Маленькая фантазерка Марыля, которая мечтает всем нравиться и бескомпромиссно борется с древним лихом, вернулась: видеосервис VOKA выпустил продолжение оригинального мультсериала "Марыля. У пошуках дзіўнікаў". Герои белорусских мифов оживают в современности и, в результате, появляется новая мультвселенная – с Жевжиком, Кладовиком, Чернобогом, Кикиморой и русалками.
В продолжении оригинального мульсериала VOKA главная героиня и ее друзья колесят по всей Беларуси и новые локации – это безусловно, одна из "фишек" "Марылi". Рассказываем о географии приключений героев, местах, в которых происходит борьба с лихом и которые позволяют лучше узнать Беларусь.
Браславские озера: Жевжик и русалки
Браславщина ассоциируется у нас с красивейшими озерами, прекрасным отдыхом и рыбалкой. Но в мультсериале оживают легенды этого края – и вот уже древнее божество Жевжик просит Марылю поставить "пять звезд" за перевозку по озеру, а герои противостоят русалкам.
Браславские озера – действительно одна из визиток Беларуси. Ставим лайк создателям мультсериала за локацию!
Брест: фонари и зубр
В этом городе происходит немало событий мультсериала. В том числе красиво вплетена традиция зажжения фонарей на улице Советской. Вы ведь знаете, что в реальности существует целый ритуал? Фонарщик в форме петровских времен, согласно традиции XIX века, когда Брест-Литовск стал первым получившим освещение городом, зажигает фонари и посмотреть на это приходят многочисленные экскурсии?
Еще Марылю можно увидеть на фоне инсталляции МОВА, установленной А1 в Бресте. В реальной жизни она находится на пересечении улицы Советской и набережной Франциска Скорины.
Также в "кадр" попал тот самый знаменитый зубр, который стоит на 117-м километре трассы Минск - Брест. В реальности его размеры составляют 28 м от рогов до хвоста и 20 м от копыт до горба.
Мстиславская замковая гора
Марыля с друзьями побывала и на Замковой горе в Мстиславле. Это детинец древнего города, существующий с XII века. Когда-то на ней стоял замок-крепость, вокруг располагались городни, деревянные башни, въездная брама. Вход в замок проходил через деревянный подъемный мост, переброшенный через ров. Вокруг замка стояли дома жителей.
Сейчас Замковая гора - историко-археологический памятник, музей под открытым небом. Но создатели Марыли возвращают нас в древние времена – и, конечно же, во дворе замка идет борьба добра со злом.
Новогрудский замок
А вот Новогрудский замок появляется в мультсериале в его нынешнем виде – то есть, оставшихся фрагментов башен.
А ведь когда-то это был один из самых мощных замков Беларуси. Причем столичным – Новогрудок был первой столицей ВКЛ. И именно в этом замке крестили князя Миндовга и провозгласили его королем Литвы. Замок отбился и от татар в 1274 году, и от крестоносцев в 1314-м.
До нашего времени сохранились фундаменты укреплений с постройками и руины башен. Но побывать там все равно стоит.
Полесье
Наверное, география мультсериала была бы неполной, если бы герои не побывали на Полесье. Узнаваемые болота и их "жители": кикиморы и болотники приводят в восторг зрителей младше 12 лет и заставляют улыбаться всех остальных.
Еще в сериале можно увидеть узнаваемые локации в Минске, в частности – Троицкое предместье. Ну а в следующем сезоне будут новые путешествия и новые места Беларуси.
Мультсериал наполнен всевозможными "пасхалками" и отсылками, раскрывать которые создатели "Марыли" не спешат и предлагают найти самостоятельно. Мы обнаружили отсылки к "Терминатору 2", игре "Зомби против растений", "Смешарикам" и даже "Стражам Галактики". А кикимора очень похожа на персонажей "Симпсонов".
Но самая интересная ассоциация – это с живыми звездами. Так, в одной из серии появляется поющий дзiўнiк-Солодуха! Кстати, его озвучил сам певец. "Мы показывали ему картинки его мультяшного двойника, но полной версии его "роли" он еще не видел", – признались авторы во время презентации новых серий.
"Марыля. У пошуках дзіўнікаў" создан по мотивам народной сказки "Не сіла, а смеласць" (правда, по словам создателей, сказка переработана на 95%), а прототипами фэнтезийных персонажей стали герои белорусской мифологии. Сериал доступен на двух языках – белорусском и русском.
Посмотреть "Марыля. У пошуках дзіўнікаў" можно на сайте voka.tv или в приложении VOKA с любого устройства и в сети любого оператора.
Мультсериал является частью проекта “CINEVOKA – Кiно па-беларуску”, в коллекции которого уже более 100 фильмов и сериалов на белорусском языке – от голливудских блокбастеров до японского аниме.
Автор: Сергей Лобко