Гуляя по лесу, встретить его диких жителей – большая редкость. Звери и птицы чуют запах человека за версту и, как правило, стремятся уйти глубже в чащу, так как опасаются столкновения не меньше, чем мы. Но за собой они оставляют послания – следы. О чем они могут рассказать? Чем отличается походка медведя и медведицы и как определить прошла ли перед нами стая волков или просто резвились собаки? Об этом и о других интересных особенностях “отпечатков” лесных жителей в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, поговорили с основателем образовательного проекта Крылы.бай Семеном Левым.
Следы специально не заметают
В мире дикой природы понятие “замести следы” имеет не совсем прямое значение. Хвост в качестве метлы животные практически не используют. Как минимум потому, что мало у кого из них он подходящих размеров. “Ну а лиса-то, вполне может себе такое позволить”, – подумаете вы. Да, но лисьи следы видны очень хорошо и так просто их не убрать. Даже таким пышным хвостом. Поэтому если она чувствует опасность, то просто бежит в свою нору, которая надежно скрывает от большинства врагов.
Правда, бывают случаи, когда другие “хвостатые” всё-таки применяют свою суперсилу.
– Этой весной я наблюдал необычную цепочку следов бобра. Сначала это были чёткие отпечатки на грязи, а метров через 10 они почти пропали, чтобы потом появиться вновь. Видимо в какой-то момент бобр опустил хвост и “смазал” часть своего пути. Сложно сказать, сделал он это целенаправленно или нет. Но получается, что эти животные способны регулировать положение хвоста во время того, как передвигаются по суше, – рассказывает Семен Левый.
Животные разными способами заботятся о том, чтобы остаться незамеченными и сбить с толку того, кто может идти по их следу.
Например, рысь предпочитает перемещаться по бревнам, чтобы вообще не оставлять следов и не пугать потенциальную добычу. Особенно в сырую и влажную погоду, когда отпечатки лап на земле видны лучше обычного. Ступает этот зверь мягко, при ходьбе убирая когти в подушечки. След рыси похож на кошачий, только побольше.
Зачастую и травоядные, и хищники стараются не столько скрыть фактические отпечатки следов, сколько убрать или смешать свой запах.
Ушастый мастер маскировки
Иногда животные путают следы. И зайцы настоящие мастера в этом деле.
– Если заяц подозревает, что его могут преследовать, а порой и просто, чтобы перестраховаться, он сначала “проходит” вперёд, а потом, по своим же следам, назад. Вернувшись в начало маршрута, грызун отпрыгивает в сторону метра на 3, и уже к месту лежки двигается с этой точки, – поясняет специалист.
То есть, ушастый создаёт специальную фейковую дорожку, на которой прочно закрепляется его запах (еще бы, целых два раза же проскакал), а сам потом улепетывает “бочком”. Схема, достойная уважения.
Волки ходят друг за другом, чтобы сбить с толку добычу
Зачастую волки в стае ходят друг за другом след в след. Но зачем? Оказывается, таким образом санитары леса вводят в заблуждения оленей и других копытных. Один зверь им не так страшен, как группа, и травоядные могут утратить бдительность.
– Я сам как-то в Припятском Национальном парке наткнулся на следы волка. Смотрю, а они в какой-то момент раз – и разошлись на 4 дорожки. То есть, на самом деле, зверей было несколько, но об этом сложно было сразу догадаться, – вспоминает Семён Левый.
След взрослого волка может напоминать след крупной собаки. Что, в принципе, логично, они же родственники. Но есть и существенные отличия.
– У взрослого самца волка длина отпечатков может достигать 10,5 см. У волчицы – 9,5 см. Два передних пальца (средний и безымянный, у этих зверей они тоже так называются) немного вытянуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку. У собаки же она заденет боковые подушечки где-то на одну треть. По размерам следы волка и собаки могут совпасть, – поясняет специалист.
Еще один характерный признак волчьего следа – когти передних лап расположены под углом, они направлены к центру и как будто бы смотрят друг на друга. У собак же когти растут прямо.
К тому же, дорожка следов волка ровная и прямая. Зверь словно точно знает, куда ему надо идти, и двигается уверенно. А вот четвероногие друзья человека такой походкой похвастаться не могут. Собаки сильно петляют во все стороны, соответственно, и следы получаются хаотичными.
Найти след хищника опасно?
У некоторых видов по следу можно определить пол и возраст животного. Например, взрослый самец медведя при ходьбе ставит лапы шире, а у медведицы следы более собранные.
А что вообще надо делать, если в лесу вы наткнулись на следы зверей?
Главное, не поддаваться панике, потому что маловероятно что за этим произойдет и знакомство с их обладателями.
– За 30 лет своих наблюдений в природе, я ни разу не встретил в лесу волка. Возможно, только однажды из машины видел. Это очень осторожный зверь, учуяв человека он убегает. Как и большинство других диких животных. Для натуралиста так вообще за радость следы найти, пусть даже и хищника. Да, страх присутствует, но есть и понимание того, что зверь сам боится, – отмечает Семен Левый.
Медведь, услышав, что рядом человек, скорее всего, затаится и тоже не станет лезть на рожон. Если только это не мать-медведица, охраняющая потомство, или вы не застали косолапых за трапезой (тогда они могут подумать, что вы тоже на что-то претендуете). В таких случаях опасность действительно присутствует. Но и здесь многое зависит от поведения человека.
Подробнее о том, что делать, если встретились с медведем в лесу, можно почитать здесь.
С места в карьер – это не про прыжки в песок, а про быстрый бег
Способ передвижения четвероного животного называется аллюр. Он бывает разных видов: галоп, рысь, карьер и др. Теперь понятно, откуда пошло знаменитое словосочетание.
– Карьер – это быстрый бег. И фраза “с места в карьер” не означает, что человек взял и резко в песок прыгнул, она как раз про ускорение, – поясняет Семен.
По следам можно определить и характер аллюра животных. Убегали они или спокойно шли, а то и крались… и тут выстраивается целый фрагмент из жизни лисы, зайца, кабана или рыси. Правильно читать книгу природы по следам учат, например, в Школе следопыта.
Такие разные копыта
Следы копытных животных, которые обитают в белорусских лесах, заметно отличаются. Прежде всего, длиной самого отпечатка. Лось в этом плане рекордсмен.
Его след может достигать 18 см в длину! Как ладонь взрослого мужчины. А вот по ширине его превосходит отпечаток зубра.
След кабана отличается от всех наших диких копытных. У него поноготки (роговые отростки на ступнях за копытами) идут в стороны от копыт, а у остальных – в ширину следа.
А можно ли вычислить птицу по следу?
К сожалению, пока орнитологические исследования следов у нас не слишком развиты. Для того, чтобы это исправить, нужна “помощь зала”.
– Было бы хорошо, если бы люди, даже не учёные и не орнитологи, а простые любители птиц, фотографировали следы пернатых и у себя в соцсетях размещали эту информацию. Но тут важный момент: фиксировать надо только тогда, когда человек уверен в том, что это за вид. То есть он сам видел, как прошла птица и оставила следы, – отмечает Семен Левый.
Впрочем, отпечатки некоторых птиц и так ни с кем не перепутаешь. Например, следы белой куропатки зимой. Её лапки, и даже пальцы, в холодное время года оперяются и дают своеобразный рисунок на снегу.
Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.