Мы помним имена великих изобретателей, но редко знаем тех, кто дал изобретениям "путевку в жизнь". Выходец из белорусских Узлян Давид Сарнов – исключение. Именно благодаря ему сначала в США, а потом и по всему миру началось массовое радиовещание, появилось черно-белое, а потом и цветное телевидение. О человеке, радикально изменившем качество жизни на всей Земле в рамках познавательного цикла "Белорусы, которые изменили мир" подготовленного при поддержке компании "Гедеон Рихтер", поговорили с исследователем вклада белорусов в мировую цивилизацию, кандидатом исторических наук, доцентом Игорем Угликом.
Романтик, который стирал "в порошок" конкурентов
Если сравнивать Давида Сарнова с известными сегодня предпринимателями, то можно сказать, что неким подобием выходца из Беларуси является Илон Маск. Оба не боялись рисковать и брались за проекты, которые, мягко говоря, воспринимались весьма скептически окружающими. И оба действительно меняли (а Илон Маск продолжает это делать) мир. Разница лишь в одном – Давид Сарнов так и не стал самым богатым человеком в мире. Хотя, учитывая размах его деятельности, вполне мог им быть.
– У него была светлая голова. Давид получил не самое лучшее образование – 4 года изучал Тору в Борисове, а затем окончил восемь классов в США. Но, тем не менее, занимался самообразованием, а самое главное – обладал потрясающей интуицией и талантом вычислять самые перспективные виды массовой культуры, которые будут иметь успех и принесут деньги. С одной стороны, он стал настоящей акулой американского медиабизнеса, который стирал в порошок конкурентов. А с другой – был романтиком. Он ставил перед собой и окружающими сверхзадачи, мечтал о том, что телевидение и радио станут главными средствами коммуникации. И о том, что медиа станут четвертой властью, как и произошло, – рассказывает Игорь Углик.
Хотя у Давида Сарнова и было несколько патентов на изобретения, в прямом смысле слова он изобретателем не являлся. Но прекрасно понимал, как можно использовать разработки ученых на практике.
Из нищих – в президенты корпорации
В США его называют Дэвид Сарнофф. Но родился будущий "отец телевидения" под именем Давид Сарнов в 1891 году в местечке Узляны Игуменского уезда Минской губернии (сейчас – Пуховичский район) в еврейской семье. Когда мальчику было 5 лет, его отец, маляр по профессии, уехал в США, а спустя 4 года, в 1900-м, туда же отправилась и вся семья.
– Тогда в Америку уезжали многие – за американской мечтой. О том, как жили иммигранты, можно посмотреть в фильме "Крестный отец". Многие действительно становились бандитами, но большинство самореализовывались, внося вклад в становление и развитие американского общества. Семья Сарнова была фактически нищей, а маленький Давид торговал газетами. Позже завел свой газетный киоск. Одновременно учился. Хотел устроиться на работу в газету, но ошибся дверью – и так уж случилось, что попал в корпорацию Гульельмо Маркони – итальянского изобретателя радио. В 15 лет стал личным посыльным Маркони, а позже – работал радистом, – рассказывает историк.
Знаменитым Давид Сарнов стал в апреле 1912 года. Именно он вечером 14 апреля первым принял сигнал бедствия с тонущего "Титаника".
– Давид был дежурным радистом в этот день. Ему удалось поймать сигнал SOS с "Титаника", позже он наладил радиосвязь с идущими на помощь судами "Олимпик" и "Карпатия". Сарнов трое суток не отходил от радио, координируя действия судов и, одновременно, щедро делился с журналистами информацией. В итоге его фотография попала на первые полосы газет, – рассказывает Игорь Углик.
Своей славой Давид Сарнов воспользовался умело – начался его карьерный рост. Сначала его повысили в компании Маркони, однако изобретатель не воспринял всерьез идеи Сарнова о создании широкополосного радиовещания. И тогда выходец из Беларуси стал основателем компании Radio Corporation of America (RCA) в 1919 году. Основателем, но не владельцем: корпорация была создана несколькими промышленными гигантами, ключевым инвестором стала General Electric. Сарнов с момента основания компании был ее коммерческим директором, 1922 года стал вице-президентом, с 1930 года — президентом, а в 1947-1970 годах — председателем совета директоров.
