Более двух веков книга "Великое искусство артиллерии" была настольным учебником всех европейских военачальников. По сути, именно ее автор, "литвин" Казимир Семенович, способствовал превращению не самого популярного вида войск в ту самую решающую ход сражений силу, которую три века спустя назовут "богом войны". О генерале, инженере и ученом Казимире Семеновиче, а также о его легендарном трактате, в рамках познавательного цикла "Белорусы, которые изменили мир", подготовленного при поддержке компании "Гедеон Рихтер", поговорили с исследователем вклада белорусов в мировую цивилизацию, кандидатом исторических наук, доцентом Игорем Угликом.
Литвин с Витебщины с европейским образованием
Эпоха Ренессанса дала Беларуси немало блестящих интеллектуалов и высокообразованных людей. В XVI – первой половине XVII века жили и творили Франциск Скорина, Микола Гусовский, Сымон Будный… Белорусская шляхта стремилась дать своим детям европейское классическое образование, основанное на культуре Древних Греции и Рима. А знание латинского языка и вовсе было обязательным, – это было средство коммуникации образованной Европы.
– Казимир Семенович был одним из представителей этой плеяды белорусов с европейским образованием. Он родился примерно в 1600 году на Витебщине (Поднепровье). Происходил из шляхты и называл себя литвином. То есть имел устойчивое белорусское (этнически ориентированные белорусы тогда называли себя литвинами, название со стороны чаще было литва, литовские люди) самосознание.
Это был представитель интеллектуально-рационалистического мышления, который следовал Фрэнсису Бэкону и Рене Декарту. Эти ученые жили и творили примерно в тот же период. Семенович отдавал предпочтение изучению точных наук. Свои исследования он строил на опытах и экспериментах, – рассказывает Игорь Углик.
По его словам, Казимир Семенович действительно получил блестящее образование, которое выходит далеко за рамки того, что преподавалось в иезуитских и даже протестантских коллегиумах. Только где – неизвестно.
– Он сам в своей книге перечислил науки, которые изучил прежде, чем взяться за ее написание. Это арифметика, геометрия, механика, архитектура (в первую очередь, фортификация), графика, оптика, тактика, а также сведения по физике и химии. И на изучение этих дисциплин он потратил немалые средства. Скорее всего, Семенович получил хорошее домашнее образование, а затем занимался самообразованием и за немалые деньги скупал научные книги, – объясняет эксперт.
Так или иначе, диапазон знаний Казимира Семеновича был необычайно широк. Например, в его книге "Великое искусство артиллерии" есть ссылки на 260 источников информации! По словам Игоря Углика, если сравнивать с современностью, то это уровень серьёзной монографии под докторскую диссертацию.
– Он был ученым-патриотом – очень любил свою родину и культуру, всегда подчеркивал свое происхождение. В его работах, например, есть описание праздника Купалье – он рассказывает, как на его отчизне проходит этот праздник, люди в городах и деревнях собираются, водят хороводы вокруг костров, – рассказывает Игорь Углик.
Боевой генерал: воевал с Россией и Испанией
В отличие от большинства ученых-теоретиков, Казимир Семенович имел богатый боевой опыт, причем воевал он как в восточной, так и в западной Европе.
– В армии Речи Посполитой Казимир Семенович участвовал в Смоленской войне (1632-1634 годы, попытка Московского государства вернуть Смоленск). Затем уехал в Амстердам. Нидерланды тогда наравне с Англией были локомотивом экономики, технической мысли и технологий – в этих странах уже свершился переход к буржуазному обществу, экономике. Там было прогрессивное республиканское правление и, конечно, хорошо налаженное военное производство. Но в Нидерландах Семенович не только учился, но и принял участие в Тридцатилетней войне в войсках герцога Фредерика Оранского против Испанской империи, – объясняет эксперт.
