Сегодня отмечается день памяти Евфросинии Полоцкой. Вспоминаем, кем была эта замечательная женщина, и какой вклад внесла в развитие культуры и просвещения на белорусских землях.
Популярность Евфросинии распространялась далеко за пределы Полоцкого княжества. Например, в Новгороде на древнем городище нашли печать Евфросинии. Исследователи считают, что это подтверждение большой роли княжны-игуменьи в политике русских земель середины ХІІ века.
Однажды Евфросиния попросила Византийского императора прислать ей икону, которую написал один из апостолов Христа — евангелист Лука. И ей прислали ее! Кроме этого, по запросам игуменьи из Византии присылали много других святынь, среди которых кусочек креста, на котором был распят Иисус Христос.
Когда святая ехала в Иерусалим, ее встретил Византийский император Мануил Комнин. Это указывает на высокий статус княжны, так как Византийский император далеко не с каждым главой государства тогда встречался.
А еще перед ней для вхождения в город были специально открыты Золотые ворота в неурочное время. Этот случай считается единственным в истории!
Известный каждому со школы крест Евфросинии Полоцкой, который по ее заказу сделал Лазарь Богша, вмещал в себя величайшие христианские святыни: фрагменты Креста Христова с каплями Его крови, частицу Гроба Господня, кровь святого Дмитрия, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона и осколок гробницы Богородицы.
Об интересных фактах из жизни святой читайте в нашем большом интервью с кандидатом исторических наук Игорем Угликом.