К четвертьфинальным поединкам на Евро-2024 мы созрели для того, чтобы посмотреть футбол на большом экране на главной футбольной арене страны – столичном "Динамо". Отстояли в очереди, потом еще в одной, и стали свидетелями катастрофы сборной Германии.

Посмотреть матчи Евро-2024 на больших экранах, установленных на "Динамо", можно абсолютно бесплатно. Нужно только зарегистрироваться предварительно. Но можно обойтись и без этого – есть отдельный вход "болельщикам без QR-кода".

ЧЕ на Динамо 1.jpgОчередь на "Динамо" растянулась на полторы сотни метров

Когда мы подходили к "Динамо", повеяло ностальгией и вспомнились времена, когда БАТЭ играл в групповом этапе Лиги чемпионов. Очередь ко входу на арену была почти такая же – добрые полторы сотни метров. Правда, на фанатов посетители стадиона похожи не были – ни атрибутики, ни "зарядов", ни даже одежды в цветах любимой команды. Зато у каждого второго – коврик или покрывало, чтобы постелить на поле. Сразу видно – люди пришли отдохнуть, а не фанатеть.

Придя к стадиону за полчаса до начала матча, к стартовому свистку мы все-же опоздали. Вообще же очередь стояла до середины первого тайма. Пронос любых напитков, включая безалкогольное пиво, строго запрещен: оставляйте на КПП, "потом заберете" (и действительно забрали). О запрете проноса и распития напитков и пива на трибунах буквально кричала и табличка на стадионе.

ЧЕ на Динамо 3.jpgПронос действительно запрещен. А вот распивать, как оказалось, можно

…Внутри стадиона пиво лилось рекой. Правда, по тройной цене. Безалкогольное закончилось, похоже, еще до начала первого матча.

В ожидании гола

Народ активно располагался прямо на поле, обустраивая "поляны". "Динамо" напоминало берег Цнянского водохранилища в жару. Разве что одежды на людях побольше было.

Пикник на "Динамо"

В первом тайме голов не было, особого внимания на экраны со стороны собравшихся – тоже: люди стояли в очередях за пивом, бургерами, пиццами, пуфами (которые очень быстро закончились). Ну и активно фотографировались. В общем, пикник с футбольным антуражем. На фанзону совсем не похоже. Да и голос комментатора на поле слышался непонятным бубнежом, в котором изредка проскакивали знакомые слова "Кроос… бубубу… офсайд… бубубу… мяч…".

Каждый располагался так, как ему удобно

В перерыве пошел дождь и большинство собравшихся перебазировалось под крышу, на трибуны. На поле остались самые стойкие, укрываясь теми самыми покрывалами и дождевиками.

Радуга над стадионом

На трибунах комментатор был слышен замечательно, да и события второго тайма начали увлекать людей – собравшиеся, наконец, начали реагировать на футбол. Хотя, конечно, с реальным футбольным матчем не сравнить: на одного активного болельщика приходилось три, которым, по большому счету, было все равно, что происходит в матче.


Кому было здорово – так это детям. Многие притащили с собой футбольные мячи и, пока большие дяди на экране сражались за выход в полуфинал Евро, пацаны с удовольствием пинали мяч сами, получая огромное удовольствие.

Таких подставок для пива мы еще не видели!

Для себя мы сделали такой вывод: если вы действительно хотите поболеть за любимую команду в крутой фанатской атмосфере – лучше выбрать другое место для просмотра матча. Если же футбол – только повод для своеобразного пикника и "движухи", то можно идти на "Динамо". Только приходите, как минимум, за час до начала матча.

Автор: Сергей Лобко