периодичностью 7-10 дней.
Обнаружив паутинного клеща на своем участке, приостановите обработки азотными удобрениями, отдав предпочтение фосфорным и калийным: их данный вредитель любит гораздо меньше и станет менее активным.
А можно сделать так, чтобы клещ вообще не появился?
Да. Профилактическую борьбу с вредителем начинают зимой и ранней весной: перед началом любых огородных работ вымораживают теплицы и обрабатывают их серной шашкой. Так мы избавимся от клещей, зимующих в теплицах.
Профилактические обработки растений от паутинного клеща в течение всего сезона также эффективны. Проводить их необходимо любыми химическими или народными средствами весной, в июне и июле.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.