Сарнов создает радиовещание
Практически сразу после создания RCA, новая корпорация выкупает все акции компании Маркони и вытесняет итальянца с рынка. Ничего личного, просто бизнес, но Сарнова много критиковали за такой поступок с человеком, который, по сути, дал ему путевку в жизнь.
– Радиовещание сделало имя Сарнова еще более известным. В этом бизнесе ему помогло знакомство с Эдвином Армстронгом, создателем компактного радиоприемника. Правда, сначала дело не пошло – за год продали всего 5000 радиоприемников. И тогда Сарнов продемонстрировал себя прекрасным пиарщиком: он организовал прямую радиотрансляцию боксерского поединка за звание чемпиона мира в супертяжелом весе между американцем Джеком Демпси и французом Жоржем Карпантье.
Бокс тогда был спортом номер один в США, а чемпион мира в супертяжелом весе считался вторым человеком в стране после президента. Трансляция велась с помощью мощного передатчика, установленного на военном корабле, а приемники были установлены в сотне кафе. Более того – даже на пляжах установили громкоговорители! Репортаж вел друг Давида, Эндрю Уайт – и это был первый в мире спортивный репортаж. Его аудитория составила 350 тысяч человек. Акция сделала свое дело – продажи приемников подскочили и вскоре принесли $80 млн., – рассказывает Игорь Углик.
А Давид шел дальше – в 1926 году под крылом RCA была основана первая в мире коммерческая сеть радиовещания - NBC (National Broadcasting Company). Она была объявлена "инструментом служения обществу", а председателем стал Давид Сарнов. Компания практически сразу стала приносить прибыль.
– Сарнов создал концепцию радио как массового СМИ. Было продумано разнообразие программ. Это и музыкальные, и развлекательные, и информационные передачи. Обязательно авторские программы и радиосериалы. Именно здесь появились первые "мыльные оперы" – сериалы, выходившие в дневное время по будням и ориентированные на домохозяек. Среди рекламодателей преобладали производители моющих средств, отсюда и название, – объясняет историк. Кстати, по его мнению, концепцию финансирования радио за счет рекламы также продумал Давид Сарнов.
Радиовещание быстро завоевало США. А о его влиянии на аудиторию можно судить по панике, возникшей в Америке во время трансляции радиопостановки "Война миров".
– В эфире одной из радиостанций шла постановка по роману Герберта Уэллса "Война миров". И даже несмотря на то, что перед началом слушателей предупредили, что речь идет о постановочной программе, когда сюжет дошел до нападения марсиан на Землю, в стране началась паника – люди бросали дома, садились в автомобили и бежали из городов. Это говорит о том, насколько сильно влияло радио на аудиторию, – отмечает Игорь Углик.
Выходец из Беларуси создает телевидение
Вообще жизнь Давида Сарнова похожа на цепочку невероятно успешных стечений обстоятельств. Хотя о случайностях говорить едва ли уместно – скорее, речь идет о потрясающем чутье этого человека и умении видеть перспективы для бизнеса во всем.
– Сарнов в 1928 году познакомился в США с русским эмигрантом Владимиром Зворыкиным, который разработал высоковакуумную телевизионную приёмную трубку — кинескоп, а к 1931 году, уже в должности руководителя лаборатории электроники RCA, завершил создание конструкции передающей трубки – иконоскопа. Именно благодаря этому знакомству и появился первый телевизор. В 1939 году был организован первый репортаж – со Всемирной выставки в Нью-Йорке. В эфире Давид Сарнов объявил о начале эры телевидения, – рассказывает историк.
К этому моменту RCA вложила в развитие телевидения огромные по тем временам $50 млн.
