Средства личной мобильности – самокаты, скутеры и даже скейты – стремительно электрифицируются. Кажется, на этом фоне старый добрый велосипед обречен на забвение. Но электрическая батарея дала новую жизнь и ему. Более того, электровелосипеды стали трендом. Для того, чтобы разобраться, чем они отличаются, скажем, от электроскутеров, заглянули в магазин E-Bikes, расположенный в велогипермаркете SPRINT, и расспросили специалистов.
Крутить педали все равно придется
Магазин E-Bikes находится сразу же за входной дверью велогипермаркета. Рядом расположен фирменный магазин Минского велозавода "Aist-Крама", этажом выше – магазин Sprint с несколькими сотнями обычных велосипедов (о нем мы рассказывали раньше). Сегодня нас интересуют именно электровелосипеды.
– Многие компоненты собираются в Китае, Тайване, Малайзии. Но если говорить об окончательной сборке и сертификации, то у нас в ассортименте – белорусские "Аисты", лидер среднего сегмента из Китая – Ritma, российские "Форвард", "Формат", "Эльтреко" и польские "Кросс", – ориентирует по ассортименту администратор магазина Елена Ёлкина.
Главное отличие электровелосипедов от электроскутеров – крутить педали все равно придется. Безусловно, есть модели, которые повезут вас сами. Но тогда теряется смысл в покупке именно электровелосипеда: его идея в том, что электромотор выступает ассистентом, помогая снизить прилагаемые вами усилия. И даже под горочку, против ветра – ехать будет легко.
– Если единственная цель покупки – доставка вас из точки А в точку Б, то, пожалуй, лучше обратить внимание на скутер или самокат. Если же хотите совершить прогулку, отдохнуть душой, да еще и с пользой для здоровья – тогда электровелосипед будет вне конкуренции. Он хорош для кардио, работы мышц ног, – подчеркивает собеседница.
Кстати, в Беларуси установлено ограничение по скорости для электровелосипедов (и электроскутеров тоже) – 25 км/ч, а также ограничение по мощности двигателя – до 500 Вт. Поэтому на всех моделях стоят "блокираторы": сильнее положенного разогнать технику с помощью мотора не получится. А вот с помощью педалей и мускульной силы – пожалуйста, хоть до 50 км/ч. Мотор помогать не будет, но и не помешает.
Выбираем электровелосипед: S или XL?
Подбор электровелосипеда происходит примерно так же, как и подбор обычного. Сначала нужно определиться, для чего вам нужен велосипед. Если для прогулок по городу, лучше остановиться на модели на узких колесах. Лесные "покатушки" – это к горным электровеликам. А для поездок на дачу оптимальным будет раскладной е-байк: его можно перевозить в электричке или в багажнике автомобиля.
Дальше – подбор по размеру рамы. Для этого нужно знать рост ездока. Сами размеры маркируются так же, как и одежда. К примеру, автору с ростом 1,75 м подойдет велосипед L. А самый большой размер – XL – рассчитан на велосипедистов ростом от 1,86 м.
Важны и технические характеристики. Есть три конфигурации: с мотор-колесом прямого привода (максимально мощные, скорость – до 100 км/ч без ограничителя, но дорогие и тяжелые), с мотор-колесом редукторного типа (скорость до 30 км/ч, относительно невысокая мощность), а также с кареточным мотором (как понятно из названия, он находится в каретке велосипеда, скорость – до 25 км/ч).
– Мотор-колесо – это как машина с задним приводом: вы сразу же активно стартуете, быстро едете и на повороте можете уйти в занос. Прямой привод – это максимальный расход энергии, редукторный мотор – немного экономичнее. А вот кареточный мотор – это самая дорогостоящая конфигурация, но при этом у велосипеда сохраняется оптимальная развесовка (распределение веса по колесам), мотор мягко включается. И не толкает тебя вперед, а помогает в режиме assist. Системы "нажал кнопку – и поехал быстрее" нет: мотор соединен непосредственно с педалями. И значительно меньше расход батареи: если зарядки прямого привода хватит на 80 км хода, то кареточный мотор будет помогать вам около 200 километров. Кроме того, в некоторых моделях есть система рекуперации – батарею можно подзарядить, крутя педали, – рассказывает Елена Елкина.
