У этого животного есть индивидуальные отпечатки пальцев. А еще этот зверёк не только невероятно милый (недаром же он так популярен в соцсетях), но ещё очень проворный и чистоплотный. О том, почему енот-полоскун моет пищу перед едой и для чего ему такой большой хвост в рамках проекта "Дикая природа Беларуси" начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, поговорили с ведущим научным сотрудником Центра по биоресурсам национальной Академии Наук Беларуси кандидатом биологических наук Ириной Соловей.
Разбежались по Европе во время войны
Родина енотов – Северная Америка. Оттуда в 1920-х их завезли в Германию, на зверофермы. Во время Второй мировой войны одна из таких звероферм была разрушена, и животные разбежались по всей стране, а потом и по соседним. Так они заселили Францию, Польшу и другие части Европы.
В Беларусь енота привезли из Азербайджана в 1954 году, чтобы разнообразить количество пушных животных в лесах. Полсотни зверьков выпустили в Припятском заповеднике, где они прекрасно прижились. И уже в 1969 году власти разрешили на них охоту. Со временем, правда, еноты у нас стали встречаться всё реже и реже.
– Сейчас, к сожалению, мы не находим следов деятельности енота-полоскуна в долине реки Припять. Но недавно в Налибокской пуще одна особь “попалась” в фотоловушку. Также еноты были замечены вдоль реки Западная Березина, – комментирует Ирина Соловей.
Летом переходят на вегетарианство
Вообще условия жизни в Беларуси для енотов хорошие. Здесь много водоемов и широколиственных смешанных лесов, где животные добывают себе корм. Сразу после спячки (енот впадает в неё на зиму) он, как и бурый медведь, питается, в основном, пищей животного происхождения, восполняет силы. Идёт к озеру или реке, чтобы там подкрепиться лягушками, червями, рыбами и другими водными обитателями. Особенно любит раков.
В летний период основной рацион полоскуна – желуди, орехи и ягоды. А вот осенью снова переходит на белковую диету, чтобы запастись впрок питательными веществами перед долгим сном.
Климат тоже отлично подходит енотам, они предпочитают умеренные температуры зимой, без сильных морозов.
Умеют так отдыхать, что приезжает МЧС
По деревьям еноты лазят не хуже белок. В этом им помогают особенности строения лап. На передних у этих зверьков длинные пальцы и когти, за счёт чего ими удобно хвататься за ветки и карабкаться по стволам. А вот задние лапы устроены так, чтобы еноты могли спускаться с дерева вниз головой.
– В местах, где обитает енот, мы находим его гнезда по таким вот следам – тонким царапинам на стволах от когтей их лап. Еноты живут прямо на деревьях, устраивают там себе дупла. А порой могут спать прямо на ветках, – поясняет Ирина Соловей.
Бывали даже курьезные случаи, когда люди звонили в МЧС с просьбой снять енота, который застрял на дереве. Спасатели приезжали и видели… мирно спящего зверька. Да, вверх ногами. Да, в максимально неудобной на наш человеческий взгляд позе. Но ему так хорошо, он отдыхает.
Трепетно ухаживают за “пятой ногой”
Пышный хвост енота – это не только украшение. Он выполняет функцию пятой ноги: помогает лазить по деревьям, служит дополнительной опорой и балансиром.
Еноты старательно ухаживают за своим хвостом, чистят его, а когда плавают, держат над водой, чтобы не намочить. Плавать, кстати, еноты очень любят. Родители учат этому крошек-енотов с самого детства.
Для чего еноты моют еду?
С водой связана ещё одна интересная поведенческая особенность полоскунов – они моют пищу перед едой. Теперь понятно откуда получили такое название!
Для чего они это делают? Бояться подхватить кишечную инфекцию или просто такие вот чистюли от природы?
– Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. Есть много разных гипотез. Самая простая заключается в том, что еноты действительно очищают пищу от грязи. Но они стремятся сделать это даже в домашних условиях, когда им дают уже помытые овощи и фрукты. Возможно, конечно, это сохранившийся инстинкт. Однако наиболее вероятно, что еноты полощут еду в воде, чтобы проверить её качество. Дело в том, что у этих животных очень чувствительные пальцы. На подушечках гладкая кожа и есть даже индивидуальные отпечатки. Вода же ещё больше увеличивает тактильность лап енота и помогает определить на ощупь съедобный объект или нет, – рассказывает Ирина Соловей.
“Чтобы заводить енота, надо быть психологом”
Глядя на милые фотографии енотов в интернете, может возникнуть непреодолимое желание завести себе такого питомца и друга. Но имейте в виду: свои феноменальные способности к лазанию и ловкость лап он вовсю будет применять у вас дома.
Хозяева енотов предупреждают: эти проворные зверьки могут добраться до любой полки и открыть любой шкафчик. Оставлять их надолго одних категорически не рекомендуется. Ибо может получится как в знаменитом стихотворении Успенского, когда мать по приходу с работы не узнала свою квартиру. А к сыну просто друг Сережка приходил, и они “немножко” поиграли. Так вот, енот может устроить полный хаос и самостоятельно.
– Чтобы заводить енота, надо быть психологом и относиться к нему как к ребенку, заниматься его воспитанием.Такой питомец требует большого внимания. Это социальное животное, за ним надо ухаживать, уделять ему время, играть. Иначе он начнет развлекать себя сам, – отмечает Ирина Соловей.
Если енот что-то задумал, что добудет это обязательно. Причем его привлекают не только очевидно съедобные вещи. В странах, где этих животных много и они живут рядом с человеком, у людей из карманов и сумок пропадают вещи, в том числе мобильники. Потом они, правда, находятся… в лапах у полоскуна, который тщательно моет телефон в луже, проверяя пальцами, годится ли он им на обед.
Ещё больше о дикой природе Беларуси читайте на канале Смартпресс Природа в Viber
Автор: Наталия Некрашевич
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.