Интересный факт: первая телестудия СССР на Шаболовке работала на оборудовании компании Давида Сарнова.
В том же 1939 году было налажено и производство первых телевизоров. Стоили они $375 при средней зарплате в районе $50. Дорого? Да. Но телевидение уже ничто не могло остановить. Кроме войны.
Бригадный генерал Сарнов
Развитие телевидения прервала Вторая мировая война. Стало не до развлечений. Да и сам Давид Сарнов ушел служить.
Выходец из Беларуси порывался вступить в ряды армии США еще во время Первой мировой. В 1917 году он добровольно явился на призывной пункт и попросился на флот. Но военкомы ему указали, что для США он нужнее "на гражданке" – тогда Сарнов занимал пост коммерческого директора компании "Маркони".
Во время Второй мировой он все же служил. Но тоже по специальности. По требованию генерала Дуайта Эйзенхауэра Сарнов служил в 1944-1945 годах в Европе как организатор и руководитель службы радиосвязи между штабом генерала Эйзенхауэра и штабами союзников.
Призванный в чине подполковника, Давид Сарнов дослужился до звания бригадного генерала. И, стоит отметить, весьма гордился этим. Вплоть до того, что и в гражданской жизни иногда подписывался "Генерал Сарнов".
После войны: цветное телевидение, видеомагнитофон, эфир из космоса
После окончания войны Давид Сарнов взялся за телевидение с новой силой. Спрос на телевизоры рос, как на дрожжах: в 1946 году RCA продала 10 тыс. телевизоров, а в 1948-м – 250 тысяч! Компания была практически монополистом, на ее долю приходилось до 80% всех продаваемых в США ТВ-приемников.
Тем временем Давид Сарнов уже "заболел" цветным телевидением. RCA хорошо заработала во время войны на военных заказах и смогла инвестировать в развитие новой технологии около $130 млн.
И вложения с лихвой окупались: только от лицензий на производство телевизоров за рубежом (в первую очередь, в Японии) компания получала по $80 млн прибыли в год. А ведь был еще американский рынок.
Например, в 1965 году в США RCA продала телевизоров на $2 млрд. В 1953 году разработанная компанией система цветного телевидения была принята National Television Systems Committee в качестве американского стандарта NTSC.
Первый в мире видеомагнитофон, который дал возможность телевидению отойти от стопроцентно прямого эфира, был изобретен русским эмигрантом Александром Понятовым. Но именно Давид Сарнов рассмотрел потенциал в изобретении и инвестировал в создание аппарата, который впервые был продемонстрирован 14 апреля 1956 года. RCA в 1958 году запустила первый в мире космический спутник связи.
– Организаторский гений нашего земляка был просто неиссякаемым. Ну а вершиной своих достижений он считал репортаж компании NBC из космоса – камеры компании Сарнова в 1969 году зафиксировали первые шаги по Луне американского астронавта Нила Армстронга. Тогда в интервью Сарнов сказал, что впервые за всю свою жизнь он ощутил удовлетворение от своей работы. И действительно, о чем еще может мечтать человек, который всю жизнь занимался коммуникацией? Он окружил весь мир радио и ТВ-сигналами. Был советником при 10-ти президентах США. Создал корпорацию с миллиардными оборотами. И организовал трансляцию из космоса, – говорит Игорь Углик.
Давид Сарнов умер в 1971 году в возрасте 80 лет. Чего в нем было больше – желания приумножить капитал или изменить мир? Скорее второе. Хотя бы потому, что заработал он не так уж и много.
Да, у него была большая зарплата – все-таки, глава одной из крупнейших корпораций США. Но, при этом, он владел лишь 0,3% акций основанной им компании RCA – той самой, которая зарабатывала миллиарды и на военных, и на гражданских заказах.
К моменту смерти Сарнова эти акции стоили всего $7,4 млн. Маловато для человека, создавшего две медиаиндустрии: радио и телевидение.
Автор: Сергей Лобко, фото – библиотека Хэгли (США)
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.