Мадейра – небольшой остров в Атлантическом океане площадью 741 кв. км – это примерно, как два Минска. Он принадлежит Португалии, но обладает автономией и “убежал” от своей континентальной “мамы” на 1000 км. Климат острова – настоящая мечта! Тут не бывает очень жарко или очень холодно: от +16-17 зимой до +25-26 летом. А еще на Мадейре – невероятные пейзажи: горы, леса, водопады… В общем, корреспондент Смартпресс насмотрелся фото, поднакопил денег, собрал рюкзак и отправился в путь.

Мадейра, 2024 год, фото Смартпресс

Начинаем прогулку: аэропорт Роналду, музей Роналду и ботанический сад с кактусами

Аэропорт Мадейры носит имя самого знаменитого уроженца острова – футболиста Криштиану Роналду. Еще из примечательного – аэропорт иногда называют одним из самых опасных в мире. Все из-за ветровой обстановки и короткой взлетно-посадочной полосы, которую пришлось даже удлинять – буквально ставить на сваи, отвоевав немного пространства у океана. 

Аэропорт имени Криштиану Роналду на Мадейре 

Интересно, что в 2017 году в аэропорту установили бюст Роналду… с перекошенным лицом, словно у КриРо защемило тройничный нерв. Получилось настолько мемно, что спустя год бюст заменили на другой. Какой из них больше похож на Криштиану, решайте сами. 

Слева старый “перекошенный” бюст Криштиану Роналду, справа – новый “задумчивый” 

Тему со звездой мирового футбола (а сегодня – игрока саудовского “Аль-Насра”) можно продолжить в самом Фуншале, где ждет гостей музей Роналду. Тут собраны оригиналы главных персональных наград игрока и несколько его памятников/статуй/восковых фигур.  

Такой “бронзовый” Роналду встречает посетителей у входа в музей

А вот такой “восковой” в форме “Аль-Насра” приветствует внутри

Еще есть красавец, который, как написано, сделан из шоколада. Трогать (и лизать) его, разумеется, запрещено 

Музей очень компактный, вход – 5 евро, и заглянуть сюда все же стоит. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть на рисунки (и даже изделия из соломки!) от поклонников, на которых изображена главная футбольная звезда Португалии.



Цены на сувениры – обычные для таких заведений. Самым дешевым оказался брендированный карандаш (1,5 евро). Но если вы фанат Роналду, то без майки с лого CR7 вам не обойтись. А это уже минимум 25 евро. 




Спустив немного денег в музее, идем дышать ароматами ботанического сада. Он раскинулся на склоне горы Монте, на высоте 350 метров над уровнем моря. Вход – 7,5 евро. Тут полно всякой экзотической красоты (например, целые заросли огромных кактусов) и гуляют котики.

#GALLERY_1#

А с обзорных площадок открываются живописные виды.


Поскольку Мадейра со всех сторон окружена Атлантическим океаном, в какую сторону вы бы не поехали, всегда упретесь в волны. Белорусам, которым с морем не повезло, эта встреча особенно приятна.

#GALLERY_2# 

Пешеходные маршруты – жемчужина Мадейры 

Как мы и говорили в самом начале, главное богатство острова – невероятная природа. Чтобы каждый желающий мог ею вдоволь насладиться, на Мадейре открыты десятки пешеходных маршрутов – так называемые PR (или pedestrian route). И почти все они – бесплатные. Главный источник информации о пешеходных маршрутах – туристический портал острова. Именно тут можно найти схему троп и актуальные данные о том, какие части пути временно недоступны.

Наша компания из четырех человек прогулялась по трем “пешеходкам” и со всей ответственностью заявляет: это было просто невероятно!  

PR 1: от Пику-ду-Арейру до Пику-Руиву

Начинается маршрут с Пику-ду-Арейру (1818 м), пересекает Пику-дас-Торрес (1851 м) и заканчивается у Пику-Руиву (1862 м) – это наивысшая точка Мадейры. Протяженность пути – около 7 км. Сложность маршрута заявлена как moderate (то есть средняя), но поверьте на слово человеку, работающему на удаленке – попыхтеть придется изрядно.  



Маршрут аритмичный: то есть то спускается вниз, то круто взмывает вверх по каменным ступенькам. Поэтому ходить сюда следует только в самой удобной трекинговой обуви, что у вас есть. И желательно намазаться кремом с SPF 50+. Иначе сгорите в два счета. Зато какая красота вокруг!  




Из-за особенностей рельефа и климата, находясь на не самой большой высоте (всего-то 1800 метров), можно оказаться выше облаков и наблюдать сверху это удивительное воздушное море.




Тут можно увидеть как пенсионеров, так и родителей с утяжелением в виде малыша за спиной. 



Один из туннелей в скалах 

Гуляя по тропе, не забывайте про безопасность. Ограждающие элементы есть, но они чисто номинальные. Поэтому вся ответственность за здоровье и жизнь – исключительно на туристах.  

Не знаем, для кого позировал этот безбашенный мужик, но, вполне вероятно, у нас получилось сделать его самое крутое фото



PR 8: путь Понта-де-Сан-Лоренсу

Эта 3-километровая тропа приведет к восточному краю Мадейры с панорамным видом на северную и южную стороны. За счастье прогуляться по ней просят… 1 евро. При чем для того, чтобы заплатить эти “сумасшедшие” деньги, надо пройти по qr-коду на специальный сайт. Заплатили ли вы, никто не проконтролирует: каких-то касс или турникета перед входом тут нет. Мы, по крайней мере, не нашли.



