Более половины (58%) рынка платных медицинских услуг сосредоточено в Минске. А выручка учреждений медицинского профиля в столице за 2023 год составила $378,6 млн. Такие данные приводятся в отчете "Коммерческая недвижимость медицинского профиля. Минск и Минский район 2024" консалтинговой компании КОЛЛИЕРЗ.

Доля частных медцентров на рынке платной медицины превышает 80%

На рынке медицинских услуг Беларуси доминирует, безусловно, госсектор. Исходя из статистики, в 2018-2020 годах 88,5% всех медицинских приемов состоялось именно в государственных учреждениях здравоохранения. Но большинство из этих приемов были бесплатными. По оценке КОЛЛИЕРЗ (который ссылается на данные Национального статистического комитета), за последние 5 лет объем платных услуг в госучреждениях снизился с $117,1 млн в 2018 году до $101,5 млн в 2023-м. И дело не в падении спроса: за это же время выручка частных медцентров выросла более чем в 2 раза – с $210,6 млн до $436,3 млн.
"Доля государственных учреждений на рынке платной медицины за пять лет снизилась с 33% до 19%. Соответственно, доля частных медцентров выросла с 60% до 81%. В среднем их выручка ежегодно увеличивалась на 20% – за счет роста рынка и снижения доли госклиник", – подчеркивается в обзоре КОЛЛИЕРЗ. Еще одним фактором успеха частных медцентров стало развитие сегмента страховой медицины, когда услуга оказывается при наличии медицинского страхового полиса.
"Спрос на услуги частных медицинских центров продолжает расти: количество приемов, равно как и ежегодные расходы одного посетителя, увеличиваются с ростом денежных доходов населения. Ожидается, что в ближайшие 4-5 лет востребованность услуг коммерческой медицины только увеличится, чему в том числе будет способствовать унификация тарифов на предоставляемые государственными и частными медорганизациями услуги", – прогнозируют авторы отчета.
В 2022 году, согласно данным, в Беларуси состоялось свыше 137 млн платных приемов (как в частных, так и в государственных медцентрах), а объем платных медуслуг в стране составил $58,3 на человека в год.
Поступление денежных средств на рынке коммерческой медицины формируют три канала: кассовые платежи (около 85-87% от общего объема рынка), добровольное страхование (12-14%) и обязательное медицинское страхование иностранных граждан (1-2%).
Все деньги – в Минске?
Безусловным лидером по оказанию платных медицинских услуг является Минск: в 2023 году выручка здесь составила более $378 млн (58% от всего белорусского рынка). За последние 6 лет она выросла в 2,5 раза.
В то же время, в регионах выручка от оказания платных медуслуг на порядок меньше. Например, в Брестской области услуг оказано на $52,3 млн – это 8% от рынка в целом. Хуже всего дело обстоит в Гродненской области: выручка составила $36,4 млн (5% от рынка).
Причина подобного доминирования столицы очевидна: в Минске – высокая концентрация клиник и медцентров (как государственных, так и частных), которые оказывают платные услуги.
"Всего на территории Минска и Минского района более 200 государственных и частных организаций (включая филиалы) оказывают различные услуги медицинского профиля, от стоматологии и офтальмологии до хирургического вмешательства. Кроме того, в Минске расположены 15 из 16 Республиканских научно-практических центров (РНПЦ), широко предоставляющих платные услуги населению и иностранным гражданам", – указано в отчете КОЛЛИЕРЗ.
Частные учреждения, в которых можно получить платную медицинскую услугу, превалируют: их более 140. И это без учета стоматологических и офтальмологических кабинетов, пунктов приема анализов и т.д.
Основными игроками рынка платной частной медицины Минска авторы отчета называют многопрофильные центры "Лодэ", "Экомедсервис", "Кравира", "Нордин", "Мерси", а также специализированные центры "Эмбрио", Evaclinic, "Центр хорошего слуха".
Осталось ли в столице место для медцентров?
Постоянно растущий спрос на платные медицинские услуги в частных медцентрах (ежегодный рост выручки на 20% его подтверждает) стимулирует появление новых медицинских заведений в Минске. Даже несмотря на лицензирование и пристальный контроль со стороны государства. Где они могут разместиться?
По данным Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ЕГРНИ), частные медицинские организации Минска и Минского района имеют в собственности или арендуют не менее 69,3 тыс. кв.м коммерческой недвижимости. А вот свободных мест не так много.
"По состоянию на начало июня 2024 года, предложение аренды площадей медицинского назначения в Минске составляет 6,5 тыс. кв.м в 21 объекте", – констатируют в КОЛЛИЕРЗ.
Впрочем, уже в ближайшее время предложение может увеличиться. В частности, за счет доступных площадей в МФК Prizma (840 кв.м) на Партизанском проспекте и МФК Sigma (2,4 тыс. кв.м), который достраивается на Немиге.
Что же касается стоимости аренды, то в КОЛЛИЕРЗ отмечают, что запрашиваемая ставка на помещения медицинского профиля составляет от 7,4-8,3 до 20,3-22,1 евро/кв.м в месяц – практически без градации по площади, но с зависимостью от характеристик помещения.
Автор: Сергей Лобко
*Партнерский материал