По словам Елены, покупатели в первую очередь интересуются “могучими” велосипедами: с мощными моторами, широкими колесами – для езды по болоту, усиленной рамой… Но через неделю-другую они возвращаются в магазин и покупают легкий "дорожник", который можно, например, под мышкой занести на второй этаж.
Если захотите провести тест-драйв приглянувшегося е-байка, то сделать это можно рядом с магазином, на парковке "Горизонта".
Кстати, практически все электровелосипеды (даже те, которые выглядят, как вездеходы) рассчитаны на вес до 120 кг. Рекомендацией можно пренебречь, но расход батареи резко возрастет, да и детали будут изнашиваться быстрее.
Какие электробайки покупать выгоднее?
Как отмечают в магазине, в первую очередь покупатели смотрят на продукцию российских производителей. Но в итоге покупают именно отечественные или китайские е-байки.
– Во-первых, белорусская и китайская продукция выигрывает по комплектации. Производители (да, и китайские тоже!) устанавливают компоненты от всемирно известных брендов – например, японского Shimano. Во-вторых, эти электровелосипеды будут стоить примерно на 400 рублей дешевле аналогичного российского. Особенно эта разница впечатляет, когда речь идет о технике по цене 2000-2500 рублей. А еще под покупку товаров белорусского производства можно получить кредит под 4% годовых. Поэтому "Аисты" у нас "улетают" в большом количестве, – объясняет Елена Ёлкина.
Набирают популярность и электровелосипеды от бренда Ritma из Китая. Ситуацию можно сравнить с рынком электромобилей, на котором именно Китай вырвался в лидеры, и практически никто не оспаривает достоинства этих “электричек”. Ritma – такой же фаворит среди электровелосипедов.
Е-байки от этого бренда продаются с хорошим оснащением и с различными бонусами. Например, в комплект кроме подзарядки входит "бардачок", а также дождевик – чтобы вы не промокли во время велопрогулки. Что же касается технического оснащения, то Ritma предлагает модели с батареей Samsung и мотором Bafang – такое сочетание считается топовым для электровелосипедов.
Чинить нужно?
Срок эффективной работы батареи у каждого производителя свой, но в среднем это около 1000 зарядок. По большому счету, даже при очень активном использовании велосипеда хватит примерно на 5 лет. Далее – необходимо утилизировать старую батарею и приобрести новую. Но что делать, если возникли непредвиденные проблемы?
– Приобретенную у нас технику мы обслуживаем в собственной мастерской, – рассказывает Тимофей Савеленко. И подчеркивает: в случае проблем с электроникой, несертифицированные электровелосипеды и "самосбор" на ремонт в мастерскую не принимают. – Приобретая их, покупатель действует на свой страх и риск.
Хранить технику зимой можно прямо в магазине
После покупки электровелосипеда его настроят под вас и предложат через 100 км пробега привезти его на "нулевой" техосмотр: почистить, смазать цепь, проверить тормоза. Следующее ТО рекомендуется провести еще через 250 километров пробега.
– Комплекс из двух техосмотров стоит 60 рублей (в отдельности они стоят 39 рублей каждый). Обладатели этого пакета обслуживаются без очереди. Кроме того, приглашаем в конце сезона пройти полный техосмотр, когда велосипед разбирается полностью, до рамы, проверяются все подшипники, соединения, и все заново смазывается. Получается практически новый велосипед – за исключением тех царапин, которые он получил во время использования, – рассказывает директор магазина.
Но главная фишка этого ТО в том, что после его прохождения велосипед можно бесплатно оставить на зимнее хранение в магазине. Его упакуют и разместят на складе на 3-м этаже. Заберете весной (конкретные сроки никто не устанавливает). В прошлое межсезонье там перезимовали около 50 клиентских велосипедов, в нынешнем рассчитывают на 200.
В Западной Европе, прежде всего – в Германии и Польше, популярность электровелосипедов растет как на дрожжах. Спрос на них огромен. В магазине E-Bikes ожидают, что вскоре тренд достигнет и Беларуси. Поэтому готовятся к этому весьма серьезно, расширяя ассортимент и делая ставку на ремонт и обслуживание электровелосипедов.
Автор: Сергей Лобко, фото: Елена Таборко, Смартпресс
*Партнерский материал