В 1646 году Казимир Семенович потребовался на родине: Речь Посполитая собиралась воевать с Османской империей, и король Владислав IV Ваза отозвал опытного артиллериста назад. Семенович в чине генерал-лейтенанта стал заместителем командующего коронной кавалерии. Правда, артиллерия в те времена была не самым престижным родом войск, в отличие, например, от кавалерии.
– Но войны не случилось, а Казимир Семенович дописал свою книгу. И по совету нового польского короля Яна-Казимира в 1649 году он вернулся в Нидерланды, чтобы напечатать ее. В те времена именно эта страна занимала одно из первых мест в Европе по качеству книжных изданий, сейчас ряд исследователей считают Нидерланды родиной книгопечатания. И в 1650 году в типографии Яна Янсона на латинском языке был издан трактат Artis Magnae Artilleriae – та самая знаменитая книга "Великое искусство артиллерии", – говорит Игорь Углик.
Идеи для XX века: многоступенчатые и крылатые ракеты
Трактат насчитывает более 300 страниц. И это только часть идей и обобщений, которые Казимир Семенович хотел донести до современников – на это указывает приписка pars prima (часть первая). Вторая часть то ли была утеряна, то ли вовсе не написана – из-за ранней смерти ученого. Самые перспективные и любопытные для исследователей разработки находятся в третьем разделе книги.
– Этот раздел посвящен ракетам – Семенович описывает несколько десятков ракет различных конфигураций и для полетов по разным траекториям. Есть даже те, которые "летают по воде" (по сути – те самые морские "беспилотники").
Если говорить о принципиально новых идеях, то именно Казимир Семенович разработал конусообразную форму ракет. Кроме того, он вычислил идеальное соотношение длины и диаметра ракеты для наилучшей баллистики. Сопло ракеты – это тоже его изобретение. Он придумал треугольные крылья-стабилизаторы – то есть изобрел крылатые ракеты. Но самое главное – он разработал многоступенчатую ракету.
Это было действительно изобретение, опережающее время. Сами ракеты на тот момент существовали уже давно, но применялись, в основном, не на поле боя, а для фейерверков, это было средством развлечения. Многоступенчатая ракета могла серьезно изменить ход многих сражений, однако развитие технологий не позволяло ее создать. И первые официально запатентованные многоступенчатые ракеты появились на Западе лишь в начале XX века. До этого ракета состояла из топливного бака и сопла. А заочное соревнование двух великих ракетостроителей, Вернера фон Брауна (немца, попавшего в плен к американцам) и Сергея Королева основывалось на современных разработках идей Казимира Семеновича, – рассказывает Игорь Углик.
Белоруса убили коллеги?
Буквально через два года после издания книги Казимир Семенович таинственно исчез, скорее всего, погиб. Это не была гибель в бою – он умер от болезни или был убит. Игорь Углик предполагает, что его могли "наказать"… коллеги по цеху.
– В книге было огромное количество прикладной информации, белорусский инженер раскрывал многие тайны пороха, фейерверков, военной артиллерии. Он вообще боролся с фобиями, мистикой, связанными с артиллерией и пиротехникой. Делился результатами своих экспериментов и рассказывал многое из того, что, по мнению его коллег, рассказывать не стоило – пиротехники тех времен предпочитали держать в тайне свои секреты. Вероятность того, что Семеновича убили именно коллеги "по цеху" весьма велика, – отмечает Игорь Углик.
Феномен Казимира Семеновича в Беларуси не был случаен. В войске ВКЛ артиллерийским новинкам придавалось большое значение. Успешно использовал артиллерию известный военачальник Константин Острожский, причем делал это так, как гораздо позже Наполеон (артиллерист по военному образованию) – концентрируя орудия в нужное время в решающем для сражения месте.
А книга быстро стала основным пособием артиллеристов в Европе. Уже в 1651 году, еще при жизни Семеновича, она была переведена на французский язык. В дальнейшем – на английский и немецкий. И на протяжении XVII-XVIII веков ею активно пользовались все, имевшие отношение к артиллерии и пиротехнике.
Автор: Сергей Лобко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.