После PR 1 “крышу” от панорамных видов тут уже не сносит, но все равно красиво. И вместо океана облаков – океан воды.




Перед входом на маршрут стоит информационный борд с различными запретами. Так, нельзя сходить с тропы, мусорить, жечь костры, громко разговаривать, срывать растительность и… собирать камни. 

PR 9: левады и 100-метровый водопад 

Основная часть тропы к Калдейрао-Верде проложена вплотную к горам и находится в природном парке Кеймадаш. Общая протяженность в одну сторону – 8,7 км. Конечная точка – водопад Калдейрао-ду-Инферно, однако во время нашего визита часть тропы до него (примерно, 2 км) была закрыта на реконструкцию. 

Но и тех 6,5 км пути вдоль левад вполне достаточно для того, чтобы запомнить этот поход надолго. Вообще левады – это оросительные каналы, которые построили еще в XVIII веке для нужд сельского хозяйства региона. Поэтому отправляясь сюда, стоит захватить куртку или дождевик. Ну и закрытую обувь. Иначе будете хлюпать промокшими ногами, потому что рядом с вами постоянно будет течь вода и что-то капать на голову.


Сама тропа порой сужается до такой степени, что не просто разминуться двум людям. Поэтому иногда, заслышав голоса впереди, лучше подождать на более широкой части пути.


Особый “шик” – туннели в скалах. В них надо смотреть не только под ноги (там грязь и вода), но и вверх, чтобы не расшибить себе лоб. Пару туннелей придется преодолевать согнувшись в три погибели. Но виды после затмевают любые тяготы пути.




Конечная точка маршрута – 100-метровый водопад. Вроде не очень высоко, но поднимаешь голову – и полное ощущение, что вода льется с неба.

 



Самое главное в таких путешествиях – после всех впечатлений сохранить силы на обратный маршрут. Потому что вперед вас гонит адреналин и жажда новых впечатлений. А вот обратно – в основном желание что-нибудь поесть. 

Эта птичка была не прочь, чтобы мы ее покормили. Но у нас с собой были только впечатления… 

И раз уж заговорили про еду, с ней на Мадейре полный порядок. Порции – большие. Ценник – умеренный. Например, ассорти с четырьмя видами мяса, картошкой или рисом, которым можно до отвала наесться двум людям, в одном из кафе обошлось в 26 евро. 

На чем колесить по острову 

Если хотите увидеть как можно больше за короткий отрезок времени, нужно брать в аренду автомобиль. И иметь в своей компании водителя с действующими правами, если сами не за рулем.

После изучения кучи вариантов, самым удобным нам показался сервис Gold Car. Его главная фишка: он чуть ли не единственный из более-менее крупных операторов, кто предоставляет машину напрокат без залога наличными

Пример выбора машины на сайте

Мы взяли пакет Super Relax, который включает в себя полное покрытие от повреждений (в том числе кражи и потери ключей). С ним аренда обошлась в 60 евро за день. Единственный момент – с нас потребовали-таки залог за топливо – 150 евро. Эту сумму просто заблокируют на карточке и разблокируют в течение максимум 30 дней после того, как вы вернете авто на стоянку. 

Наш Opel Astra, который знатно попылил на крутых виражах 

К слову, стоянка Gold Car находится прямо рядом со зданием аэровокзала. И да, берете и возвращаете машину только с полным баком. 

Советуем брать “железного коня” с запасом по мощности (класс арендуемого авто можно выбрать в процессе бронирования через сайт Gold Car), поскольку местность на Мадейре гористая, с очень крутыми подъемами и спусками.

Сколько стоят отели?

Дороговато, если сравнивать с материковой Португалией. Двухместный номер нам обошелся в 75 евро за ночь. Зато были включены отличные завтраки. Если бронировать гостиницу сильно заранее (месяцев за 4-5 до заселения), можно найти варианты с завтраком и за 60 евро.  

В нашем двухместном номере оказалось две комнаты

И телевизор с электронно-лучевой трубкой 

А как вообще добраться до Мадейры? 

Конечно, на самолете. Лоукостер Wizz Air летает из Варшавы в самый крупный город Мадейры, Фуншал, 2-3 раза в неделю. Лететь примерно 5 с половиной часов.

Понятно, что для подобного путешествия нужна действующая шенгенская виза и… приличный запас терпения. Например, наш рейсовый автобус из Минска на белорусско-польской границе стоял 12 часов. И это не предел.

Что касается стоимости авиабилетов, то, как и на все лоукосты, их можно урвать по хорошим ценам. Мы путешествовали вчетвером и билеты обошлись по 90 евро за человека в одну сторону. Это, что называется, “цена нетто”: без багажа (с собой на борт можно брать только ручную кладь с габаритами 40x30x20 см) и без конкретного места в салоне. Где вы будете сидеть, выяснится в процессе регистрации на рейс, которая открывается за 24 часа до вылета. 

Пример с ценами на билеты Варшава-Мадейра на 14 мая. 359 злотых – около 83 евро 

По опыту могу сказать: если поездка короткая (6-7 дней), рюкзака средних размеров, чтобы сложить туда все нужные вещи, вполне достаточно. У меня осталось даже место для зеркального фотоаппарата. Как видите, он очень пригодился.

Автор: Алексей Иванюшко, фото автора

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.